Общество и каждый отдельный гражданин не должны пассивно ждать, когда за них решат проблемы
Губернатор Кировской области Никита Белых. Иллюстрация: belyh.ruВ Кирове состоялось заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества, посвящённое роли общественных организаций в решении проблем в сфере семьи, материнства и детства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства Кировской области.
Заседание совета под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Григория Рапоты состоялось в большом читальном зале Кировской областной научной библиотеки имени А.И. Герцена. На мероприятии присутствовали члены Общественного совета, руководители ведущих общественных организаций регионов ПФО, активисты молодёжного волонтёрского общественного движения "Добрая воля".
Открывая заседание, Рапота отметил, что общегосударственные задачи, обозначенные темой заседания, могут и должны решаться только консолидированными усилиями общества и власти. В своём выступлении полпред президента акцентировал внимание на основных направлениях дискуссии и той роли, которую могут играть институты гражданского общества. В частности, по его словам, необходимо менять настороженное или даже негативное отношение общества к многодетным, в том числе приёмным семьям.
"Необходимо уделить внимание усилению роли отцовства в семье, в воспитании детей, и в ряде регионов ПФО уже есть опыт создания общественных организаций - советов отцов. Показательно отношение социума к детям-сиротам, к детям-инвалидам и семьям, в которых они воспитываются. Существует также проблема социальной адаптации выпускников детских домов и интернатов, общественный контроль необходим в вопросе обеспечения детей-сирот собственным жильём. Весомую роль в изменении сознания общества могут играть именно общественные некоммерческие организации и движения. Набирающие силу добровольческие движения позволяют вовлекать молодёжь в процесс помощи незащищённым слоям населения", - подчеркнул Рапота.
Губернатор Кировской области Никита Белых в своём выступлении отметил, что в Кировской области уделяется повышенное внимание развитию гражданского общества, поддержке всех форм общественного участия, общественного контроля и инициатив.
"Власть, какой бы хорошей и эффективной она ни была, не в состоянии самостоятельно решить все проблемы. Она может это сделать только при условии содействия и участия со стороны общественных организаций и предпринимательского сообщества. При этом задача власти - не отмахиваться, не замыкаться в себе, а быть максимально открытой и готовой к взаимодействию", - подчеркнул глава региона.
Он также напомнил о тех системных мерах поддержки семьи, материнства и детства, которые приняты на региональном уровне.
"Как уже неоднократно сообщалось, 2011 год, по инициативе регионального отделения общественной организации Союз женщин России, объявлен в Кировской области Годом ребёнка. Разработан целый комплекс мер помощи и поддержки семей на всех этапах её развития, в различных сферах: здравоохранении, образовании, социальной политике. Реализуются программы ипотечного кредитования молодых семей, успешно прошёл апробацию и расширен на всю область эксперимент по выплате пособий родителям, чьи дети не посещают детские сады. С 1 сентября все сельские школьники 1-2-х классов будут получать дотацию на школьное питание, в последующие годы эта помощь будет оказана всем ученикам начальной сельской школы. Усилена поддержка многодетных семей - при рождении третьего ребёнка в течение года родители получают по 1 тыс. рублей. До 50 тыс. рублей увеличена единовременная выплата при принятии в семью приёмного ребёнка. Многие эти решения были приняты после обсуждения с институтами гражданского общества", - отметил губернатор.
В ходе дискуссии участники поднимали проблемы профилактики социального сиротства (создание служб поддержки молодых матерей), защиты детей от жестокого отношения и насилия в семье, поддержки семей, где есть дети-инвалиды (создание реабилитационных центров и программ), усиления роли социальной рекламы. Была обозначена относительно новая проблема общества, касающаяся нахождения ребёнка с одним из родителей после расторжения брака, другие не менее острые вопросы. Представители регионов ПФО поделились опытом поддержки общественными структурами детей, оставшихся без попечения родителей, о развитии добровольческого движения по поддержке материнства и детства.
По окончании совещания, отвечая на вопросы журналистов, Рапота отметил, что процесс изменения общественного сознания - достаточно кропотливый и долгий, рассчитанный на многие годы.
"На эту работу должны быть направлены усилия власти, гражданского общества, средств массовой информации. Если общество будет инертным, никакое руководство, даже самое гениальное, не способно радикально улучшить жизнь людей. В этом смысл всех общественных инициатив, в том числе и в Кировской области. Ярким тому подтверждением стала реализация в регионе проекта поддержки общественных инициатив, когда население самостоятельно обозначает проблему и решает её при помощи власти", - подчеркнул полпред президента.
Белых в свою очередь добавилл: "Образно говоря, общество и каждый отдельный гражданин не должны пассивно ждать, когда за него решат проблемы, они должны захотеть принять участие в их решении. При этом общество не должно подменять собой власть. Необходимо чётко понимать - власть и общество должны двигаться к одной цели. Гражданские, общественные институты, в первую очередь, должны формировать ценности: например, прилагать все усилия к тому, чтобы был популярным институт крепкой семьи, чтобы забота о детях была естественной, а многодетные семьи пользовались авторитетом и уважением. Только после этого власть может формировать какие-то механизмы".
Если эти идеи возобладают в общество, общество будет иным.
Вячеслав Горбатин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий