КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА
E-mail: minkult@adm.kaluga.ru
Министерство культуры и туризма Калужской области совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области и администрацией муниципального района «Медынский район» (далее – администрация) рассмотрев обращение в адрес заместителя Губернатора Калужской области К.М. Горобцова от 20.10.2023 № 1403, сообщает следующее.
Согласно информации администрации земельный участок с кадастровым номером 40:14:140701:76  (далее – земельный участок) расположен в живописном месте на берегу р. Медынка в границах населенного пункта д. Горнево. В связи с чем, администрацией принято решение о его резервировании для вовлечения в туристскую деятельность.
В целях осуществления ИП КФХ Кленков Ю.С. деятельности имеются свободные территории и участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в землях запаса Медынского района.
Подробную информацию о земельных участках ИП Глава КФХ
Клинков Ю.С. может получить в отделе аграрной политики и социального развития села администрации по адресу: Калужская обл., Медынский район, г. Медынь, ул. Луначарского, д. 4, тел.: 8(48433)22-505.
Также направляем информацию министерства сельского хозяйства Калужской области о мерах поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в Калужской области.
Приложение: на 2 л. в 1 экз.
Министр П.А. Суслов
Приложение
Информация о мерах поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в Калужской области На территории региона реализуется государственная программа Калужской области  «Развитие сельского  хозяйства  и  регулирования  рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» в рамках  которой  реализуются  мероприятия  по  устойчивому  развитию  малого бизнеса на селе. Субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным на сельской территории Калужской области, предоставляются  субсидии  в  виде грантов по следующим направлениям:
- на развитие семейных  ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – КФХ)  или  индивидуальным  предпринимателям,  основным  видом деятельности  которых  является  производство  и  (или)  переработка сельскохозяйственной продукции (далее – ИП). Получателями грантов являются КФХ, зарегистрированные на сельской территории Калужской области, осуществляющие деятельность с участием главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее двух, включая главу)  и совместно осуществляющих ведение КФХ или ИП. Максимальный размер гранта составляет 30 млн. рублей.
Целью предоставления грантов является развитие на сельских территориях и на  территориях  сельских  агломераций  Калужской  области  малого  и  среднего предпринимательства  и  создание  на  сельских  территориях  и  на  территориях сельских агломераций Калужской области новых постоянных рабочих мест.
Вместе с тем с 2019 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство  и  поддержка  индивидуальной  предпринимательской инициативы» реализуется региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего  предпринимательства».  В  ходе  реализации  данного  проекта представляются субсидии (в виде гранта «Агростартап») на конкурсной основе. Средства  гранта  «Агростартап»  предоставляются КФХ  или  ИП, зарегистрированным на сельской территории Калужской области в году получения гранта на реализацию проектов создания и развития КФХ или ИП  в размере, не превышающем 8 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат на реализацию проекта создания и развития хозяйства.
Также, осуществляя хозяйственную деятельность в статусе КФХ или ИП, глава хозяйства имеет  право пользоваться  другими  мерами  государственной поддержки,  среди которых льготное кредитование (до 5 процентов годовых) по краткосрочным  и  инвестиционным  кредитам  на  развитие  растениеводства  и животноводства,  субсидии  на  закладку  и  уход  за  многолетними  плодовыми  и ягодными насаждениями, на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, плодородия и качества почв, на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока,  на  компенсацию части  затрат  по  страхованию  сельскохозяйственных культур  и  животных,  субсидии  на  вовлечение  в  оборот  выбывших сельскохозяйственных угодий и т.д.
С 2022 года оказывается грантовая поддержка проектов развития сельского туризма  (гранты  «Агротуризм»)  в  соответствии  постановлением  правительства 3 Калужской области от 29.07.2022 № 568 «Об утверждении положения о порядке предоставления из областного бюджета субсидий на развитие сельского туризма (грант  «Агротуризм»)»  и  Порядком  проведения  конкурсного  отбора  проектов развития сельского туризма, утвержденным приказом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 10.02.2022  № 68 в рамках Государственной программы  развития  сельского  хозяйства  и  регулирования  рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Грант предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства основным видом деятельности которых  является  производство  и  (или)  переработка  сельскохозяйственной продукции.
Размер гранта составляет от 3 до 10 млн рублей. Средства гранта можно направить  на  строительство  или  ремонт  помещений  для  приема  туристов  и благоустройство территории, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, в том числе транспорта,  снаряжения, инвентаря и т.д.
Более  подробная  информация  о  мерах  и  условиях  государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе грантовой поддержке КФХ и ИП, размещена на сайте министерства сельского хозяйства Калужской   области   в   разделе   «Государственная   поддержка» по ссылке https://mcx.admoblkaluga.ru/page/gosudarstvennaya-podderzhka.
"Агротуризм" это всего лишь прикрытие коммерческого интереса какого-нибудь бизнесмена-мудака.
ОтветитьУдалитьПеревод зарастающих сорняками и деревьями земель сельхозназначения в другие виды использования, в том числе для "агротуризма", это всего лишь лоббирование интересов какого-нибудь бизнеса. Таким образом население все ближе подводят к потреблению пластиковой пищи.
ОтветитьУдалить