Страницы

24 апр. 2019 г.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ – ЛИДЕР ПО ЧИСЛУ УМЕРШИХ

Калужская область печальный лидер по числу умерших на тысячу населения. Регион уже не первый год демонстрирует превышение средних показателей и по России, и по Центральному Федеральному округу.
В 2017 году в регионе число умерших на 100 тысяч населения составило 14,8 человек, в то время как в РФ этот показатель – 12,4.
Статистика складывается из показателей умерших от болезней системы кровообращения (в РФ на 100 тысяч населения 584,7 человек, а в Калужской области 793,3 человека), от новообразований (РФ – 196,9, а в Калужской области – 220,8 человек).

ДВЕ ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОЙ СМЕРТНОСТИ В ОБНИНСКЕ
Причины повышенной смертности в Обнинске хорошо известны: плохая экология и медицина.
Вся Калужская область стала превратилась в полигон для наблюдения за последствиями Чернобыльской аварии. В Обнинске к чернобыльскому загрязнению радиацией добавляются местные выбросы, достаточно регулярные.

ВЫРОСЛА НА ПОРЯДОК СРЕДНЕГОДОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ 131I
Согласно данным «Доклада по экологии за 2017 год», в центре Обнинска ежегодно растёт среднегодовая концентрация 131I. За предыдущие два года она увеличилась на порядок по сравнению с более ранним периодом наблюдений.
В 2017 году в приземном слое атмосферы г. Обнинска было зарегистрировано 126 случаев появления 131I (самое большое количество случаев за все время наблюдения). Среднегодовая объемная активность 131I была в 1,3 раза выше, чем в 2016 году, но на 4 порядка ниже предельно допустимых норм (ДОАНАС).

БЕРИЛИЙ, ПЛУТОНИЙ И ТЕХНЕЦИЙ В АТМОСФЕРЕ НАУКОГРАДА
Из естественных радионуклидов в приземном слое атмосферы г. Обнинска определялись 7Ве, 40К и 22Na.
Среднегодовая объемная активность 7Ве в воздухе от года к году менялась в пределах величины одного порядка, и в 2017 году составила 141 * 10-5 Бк/м3.
Объемная активность 40К изменялась в диапазоне (0,36-1,50) * 10-5 Бк/м3 со среднегодовым значением 0,82*10-5 Бк/м3, что выше уровня 2016 года (0,69*10-5 Бк/м3).
В мае, августе, сентябре и ноябре в пробах аэрозолей регистрировался 22Na с объемной активностью в диапазоне (0,010-0,025)*10-5 Бк/м3.
В Докладе об экологическом состоянии области отмечается: «В целом в 2017 году радиационная обстановка на территории Калужской области оставалась стабильной. Наблюдавшиеся уровни радиоактивного загрязнения окружающей среды техногенными радионуклидами в ближней 10-км зоне РОО г. Обнинска были значительно ниже существующих нормативов. Однако местные РОО продолжали оказывать влияние на загрязнение атмосферы 131I, отсутствующим в составе глобального радиоактивного фона, на повышенное по сравнению с фоновыми уровнями радиоактивное загрязнение атмосферы 137Cs, 90Sr и изотопами плутония, создавая дополнительную техногенную нагрузку на население».
Кроме вышеупомянутых радионуклидов в воздухе 1-2 марта 2017 года зарегистрирован элемент технеций (99Tc) с объемной активностью 2,3 * 10-3 Бк/м3, что на 4 порядка ниже норматива.

ЧТО ТВОРИЛОСЬ В ОБНИНСКЕ 1-2 МАРТА 2017 ГОДА
О подавляющем большинстве аварий и происшествий жители узнают только в момент публикации Доклада об экологии, то есть, спустя год-полтора после опасных событий. Жителей никто не предупреждает о подозрительной активности радионуклидов.
Например, 1-2 марта 2017 года в Обнинске происходила радиоактивная фантасмагория: максимальная объемная активность йода составляла 2,8*10-2 Бк/м3, что всего на два порядка ниже допустимой среднегодовой активности для 131I (ДОАНАС = 7,3 Бк/м3 в соответствии с НРБ-99/2009).
«Регистрация радиоактивного йода в приземном слое атмосферы г. Обнинска обусловлена местным источником - Филиалом НИФХИ», – отмечается в Докладе по экологии за 2017 год.
Кроме НИФХИ производит препараты с радиоактивным йодом ФЭИ.Работают с ними для лечения больных в КБ№8 и МРНЦ им. Цыба. Сохранность этих доз в КБ№8 заслушивалась в суде на процессе по делу о взятке заведующему отделением брахитерапии СВИРИДОВУ. Перемещение радиоактивного йода абсолютно ничем не контролировалось и не учитывалось. Однако судья не счёл нужным выделять данные факты в отдельное производство.

ФМБА ИГНОРИРУЕТ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ ОБНИНСКА, ЖИТЕЛИ СПАСАЮТСЯ ПЛАТНОЙ МЕДИЦИНОЙ
В городе с населением 110 тысяч жителей государственная медицина, представленная КБ№8 ФМБА, стала для части населения недоступной. Чтобы выжить горожане обращаются в частные клиники и медицинские кабинеты. Их в городе около пятидесяти. Это без учёта 40 стоматологических клиник.
В городской поликлинике осталось 9 педиатров, по словам медиков, работающих в КБ№8, обеспеченность больницы кадрами составляет 17% от штатного расписания.
– При обеспеченности кадрами меньше 30% медицинское учреждение вообще должны были закрыть, – говорят врачи. – Но вместо того, чтобы как-то изменить ситуацию, власти готовят новые законы, по которым 17% медиков будет достаточно, чтобы оказывать услуги здравоохранения.
Игнорируя указы президента, врачам даже не обещают зарплату выше 25 тысяч рублей. Естественно, найти хирурга на 20-22 тысячи рублей весьма проблематично.
Доплачивать врачам приходилось весьма небогатому городскому бюджету. Но возможности муниципальной казны не безграничны.
– Нас всё время используют в качестве подопытных кроликов. Все сомнительные нововведения проверяются на жителях Калужской области и Обнинска, – уверены жители. – Сейчас на Обнинске проводят эксперимент выживания без государственной медицины.

ПАЦИЕНТКА С ВНУТРЕННИМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ СМОГЛА ПОПАСТЬ НА ХИРУРГИЧЕСКИЙ СТОЛ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 10 ЧАСОВ
Недофинансирование медицины проводит к тому, что врачи стараются не госпитализировать больных до последнего. В результате страдают и пациенты и врачи.
В этом плане показательна история с 26-летней Викторией С. 30 сентября врач скорой оставила больную истекать кровью.
За полчаса до вызова «Скорой» девушка потеряла сознание от боли в животе. Однако врач посоветовала девушке отдохнуть и уехала. Получить квалифицированную помощь удалось только на приёме у платного врача. Девушке сказали,что ей нужна срочная операция и если делать её наименее травматично, то лучше ехать за 100 километров от Обнинска, в Калугу, и там воспользоваться платными услугами.
К моменту операции, кровотечение длилось 10 часов. Девушка добиралась до больницы на такси, теряя сознание. Водителю сказали, чтобы он щипал пассажирку, если она будет терять сознание. Калужские медики в это время разговаривали с пациенткой по телефону, отслеживая её состояние. Операция и лечение обошлось девушке в 45 тысяч рублей.

ФМБА ДАЖЕ НА ЖАЛОБЫ ОТ МИНЗДРАВА НЕ РЕАГИРУЕТ
История стала достоянием общественности. Пациентка обратилась с жалобами в различные инстанции, от главврача «Скорой» КБ №8 до горячей линии Минздрава.
Минздрав переслал письмо в Министерство Калужской области.
Министерство Калужской области сообщило Минздраву РФ, что КБ№8 не относится к юрисдикции регионального министерства. Жалобу пациентки переслали в ФМБА.
На следующий день после всех этих отсылок, журналист Рената БЕЛИЧ обратилась с вопросами по данной ситуации в ФМБА.
В ответ из ФМБА сообщили ,что к ним пациентка не обрашалась, поэтому отвечать на вопросы они считают нецелесообразным и никаких выводов делать не будут. На тот момент врачи ФМБА и пациентка уже давали показания в прокуратуре Обнинска. А главврач Бондаренко был лично проинформирован журналистом Белич. 

ОТ ПАЦИЕНТОВ БОЛЬНИЦЕ ОДИН УБЫТОК
От недофинансирования страдают и врачи. Врач-гинеколог, приехавшая работать в Обнинск из другой области была удивлена пустыми палатами.
– Где пациенты? – поинтересовалась медик.
Как сообщили в кулуарах, пациентов в больницу кладут неохотно, поскольку финансирование их нахождения в стационаре не покрывают расходов на лечение. Врачам легче ничего не делать. Зарплата хоть и небольшая идёт, а количество пациентов на неё не влияет.
Трагично закончилась история с врачом-онкологом Павлом СВИРИДОВЫМ. Как объясняет врач, ему пришлось брать деньги с пациентов, потому что квоты, установленные Минздравом не покрывали лечения. История получила широкую огласку, потому что пациенты врача, более 200 человек, встали на защиту медика. Врача поставили перед выбором: не лечить больных, не проводить операции или брать деньги на «дофинансирование».

50 СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ ПО ДЕЛУ СВИРИДОВА – ПРИГОВОР МИНЗДРАВУ
50 судебных заседаний стали приговором отечественному здравоохранению. В своём последнем слове обвиняемый Павел СВИРИДОВ сказал:
Начиная с 2015 года, на основании Постановления Правительства России
№ 1273 от 28.11.2014 произошло существенное, практически двукратное снижение размера субсидии, выделяемой из средств федерального бюджета для производства брахитерапии рака предстательной железы.
До 2015 года размер субсидии составлял 459 000 руб., а с 01 января 2015 года он стал равняться 234 000 руб.
Процедура лечения с каждым годом только дорожала, поскольку, в том числе по причине инфляционных процессов, дорожали медицинские расходные материалы, используемые при лечении. В период с 2015-2016 год цена одного микроисточника выросла почти на 1 500 рублей, а финансирование лечения снизилось.
Этот факт доказан материалами уголовного дела, содержащими сведения о контрактной стоимости закупаемых расходных материалов.
Никаких иных, кроме радиоактивных источников и части игл, расходных материалов, применяемых в процедуре брахитерапии, без которых ее проведение невозможно, Клиникой в 2015-2016 г.г. не закупалось и средств на это не было предусмотрено.
Никаких расходных медицинских материалов, кроме микроисточников на основе йода-125 и некоторого количества специальных игл для брахитерапии в 2015 и в 2016 годах в КБ № 8 не приобреталось и, соответственно, в Центр брахитерапии не предоставлялось.
Что в данной ситуации остается делать врачу?
- прекратить работу Центра брахитерапии за отсутствием необходимых медицинских материалов и финансовых средств для их приобретения
- найти дополнительное финансирование для приобретение этих расходных материалов и продолжить лечебную работу.
Я попытался идти по второму пути, хотя, как нам известно, изыскание дополнительного финансирования в мои служебные обязанности не входит.
Помимо постоянных и настойчивых обращений в федеральные органы, от которых зависело финансирование, в надежде исправить ситуацию (данные обращения имеются в материалах дела), я предпринимал и конкретные шаги – самостоятельно закупал недостающие расходные материалы, затрачивая на это как личные, так и заемные средства.
По нашему ходатайству от июня 2017 года была назначена Финансовая экспертиза работы Центра брахитерапии за 2015-2016 год, через два месяца проведена экспертиза, но бухгалтерская, и в нее вошли только расчеты по пациентам, проходящим по делу в качестве свидетелей. Что же показали эти расчеты? Они однозначно показали, что суммы одной субсидии по брахитерапии не хватило никому даже на приобретение расходных материалов. Именно эти две величины (стоимость материалов и весь финансовый норматив) сравнивала Эксперт-бухгалтер МВД.
То что, в структуру финансового норматива входит еще и заработная плата со всеми начислениями   она не учла, хотя это четко отражено во всех регламентирующих этот вопрос документах и показаниях сотрудников КБ. Это было так же отражено в рецензии Российского Финансового Университета при правительстве РФ, но она не была приобщена к материалам дела по двум абсурдным причинам…
Обвинение упомянуло о показаниях специалиста Силаевой как о тех, что чуть ли полностью подтверждают это самое обвинение.
Что показал специалист КБ№8 Силаева по результатам пересчета финансовых затрат:
1.     никому из пациентов не хватило обеспечения лечения по одному финансовому нормативу
2.     3 пациентам из 23 хватило обеспечения по двум финансовым нормативам
3.     Остальным пациентам ресурса двух финансовых нормативов (средств, выделяемых бюджетом для обеспечения ВМП)  не хватило с дефицитом от 50 до  280 000 рублей
4.     дефицит даже при использовании двух «квот» подтвержден у 86% пациентов «
По утверждению заведующего отделения брахитерапии Павла СВИРИДОВА:
– Никаких расходных материалов не приобреталось, это касалось и катетеров с перчатками и игл для брахитерапии (единственный контракт на иглы от 14.07.17) Где брались эти материалы? Все свидетели подтвердили, что они брались из оставленных и приобретенных мною ранее, как раз на средства добровольного софинансирования пациентами. Был дефицит в 2015, 2016 и 2017 году? И это однозначно следует как из показателей сотрудников экономического и административного аппарата управления КБ, это было однозначно подтверждено дважды специалистом, с расчетами которого согласилась сторона обвинения.
Врач приобретал расходные материалы на деньги пациентов: 106 имплантаций в 2016 и 112 имплантаций  в 2015 году.
Вот эти данные:
ИГЛЫ 
ПРИОБРЕТЕНО КБ: 22.06.15 – 2001 шт.                 26.08.16 – 1800 шт.
КОЛ-ВО ДОП.: с 19.01.15 г. – 1576 шт.                   2016 г. – 1071 шт.
СТОИМОСТЬ:           2015 г. - 1 612 248 руб.          2016 г. – 1 095 633 руб.
ПЕРЧАТКИ
ЗАТРАЧЕНО:             2015 г. – 224                                  2016 г. - 212
ПРИОБРЕТЕНО КБ:  2015 г. – 0                                      2016 г. - 0
КОЛ-ВО ДОП.:           2015 г. -  224 шт.                           2016 г. – 212 шт.
СТОИМОСТЬ:            2015 г. - 942 457,6 руб.                 2016 г. – 891 968,8 руб.
КАТЕТЕРЫ
ЗАТРАЧЕНО:             2015 г. - 224 шт.                              2016 г. – 212 шт.
ПРИОБРЕТЕНО КБ:  2015 г. – 0 шт.                                 2016  г.– 0 шт.
КОЛ-ВО ДОП.:           2015 г. - 224 шт.                              2016 г. – 212 шт.
СТОИМОСТЬ:            2015 г. - 268 576 руб.                      2016 г. – 254 188 руб.
Общая стоимость материалов израсходованных, но не приобретенных за два года составила  более 5 000 000 рублей и это только на самые необходимые и дорогостоящие, без учета потерь во время проведения имплантации.
Прибавьте сюда приобретенные и израсходованные (так же не обеспеченные финансированием по ВМП) в 2017 году»

ЧЕМ В ОБНИНСКЕ ЗАНИМАЕТСЯ ФМБА?
Казалось бы, такое учреждение как ФМБА должно быть предельно организовано и оказывать не только медицинские услуги, но и поводить научные исследования на вверенных ему территориях. Однако ничего о научно-исследовательской деятельности ФМБА никто в городе не знает.
– Почему жизни людей вверены организации, которая непонятно чем занимается, – это общее мнение жителей. – Наверное, проводит эксперимент по выживаемости граждан в капиталистическом государстве.
Напомним, Федеральноемедико-биологическоеагентство (ФМБАРоссии) являетсяфедеральныморганомисполнительнойвласти, осуществляющимфункциипооказаниюгосударственныхуслугиуправлениюгосударственнымимуществомвсферездравоохранения, включаяоказаниемедицинскойпомощи, атакжепоконтролюинадзорувсфересанитарно-эпидемиологическогоблагополучияработниковорганизацийотдельныхотраслейэкономикисособоопаснымиусловиямитруда (втомчислеприподготовкеивыполнениикосмическихполетов, проведенииводолазныхикессонныхработ) инаселенияотдельныхтерриторийпоперечню, утверждаемомуПравительствомРоссийскойФедерации(далее - обслуживаемыеорганизациииобслуживаемыетерритории), втомчислефункциипомедико-санитарномуобеспечениюработниковобслуживаемыхорганизацийинаселенияобслуживаемыхтерриторий."
– Учителя должны ежегодно проходить медкомиссию, – рассказывает педагог с 30-летним стажем. – Мы должны делать флюорографию, но я уже боюсь ходить в этот кабинет.
И у учительницы есть основания опасаться. Оборудование было установлено при строительстве. Обслуживание оборудования вызывает у жителей вполне законные опасения. Однако их сомнения никто не собирается развеивать. С народом на тему медицины вообще никто не разговаривает. В городе нет даже отдела здравоохранения. Долгие годы стотысячный город обходится только больничным моргом.
– Чиновники считают, что жители Обнинска не болеют и не умирают, – горько шутят наукоградцы.

А ЧТО ЖЕ МРНЦ ИМ. ЦЫБА?
В городе работает медицинский радиологический центр. Он принимает пациентов со всей страны, но долгие годы не мог принять больше 8 тысяч пациентов. В последние два года кол-во пациентов выросло до 17-18 тысяч пациентов. И жителей уверяют, что лечение от онкологии бесплатно.
– Лечение бесплатно, спасибо большое врачам, – соглашается сын одной из пациенток. – Но с нас требовали деньги то за препараты, то ещё за что-нибудь. Никогда не знали, сколько денег понадобится. Палаты платные. Мы в кредитах после лечения по самые уши. Думал жениться и взять ипотеку, а пришлось брать потребительский кредит, чтобы спасать мать. Теперь лет пять буду выплачивать.
Но есть и приятные моменты. Это дни открытых дверей в МРНЦ. В эти дни пациенты могут прийти на обследование и получить ответы на вопросы о состоянии своего здоровья. Смогут ли найти средства на лечение? – Неизвестно. Однако жители Обнинска рады и этому.
В области начинает работать общая служба «Скорой помощи», но как в эту систему будет встроен Обнинск – общественности неизвестно, депутатам тоже.
Город планирует расширять свои территории и население будет увеличиваться за счёт граждан окрестных сёл и деревень. Каким образом будет осуществляться медобслуживание разросшегося города – вообще никому не известно.

Рената БЕЛИЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий