Депутаты Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (О.Дмитриева, И.Грачев, А.Крутов, Н.Петухова, Д.Ушаков) внесли сегодня законопроект, отменяющий социальные нормы потребления населением электроэнергии.
11 декабря 2013
Напомним, п. 4 статьи 27 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" давал право органам государственной власти и органам местного самоуправления вводить социальные нормы потребления населением энергетических ресурсов.
– Это уже не первая попытка любыми способами возложить на граждан неподъемное бремя расходов по ЖКХ: либо повышением тарифов, либо введением оплаты на общедомовые нужды, теперь через соцнормы... – считает один из авторов законопроекта, депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева. – В пределах социальной нормы тариф, действительно, будет регулируемым, но за ее пределами он может расти как угодно! По семи регионам, где они были введены, уже ясно, что и сами нормы будут совершенно произвольными. Искать резервы нужно не в карманах граждан, а в самих энергетических компаниях. Нужно зафиксировать все пагубные последствия реформы электроэнергетики по Чубайсу, с многочисленными посредниками и аффилированными структурами, избыточной численностью управленческого звена, которая увеличилась в постсоветский период в два раза при том же объеме потребления электроэнергии. Помимо этого, не стоит забывать, что огромные средства как федерального, так и региональных бюджетов вкладываются в уставные капиталы различных электроэнергетических компаний.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, введение социальных норм, кроме того, вступает в противоречие с существующими рычагами и механизмами контроля над тарифами естественных монополий и ЖКХ. Попытки ввести социальные нормы потребления в отдельных регионах показали трудности администрирования и учета социальных норм потребления в связи с существованием у многих граждан второго жилья, различий между официальным и фактическим местом проживания, особенностями энергопотребления в различных регионах, многоквартирных и индивидуальных домах различного типа, наличия или отсутствия систем газоснабжения и наличия других альтернативных источников.
Так, в "пилотных" регионах соцнорма с 1 сентября 2013 года была установлена на следующих уровнях:
1) Владимирская область – 50 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,98/3,76 р);
2) Нижегородская область – 50 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,72/4,84 р);
3) Забайкальский край – 65 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,28/3,78р);
4) Красноярский край – 75 кВт.ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт.ч на абонента в месяц (1,83/2.97 р);
5) Ростовская область – 96 Квт.ч/1 чел1мес (3,50/3,89 р);
6) Самарская область – 150 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,80/3,50 р);
7) Орловская область – 190 кВт.ч/1 чел/1 мес (2,96/3,68 р).
Соцнормы были установлены региональным властям без какого-либо экономического обоснования. В рамках эксперимента в "пилотных" Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в 4 раза.
Кроме того, население России итак очень экономно по сравнению с населением Западной Европы и США: россияне в среднем потребляют в 2 раза меньше электроэнергии чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше чем в финны и американцы. Это связано с низким уровнем жизни. Люди просто не могут себе позволить большое жилье, оснащённое современной техникой, да и саму эту технику перестанут покупать. Таким образом, введение социальных норм ведет к еще большему снижению уровня жизни населения.
Напомним, ранее на съезде Общероссийского народного фронта президент РФ Владимир Путин заявлял, что нельзя спешить с распространением эксперимента по социальным нормам на остальные услуги ЖКХ и на другие регионы, потому что в нем есть известные социальные риски.
Комментариев нет:
Отправить комментарий