Страницы

16 мая 2014 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович! Господин Президент!

 Калужская область числится в десятках рейтингов и сотнях исследований, как регион с успешно развивающейся экономикой, прогрессивным руководством, стабильной политической обстановкой и благоприятным инвестиционным климатом. Вы также не раз позитивно отзывались о результатах деятельности губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и его команды.

  С сожалением приходится констатировать, что и рейтинги, и исследования и даже сформированное у Вас мнение являются результатом широкомасштабной и, судя по всему, хорошо оплачиваемой пиар кампании. На создание только внутреннего позитивного имиджа деятельности губернатора в Калужской области тратятся поистине баснословные деньги. Одна лишь телерадиокомпания НИКА в 2013 году получила 577 миллионов рублей по ведомственной целевой программе «Освещение деятельности органов государственной власти Калужской области и выпуск социально значимых программ». 

 Эти средства предусмотрительно не показаны в бюджете области в статьях, посвященных поддержке областных и районных СМИ, где также предусмотрены немалые суммы. Почти 300 миллионов рублей в год выделяется на деятельность Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций. Таким образом, более миллиарда рублей ежегодно уходит на продвижение исключительно позитивной информации о деятельности губернатора на областном уровне.

  С учетом этих сумм можно только предполагать, какие ресурсы направляются на создание позитивного имиджа губернатора в федеральных СМИ и рейтинговых агентствах. Между тем, ситуация ни по одному из перечисленных в первом абзаце нашего обращения направлений успеха не соответствует действительности. Да, на территории области в последнее время начали работать несколько зарубежных брендовых компаний, инвестиции рискнули вложить и некоторые российские бизнесмены. Однако подавляющее большинство производств носит отверточный характер, часть предприятий являются потенциально опасными для окружающей среды, жизни и здоровья граждан. К первой категории относятся заводы «Пежо-Ситроен», «Фольксваген», «Вольво», «Самсунг» и ряд других. Ко второй – металлургический завод «НЛМК-Калуга», предприятие по производству автомобильных покрышек «Континенталь», несколько цементных заводов и пр. Кроме того, широко разрекламированные успехи в деле создания новых рабочих мест практически не коснулись населения тех муниципальных образований, где построены эти предприятия. Как правило, на них работает привозная рабочая сила.

  В настоящий момент, например, в районе завода «Фольксваген» строится несколько общежитий для рабочих из Китая. В то же время численность самих калужан неуклонно сокращается. Так, в 1996 году, когда Артамонов пришел в руководство областью, в городе Калуге, например, насчитывалось 347 тысяч человек. По данным на 2013 год – 331 тысяча. В 2002 году численность населения Калужской области составляла почти 1041 тыс. чел., а в 2010 года она сократилось до 1001,6 тыс. человек. И это официальные данные. Есть серьезные основания предполагать, что в действительности ситуация выглядит еще хуже. Резонно задаться вопросом: почему «от второго по эффективности в России» губернатора бежит население?

  Еще хуже, если окажется, что в столь успешном регионе оно вымирает. Может быть потому, что о нем, о своем населении, здесь мало кто думает? А думает только о том, как помочь иностранцам? В целях привлечения иностранных и российских инвесторов Калужская область вкладывает деньги в создание соответствующей инфраструктуры. В виду отсутствия собственных свободных средств, Правительство области активно берет кредиты в банках. И тратит их на создание условий для развития новых отраслей экономики. 

 Во всяком случае, так ситуация выглядит в официальных рапортах. Однако смысл инфраструктурных кредитов в том, чтобы построенные предприятия в течение обозримого срока начали приносить прибыль. И не просто прибыль, которая позволяла бы эти кредиты обслуживать и отдавать. А такую прибыль, которая приводила бы к ощутимому росту бюджета, развитию территорий и повышению качества жизни населения. В настоящий момент мы имеем прямо противоположную картину. Государственный долг области растет как на дрожжах, поскольку кредиты берутся уже не на развитие инфраструктуры, а на погашение процентов по ранее взятым кредитам. По данным Министерства финансов РФ за четыре месяца с декабря 2013 по апрель 2014 года региональный гос.долг вырос на 7 миллиардов рублей. 

  Это сопоставимо с годовым бюджетом города Калуги. При таких долговых обязательствах губернатор Артамонов не стесняется обещать. Им обещан ежегодный миллиард городу Калуге на дороги, миллиард на дендропарк на месте городского рынка и т.п. Это при том, что дефицит областного бюджета утвержден на 2014 год в размере 5-ти миллиардов рублей. А ведь в прошлом году губернатор области докладывал Вам, уважаемый Владимир Владимирович, о том, что темпы роста долга удалось стабилизировать и область выходит на его постепенное сокращение. И хотя вводить в заблуждение всенародно избранного президента нехорошо, самое плохое даже не в этом. В условиях нарастающей кредиторской задолженности области, при пятимиллиардном дефиците бюджета губернатор находит средства для создания и поддержания коммерческих структур, деятельность которых скрыта не только от общественности, но и от органов государственной власти.
 Самой крупной такой структурой является ОАО Корпорация развития Калужской области. Этой коммерческой структуре выделяются огромные бюджетные деньги, государственные земли, которые она потом использует по своему усмотрению. Причем земли выделяются ею другим коммерческим структурам уже без конкурсных процедур, обязательных в том случае, если бы эти земли выделялись напрямую Калужской областью. С момента своего создания и до 2011 года Корпорация, судя по ее отчетам, являлась убыточной. Отчеты за 2012 и 2013 годы в нарушение законодательства на сайте Корпорации отсутствуют. Однако в этом году в областном бюджете предусмотрено еще 1,5 миллиарда рублей на увеличение уставного капитала Корпорации.

  При этом собственный долг Корпорации, гарантом по обязательствам которой выступает Калужская область, на 1 января 2012 года превышал 5 миллиардов рублей. Более точные сведения получить не возможно как раз в связи с отсутствием отчетов Корпорации. Несмотря на свою убыточность, Корпорация, тем не менее, сама является учредителем множества коммерческих и некоммерческих структур. В частности, международной школы в селе Воскресенское, Ферзиковского района Калужской области. 

  Соучредителем школы является региональный благотворительный фонд «Возрождение», возглавляемый супругой губернатора З.И. Артамоновой. Школа была построена за 7 месяцев с использованием схемы ухода от тендерных процедур. Застройщиком было определено государственное предприятие «Регион», которое само строительством подобных объектов не занимается. Все работы выполнялись коммерческими организациями без прохождения тендера. В целях получения международного сертификата на обучение за четыре месяца был построен и введен в строй бассейн, на что из бюджета области выделено 120 миллионов рублей. Сегодня этот бассейн исключен из имущественного комплекса школы и используется другой организацией. 

  Интересен тот факт, что российские учащиеся школы, получая по окончании право на поступление без экзаменов в любой европейский ВУЗ, не получают аттестата о российском образовании. Следовательно, средства областного бюджета, потраченные на международную школу, фактически израсходованы на подготовку будущих эмигрантов. В области практически загублен весь региональный сектор экономики. Такие известные и успешно работавшие предприятия, как комбинат «Кристалл», швейная фабрика «Калужанка», фабрика механики пианино, Калужский мелькомбинат, макаронная фабрика, Калужский мясокомбинат и десятки других исчезли как вид. Завод КЗАЭ, Калужский турбинный завод, Калужский радио ламповый завод, Кировский чугунолитейный завод и многие другие едва дышат на ладан. За годы руководства областью Анатолием Артамоновым численность рабочих на этих заводах сократилась в три-четыре раза. Но уничтожения регионального сектора экономики оказалось мало. 

  В настоящий момент ведется последовательная работа по уничтожению такой отрасли малой экономики, как мелкорозничная торговля и сфера бытовых услуг населению. Сотни само занятых людей в связи с этим уже потеряли работу. Тысячи стоят перед этой угрозой. Не случайно только за последние месяцы в Калуге прошло четыре митинга предпринимателей по защите своих прав. Пятый митинг пришлось проводить в Москве в связи с полным отсутствием реакции руководителей региона на законные требования предпринимателей. Наблюдается устойчивый рост социального напряжения в ряде муниципальных образований области. Самым ярким событием стали протесты жителей поселка Детчино против строительства мусороперерабатывающего завода.

   Девять месяцев люди жили в полной неизвестности относительно своей судьбы. Были написаны десятки запросов, просьб, обращений. Но губернатор продолжал настаивать на строительстве, пока детчинцы не вышли на митинги. После чего губернатор пообещал приехать и поговорить с людьми. Четыре месяца детчинцы ждали обещанного приезда губернатора, но так и не дождались. А не дождавшись, выступили с инициативой проведения местного референдума. Областные власти сделали все, чтобы референдум не состоялся. И за два дня до голосования областной суд фактически отменил референдум. Напряжение в поселке с населением 6 тысяч жителей достигло критической планки. Звучали призывы перегородить трассу М3 «Украина».

 Но случился Ваш, Владимир Владимирович, прямой эфир с гражданами России. И более 350-ти детчинцев дозвонились в студию с одним и тем же вопросом – нет мусороперерабатывающему заводу. И только после этого в Детчино прибыл губернатор с шестью областными министрами. Но если о приезде министров поздно вечером накануне было хотя бы вывешено объявление, то губернатор прибыл тайно и перемещался по поселку в автобусе в сопровождении машин ГИБДД. В итоге и в этот раз встречи с народом не получилось. 

  Министры отказались выйти к собравшимся в актовом зале людям, а губернатор Артамонов ограничился формальным посещением предприятий и местного храма. Зато потом калужская делегация выехала в Москву, где, судя по всему, доложила об урегулировании вопроса с жителями Детчино. Второй точкой напряжения является Кировский район Калужской области. Не так давно по предложению губернатора главой администрации этого района был назначен Игорь Николаевич Феденков, который ранее возглавлял Куйбышевскую районную администрацию. На ежегодном отчете главы администрации 19 февраля этого года губернатор Артамонов заявил, что такие люди, как Феденков, составляют гордость управленческой системы области. Что он лично подбирал этого человека, поскольку верит в его честность и порядочность. 

  Через день после этого мероприятия на сайте УМВД по Калужской области появилась информация о возбуждении уголовного дела по фактам нарушений при строительстве домов для ветеранов в Куйбышевском районе Калужской области. Одним из главных обвиняемых оказался и г. Феденков И.Н., который не только подписывал акты приемки заведомо непригодных для проживания домов, но еще и построил баню на своем дачном участке из стройматериалов, украденных с их строительства. В настоящий момент дело передано в суд. Членство Феденкова в партии «Единая Россия» приостановлено, а жители района возмущены подобным поведением чиновника. 

 Третий центр протестной активности – Калуга. 
  Здесь пытаются защитить свои права малые предприниматели. Их и работающих у них людей городские власти с подачи губернатора пытаются лишить средств к существованию. Варварским путем разгоняются рынки, существующие более 20 лет, сносятся без предоставления компенсационных мест законно установленные и существующие по многу лет палатки, уничтожен весь бизнес в сфере наружной рекламы. В 2013 году с учета снялось более 7 тысяч индивидуальных предпринимателей. 

 Много шума наделала история с аккредитацией одной из лучших школ области №6. В результате незаконно проведенных тестов школу лишили права выдачи аттестата о среднем образовании в 11 классе. Директор школы, попытавшийся встать на защиту учеников, был уволен без указания причины увольнения. Между тем, незаконность проведенной аккредитации была установлена Рособрнадзором РФ, который потребовал от министерства образования и науки Калужской области отменить результаты аккредитации и наказать виновных в нарушениях законодательства лиц. Несмотря на то, что губернатор области на заседании Законодательного собрания области 4 февраля 2014 года пообещал детально разобраться в ситуации и в случае наличия нарушений, допущенных областными и городскими органами образования, вернуть ситуацию в исходное состояние, а чиновников-нарушителей примерно наказать - до настоящего времени меры не приняты. 

 Обычно мирные многодетные семьи Калуги тоже обеспокоены. Замечательная идея предоставления многодетным семьям участков земли под индивидуальное жилое строительство, в Калуге превращена в фарс. Земли предоставляются за 17-20 километров от мест обучения, внешкольного образования и активного семейного отдыха. Молодым семьям предлагаются затапливаемые и неудобные участки, на которых отсутствует даже в перспективе хоть какая-нибудь инфраструктура. Кроме того еще и сама процедура выделения этих участков настолько забюрократизирована, что не каждая многодетная семья способна через нее пройти. В то же время муниципальные земли, оснащенные всей необходимой инфраструктурой, раздаются крупным внешним игрокам на рынке девелоперских услуг, таких, как СУ-155, Еврострой, ПИК и другим. Причем губернатор лично курирует подобные проекты. 

  Существует масса и других точек напряжения, которые множатся с каждым очередным днем пребывания Артамонова А.Д. у власти. Однако вместо того, чтобы принимать идущие от общества сигналы, анализировать причины тревожного состояния различных групп населения и своевременно реагировать на устранение этих причин, губернатор занялся устранением неудобных для него людей.

  В ночь с 5 на 6 мая были проведены обыски у известного калужского блоггера и пастора лютеранской церкви Дмитрия Мартышенко. Дмитрий Мартышенко не является членом ни одной из политических партий, не участвует в выборах в качестве кандидата, не агитирует за свержение законной власти или за суд над «Единой Россией». Он даже не занимается пропагандой лютеранства среди калужан. Он просто снимает то, что происходит в городе и области, но не попадает в официальные СМИ, и выкладывает это в интернет. Дмитрий активно поддерживает любые гражданские инициативы, направленные на разворачивание конструктивного диалога власти и граждан, является одним из инициаторов и активных участников общественного движения "Гражданский патруль". За основу своей деятельности он взял принципы, неоднократно изложенные Вами, Владимир Владимирович, на различных форумах и, в частности, перед активом ОНФ 10 апреля 2014 года. Его всегда зовут туда, где нужна защита законных прав граждан, где требуется объективная фиксация происходящего на видеокамеру. 

  Именно благодаря его деятельности широкую общественную огласку получили проблемы калужских предпринимателей, протесты жителей Детчино против строительства мусороперерабатывающего завода, нарушения в аккредитации школы №6 в Калуге, некачественная работа строителей при возведении домов для ветеранов ВОВ и многое другое. Чаще всего в объектив Дмитрия попадет губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. По двум причинам.

  Во-первых, сам губернатор позиционирует себя в качестве единственного центра принятия решений. Потому большинство как позитивных, так и негативных событий калужане связывают именно с ним. 

 Во-вторых, сам губернатор избрал своей постоянной мишенью именно Дмитрия Мартышенко. Голословные и бездоказательные обвинения со стороны Артамонова в связях Мартышенко с Госдепом США, ЦРУ и пр., угрозы в адрес блоггера давно стали нормой речи губернатора Калужской области. Будучи несколько раз пойманным на подобной откровенной лжи в своих выступлениях на понедельничных совещаниях, губернатор прекратил выкладывать запись этих совещаний в интернет, ограничил доступ на заседания коллегиальных органов журналистам даже аккредитованных СМИ, запретил проход в здание по удостоверениям помощников депутатов Законодательного собрания Калужской области. По этому поводу даже состоялась акция двух парламентских партий – КПРФ и «Справедливой России» по приему граждан под открытым небом. Между тем, с 23 по 26 февраля, когда события в Киеве уже приобрели характер вооруженного антиконституционного переворота, сам господин Артамонов выезжал в Соединенные Штаты Америки, где, по его словам, он намеревался установить экономические связи между Калужской областью и американскими бизнесменами. По приезде в Калугу А.Д. Артамонов не смог предоставить никакой содержательной информации о результатах своей поездки, кроме высказываний общего характера. Ситуация выглядит очень схожей с тем, что произошло в Тульской области, где губернатор Груздев также посетил США незадолго до визита туда Артамонова и также не смог представить вменяемых результатов своей поездки. Журналист «Справедливой газеты» Андрей Козлов в статье от 22 апреля 2014 года «Зачем тульский губернатор встречался с шефом американской контрразведки?» предположил наличие попытки спасти зарубежные счета тульского губернатора в случае введения США санкций в отношении российских чиновников. 
 В Калужской области вопросом о том, что делал губернатор Артамонов в Америке, задался Дмитрий Мартышенко. 
 Но вместо ответа получил уголовное дело с совершенно бессмысленным обвинением в клевете. Поводом к возбуждению дела стал размещенный Мартышенко на YouTube ролик «Артамонов - покровитель или растяпа?», в котором блоггер пытался привлечь внимание властей и лично господина Артамонова к действиям калужских правых, очень напоминающих действия Правого сектора на Украине, так «возмутил» этих самых «правых», что они дружно и под копирку написали в полицию заявление. В числе заявителей есть несколько человек, которые ранее уже являлись героями публикаций Дмитрия Мартышенко. Деятельность данных лиц не раз увязывалась в калужской блогосфере с именем губернатора области Артамонова и покровительствуемого им заместителя начальника управления экономики города Алексея Волкова. Господину Волкову 13 февраля 2013 года на расширенном заседании Совета городской Думы Калуги было выражено недоверие 19-ю из 25-ти депутатов Думы, подавляющее большинство из которых члены партии «Единая Россия». 

 Казалось бы – сигнал более чем однозначный. Однако реакция губернатора была неожиданной. Он заявил, что мода выражать недоверие чиновникам должна быть прекращена и что он сумеет защитить любого, кто попадет в такую ситуацию. Один из заявителей, Евгений Бровкин, проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о погроме так называемого белорусского рынка в Калуге. Его родственник и партнер по незарегистрированной партии «Правые за европейское развитие» Виталий Шишкин, некоторое время назад находился на Украине и через интернет поддерживал вооруженные действия «украинского «Правого сектора» против действующей власти. Некоторые сторонники Евгения Бровкина и он сам задерживались полицией Калуги и Москвы за нарушение общественного порядка. 

  Так, на митинге в защиту трудовых коллективов в Калуге во время выступления депутата законодательного собрания Калужской области Сергея Кременева в поддержку Крыма и действий федеральной власти, в него дважды плюнул один из подручных Бровкина. Другой совершил те же действия в отношении Дмитрия Мартышенко. Этот факт зафиксирован и на видеосъемке и в полицейском протоколе. Дмитрий Мартышенко сам обращается в полицию с просьбой проверить информацию о наличии связи в действиях городского чиновника, калужских «правых» и губернатора. Сообщает и о сделанных ему Виталием Шишкиным предложениях о поддержке акций в поддержку украинских националистов 18 мая 2014 года.

 В полиции ему сообщают о том, что по заявлению о клевете заявителям отказано в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. Однако после посещения губернатором Артамоновым поселка Детчино, где он, по словам местных жителей, в частности, пообещал отправить Дмитрия Мартышенко и ряд других гражданских активистов в места не столь отдаленные, ситуация меняется кардинально. 5 мая, в день рождения губернатора, полиция спешно возбуждает уголовное дело по факту клеветы в отношении группы лиц и выносит постановление о производстве уже упомянутых выше обысков. Которые в этот же день и проводятся. Точнее, в ночь. Не ограничившись изъятием компьютеров из квартиры Мартышенко (кстати, выданных добровольно), полицейские обыскивают и лютеранский храм. 

 Практически сразу и без участия собак они находят там пластмассовую коробочку с лежащим в ней запечатанным целлофановым пакетиком с неизвестным веществом внутри. Находят в старом кресле в трапезной храма так, как будто заранее знали, где эта коробочка находится. Конечно же, этот случай самый вопиющий в череде прочих. Но есть и другие примеры борьбы губернатора с критикой. Уголовное дело заведено на члена партии «Справедливая Россия» Николая Кузнецова, попытавшегося публично покритиковать главу Юхновского района. На психиатрическую экспертизу пытаются отправить депутата Обнинского городского Собрания Татьяну Котляр, не раз критиковавшую деятельность губернатора и его Правительства. Депутата Законодательного собрания Вячеслава Горбатина лишили выделенного ранее помещения после того, как он подготовил проект доклада о провале программы правительства области по переработке отходов. 
 Увы, этот список можно продолжать и продолжать. Нельзя не сказать, что все происходящее очень напоминает деятельность организованной преступной группы. Средства областного бюджета, имущество и земли выводятся из зоны контроля через сеть аффилированных губернатору структур. В числе учредителей большинства из них можно найти одни и те же фамилии, в том числе, родственников чиновников регионального и муниципального уровней. А когда кто-либо вскрывает эти факты, на него либо натравливаются бойцы нелегальной правой организации либо заводятся уголовные дела.

  Уважаемый Владимир Владимирович! 
  Мы полагаем, что губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов вводит Вас и общество в заблуждение относительно истинного положения дел в Калужской области. В то время, как Вы демонстрируете открытость даже в таких архисложных вопросах международного уровня, как ситуация на Украине, ориентируете ОНФ на развитие гражданской активности и местного самоуправления показываете равное отношение к избранным населением главам городов, представляющим различные части политического спектра (Новосибирск, Петрозаводск и др.), что, безусловно, служит консолидации людей и повышению авторитета федеральной власти, в Калужской области власть все больше закрывается от народа.
  Губернатор все активнее давит даже не на политических оппонентов, нет. Просто на гражданских активистов, не ставящих перед собой политических задач, но требующих от действующей власти исполнения хотя бы ее полномочий, установленных законом. И на этом пути не гнушается ни грязными технологиями, ни помощью людей и организаций, имеющих сомнительную репутацию. Уверены - такой человек не должен быть Губернатором области. 

15 мая 2014 года
 ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА КАЛУЖАН. ПОДПИСИ:
Сегодня на Совете по предпринимательству под этим обращением собирали подписи, завтра обращение повезут в Москву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий