На свою статью опубликованную на сайте Вячеслава Горбатина " За Правду и Справедливость", где речь шла о неблагоприятной обстановке на территории национального парка в сфере природопользования, я получил ответ от директора Учреждения Гришенкова В.А., который обвинил меня в дискредитации самого Учреждения и его руководства, в опубликовании недостоверной и ложной информации, с требованием опровержения таковой. В противном случае Гришенков В.А. грозит судом и возбуждением уголовного дела по статье - клевета. Я не стану публиковать ответ Гришенкова В.А, он объёмный и изложен на пяти страницах, поэтому буду "опровергать" по пунктам.
В статье Белова Ю.Б., указывает Гришенков В.А., пишется о том, что: " коммерческим духом повеяло в 2007 году, и что пребывание на территории нац. парка станет платным удовольствием "- конец цитаты.
Против создания нац. парка "Угра", в своё время выступали Юхновский и Козельский район, от себя добавлю и Дзержинский, пишет в своей статье "Откуда пошла "Угра" Владимир Морозов в 2007 году в районной газете. Охотники и рыболовы прекрасно понимали, что ждёт их после создания парка. Чтобы процесс создания проходил более безболезненно власти пообещали населению района охоту и рыбалку на территории парка. По этому поводу в районной газете была опубликована статья с данными обещаниями власти, и кто стоял у истоков создания парка, тот Вам Виктор Анатольевич подтвердит мою информацию. Речи о платном разрешении за нахождение на территории парка тогда не велась, хотя требования ФЗ от 14. 03. 1995 года № 33 были в силе, да и сама территория парка была в то время намного меньше. Информацию об платной услуге за нахождение на территории нац. парка я беру из статьи старшего государственного инспектора Петрухина Ю.А. "Парк вас ждёт" районной газеты "Новое Время" за 2007 год и готов Вам их предоставить. Кроме этого в статье Оксаны Ивановой, опубликованной в 21 номере газеты " Калужский перекрёсток " от 23. 05. 2018 г., где жители Дзержинского районе выражают своё негодование по поводу введения платы за любительскую ловлю на реке Угра, чего до этого не осуществлялось. Вся информация по этому поводу находится на страницах интернета в свободном доступе.
Вторым пунктом, по доводам Гришенкова В.А., идёт застройка берега реки Угры банями и беседками московскими предпринимателями, причём ставились данные объекты без согласования с Минприроды РФ. Дальше директор парка продолжает ,что решением Калужского районного суда Калужской области от 31. 07. 2023 года установлено, что социально-экономической деятельности на участке с кадастровым номером 40:04:111501:168 не осуществляется, в с связи с чем доводы в статье Белова Ю.Б об указанной деятельности являются надуманными и ложными.
Информация о приглашении посетить баню, расположенную на берегу реки Угра в. д. Звизжи и Никола - Ленивец вы найдете на сайте " ДНЕВНИК РЕКА УГРА" . Информация размещена ещё в 2013 году и остаётся актуальной до сих пор.
Что касается информации о социально - экономической деятельности на данном участке, которую Вы Виктор Анатольевич посчитали ложной и надуманной сообщаю следующее: данная информация поступила мне от вашего заместителя Скосарева Э.В., который в своём ответе от 28. 06. 2023 года № 462 сообщил, что по имеющейся у Учреждения информации на земельный участок с кадастровым номером, указанным Вами выше, зарегистрировано право собственности с категорией земли сельхозназначения . В связи с использованием гражданином названного земельного участка без согласования социально - экономической деятельности, в отношении него лицами Учреждения были составлены протоколы об административных нарушениях от 20. 02. 2023 г. и от 09. 06. 2023 г., по которым гражданин был привлечён к административной ответственности в виде штрафа. Вы господа разберитесь там между собой кто из вас прав, а потом предъявляйте мне обвинение. Кстати информацию о нахождении на берегу бани и беседки предоставил вам общественный инспектор Белов Ю.Б., а не ваши сотрудники, которые ездили мимо этого безобразия достаточно длительное время, и ничего не видели при этом.
В статье содержится фраза о том, что от жителей деревень стали поступать жалобы о проведении охот на особо охраняемой территории. Виктор Анатольевич Гришенков считает данную информацию ложной и порочащей репутацию Учреждения. С его слов "в Учреждении существует штаб общественных инспекторов, в связи с чем Белов Ю.Б. вместо рассылки в газету непроверенных сведений мог бы осуществлять взаимодействие с Учреждением в качестве общественного инспектора".
Меня всегда поражали люди, готовые в своих ошибках обвинить кого угодно, но только не себя. Сведения об общественных инспекторах содержаться в Минприроды области и я думаю легко было узнать их адреса для привлечения их в качестве инспекторов. Я ни разу не слышал такого предложения от руководства нац. парка. Более того, я живя через дорогу от национального парка за последние три - четыре года, ни разу не встречал ни одного инспектора нац. парка. Часто проезжая мимо деревни Галкино я вижу заросшую травой контору нац. парка, расположенную возле администрации деревни. Я в первые увидел ваших штатных инспекторов только на видео от 13.09.2023 г., и я надеюсь, что их наказание не ограничится только увольнением.
К кому с Вашей точки зрения должны обращаться граждане по поводу браконьерских охот, на территории нац.парка ? Не все деревенские жители знают о существовании какой-то "горячей линии" . Раньше в д. Дубрава, Дорохи и Звизжи жили инспектора нац. парка, к которым люди обращались. Плюс Петрухин со своей группой инспекторов постоянно патрулировал территорию, и практически с каждой деревней у него была налажена обратная связь. Вы только посмотрите во что превратился нац. парк в сфере охраны территорий. Охрана должна осуществляться инспекторами, проживающими на территории нац парка, а не за 70 километров проживания от него. Поэтому не удивительно, что местные жители звонят то государственному инспектору Балханову С. Н., то таким как я общественникам. Гарантировать достоверность, поступающей от них информации я конечно не могу, однако в своей статье я и не утверждал этого.
"Искажённая информация представлена Беловым Ю.Б.в его статье по поводу заготовки древесины в 2017 году в районе д. Рудня Дзержинского района"- заявляет Гришенков В.И. Информация по поводу данного мероприятия взята мною из открытого источника на сайте ИА "Ренгум". Именно там сообщается о незаконной рубке особо ценного леса на территории нац.парка "Угра" в районе д. Рудня в 2017 году. Ущерб от такого мероприятия составил более 43 миллионов рублей, а вырублено было свыше 1 000 куб м. древесины сообщает корреспондент информационного агентства " Ренгум " Могу только добавить, что сигнал о нарушении поступил от представителей Общероссийского народного фронта Калужской области. Сообщается, что рубка велась на основании договора несколько недель, и прекратилась после поступления сигнала инспекторам. Все претензии по этому вопросу предъявляйте к корреспонденту ИА "Ренгум".
Теперь, что касается "замыливания" дела о незаконной рубке древесины в районе д. Новая Жизнь. Этот вопрос Виктор Анатольевич лежит не в плоскости вашего Учреждения, а в рамках полномочий правоохранительных органов района, однако Вы не упустили случая упомянуть об этом.
А теперь по поводу незаконной рубки леса в районе д. Новая Жизнь. Приношу через газету Вам свои извинения за недостоверную информацию с моей стороны. Никакого договора между администрацией д. Галкино и вашим Учреждением действительно не заключалось, договор заключался с другой организацией,а всё остальное остаётся в силе. В интересах следствия я не могу публиковать какие-либо материалы на страницах интернета.
Примеров нарушений со стороны егерей нац.парка можно привести достаточно, да и не в этом суть, безгрешных не бывает. В своей статье я попросил директора нац. парка Гришенкова В.А.рассказать, какие меры принимаются для предотвращения таких нарушений. Вместо ответа я получил предупреждение о привлечении меня к уголовной ответственности и к суду. Вместе с тем в ходе " Прямой линии " президент Путин ответил на вопрос о законе о неуважении к власти. В этом законе речь не о критике власти, она должна быть свободной, отметил президент. Никто не имеет права злоупотреблять этой нормой и вправе критиковать власть .
Я уже не первый раз обращаюсь в адрес Учреждения и ни разу со мной никто в живую не разговаривал, а между тем я поднимал вопросы, связанные с нарушением законов об окружающей среде , в том числе и в сфере природопользования, что говорит об отсутствии обратной связи нац. парка с жителями, проживающими как на его территории, так и рядом с его границами. Считаю что одними силами инспекторов нац. парка проблему нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования не решить. Однако вместо установления диалога, я от имени директора парка получаю угрозу привлечения меня к уголовной ответственности .Считаю данную угрозу как попытку прекращения публичного освещения проблем, возникших на территории парка в сфере природопользования и защиты окружающей среды. Я являюсь общественным инспектором по охране окружающей среды. Считаю, что опубликованные мною материалы были направлены не на дискредитацию руководства парка, а на предупреждение нарушений в вышеуказанных областях. Вместе с тем свою деятельность общественного инспектора охраны окружающей среды я осуществляю на основании удостоверения, выданного мне Минприроды Калужской области в марте 2023 года. За этот короткий отрезок времени с моей помощью в апреле был задержан нарушитель правил охоты на реке Изверь, выявлены нарушения Водного и Земельного законодательств на водоёмах общего пользования, расположенных в районе д.д. Болобоново и Большое - Болынтово, выявлено загрязнение реки Шаня, кстати левого притока реки Угра. Я участвую в рейдах по охране общественных охот. угодий Дзержинского района и никогда и ни от кого не слышал нареканий в свою сторону. Своим поведением Виктор Анатольевич я думаю вы отобъёте желание у общественных инспекторов оказывать поддержку и помощь национальному парку "Угра", потому что избави Бог сделать что то не по Вашему, есть все предпосылки оказаться в суде на скамье подсудимых.
Общественный инспектор по охране окружающей среды
Белов Ю.Б.
4 комментария:
Гришенков под собой земли не видит, видно покровители серьезные нарушение за нарушением, и всё с рук сходит.
Обнаглел этот Гришенков! Ему бы благодарить активных граждан и и внештатных инспекторов пл охране природы, а он прогнулся под мафию и лижет этим бандосам задницы. В итоге станет ненужным никому и пнут его под зад.
Говорят его уже Минприроды федералы приняли решение уволить, да открутился, ограничились просто выговором.
Что-то странное происходит с руководством нац.парка. Вроде неплохая была идея по сохранению естественных природных ландшафтов, ведь всю эту красоту в современном мире уничтожают на раз-два в погоне за барышами. И вдруг эти чиновники плюют на охрану парка (что видно из отношения к общественнику), и очень трепетно относятся к своему креслу, решили пойти в нападение, но никак не на диалог. Инспектора парка обирают отдыхающих (иначе не назвать, т.к. деньги взимают просто за воздух), но куда идут эти сборы? Всё погнило и лавочки на берегу Угры, и мостки на Галкинском болоте и т.д. и т.п. Это не руководство, они уже испоганили всю идею нац.парка для народа, в интернете сплошные негативные отзывы. А у самого Гришенкова висит свежий выговор за несоблюдение требований к служебному поведению, хотя должны были снять с должности. Легко отделался, но ума не прибавилось.
Отправить комментарий