Страницы

4 мая 2025 г.

Предложения от партии "Родина"

Рассмотрев результаты проверок заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Ж.А. Рябцевой по нацпроекту «Оздоровление Волги», партия «Родина» делает вывод, что проект не выполнен.

За 4 недели депутат Госдумы Жанна Рябцева и ее группа проехали 12 тысяч км, был осмотрен 121 объект, из которых 98 — это очистные сооружения, а 23 — станции очистки дождевых и талых вод.

Все эти объекты были созданы, либо реконструированы в 16 регионах, в рамках запущенного в 2018 году нацпроекта «Оздоровление Волги» и были призваны снизить объемы сброса стоков в три раза к концу 2024 года. На эти цели было израсходовано 127 миллиардов рублей из федерального бюджета. Но эти супертраты эффективными не назовешь: проверка показала, что нормативные цифры достигнуты только на 6 проектах - в Вологодской, Нижегородской, Самарской областях и в Республике Марий Эл.

Такие результаты требуют от Госдумы решительных действий. Предлагается следующее:

Рекомендовать Правительству РФ отменить запрет на проверки организаций всех форм собственности, участвующих в мероприятиях по изучению и охране окружающей среды.

Провести плановые проверки всех организаций, участвующих в мероприятиях по изучению и охране окружающей среды.

Провести реорганизацию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Вывести из министерства Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Данные ведомства объединить и преобразовать в Федеральную службу по контролю и анализу состояния окружающей среды, подчиненной непосредственно главе Правительства РФ.

По аналогии с США дополнить данную службу подразделением, сотрудничающим с Министерством обороны.

Главной задачей данной службы должно быть изучение гидрометеорологических процессов и анализ результатов воздействия хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, контроль и выявление всех негативных процессов хозяйственной деятельности.

Для успешной реализации поставленных задач разработать целевые программы по разработке и внедрению новых гидрометеорологических приборов.

Провести реорганизацию системы сбора и анализа информации.

Выделить БПЛА для использования в работах по контролю окружающей среды в отдельный вид:

БПЛА для сбора информации о состоянии атмосферы и океана;

БПЛА для активного воздействия на окружающую среду:

БПЛА для контроля загрязнения окружающей среды.

На базе Федерального информационно-аналитического центра ФГБУ «НПО «Тайфун» г. Обнинск создать систему сбора и анализа информации, получаемой от БПЛА.

Восстановить разработку и производство метеорологических ракет на базе ФГБУ «НПО «Тайфун» г. Обнинск.

Создать испытательные лаборатории по внедрению новых приборов.

Для координации быстрейшего создания новой Федеральной службы привлечь Минобороны РФ.

Кроме того, необходимо привлечь к созданию региональные организации.

Например, Положение о Минприроды Калужской области не содержит порядка взаимодействия министерства с Управлением гидрометслужбы Калужской области и Росприроднадзором Калужской области.

Такое положение приводит к распылению бюджетных средств и отсутствию реального контроля за состоянием окружающей среды.

Поэтому необходимо, как можно быстрее начать работы по преодолению возникших рассогласований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий