Страницы

29 июн. 2025 г.

Население требует соблюдения законодательства всеми

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
Просим проверить деятельность ООО” Беловодье” ИНН 4000013254, зарегистрированного по адресу 249910, Калужская область, Юхновский р-н, г Юхнов, ул. Урщкого, д. 65, помещ. 1, на предмет нарушения законодательства Российской Федерации, включая наличие коррупционной составляющей в отношениях с Минприроды и руководством Национального парка ”Угра”. Одним из учредителей ООО является Корнеевец Константин Владимирович, который, судя по открытым данным, также является или являлся в недавнем времени начальником отдела развития экотуризма на ООПТ Росзаповедцентра Минприроды России. Учитывая сей факт, не удивительно, что ООО ”Беловодье” оперативно согласовало с Минприроды (город Москва) письмом от 25.03.2024 №15-50/4742-ог для Агротуристического комплекса Беловодье (ООО «Беловодье») два вида социально-экономической деятельности на земельных участках рядом с д. Шуклеево Юхновского района Калужской области в границах Национального парка «Угра»:

1. Строительство жилых и нежилых зданий. Коды 41.2, 41.20 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
2. Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах. Код 55.3 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
Обращаем внимание, что среди кодов ОКВЭД ООО ”Беловодье” на текущий момент нет 41.2, 41.20, что не помешало Минприроды согласовать данную деятельность для данной организации.
Согласно перечня видов экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов на территориях национальных парков и их охранных зон, подлежащих согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02 июня 2022 г. № 1018, строительство жилых и нежилых зданий (коды 41.2,
41.20 ОКВЭД) допускается только при создании объектов, связанных с функционированием национальных парков и обеспечением функционирования расположенных в их границах населённых пунктов. Соответственно, строящиеся по проекту 60 гостевых домов под аренду, центральный гостевой дом на 10 номеров, кафе с банкетным залом на 30 человек, 4 бани, летний кинотеатр, зарыбленный пруд с платной рыбалкой и другие объекты (см. Генплан и описание домов), явно не относятся к функционированию Национального парка «Угра» и находящихся рядом населённых пунктов. Очевидно, что строятся данные объекты исключительно для осуществления экономической деятельности ООО «Беловодье» и получения интересантами коммерческой выгоды вне разрешённых Минприроды кодов оквэд.
Инспекцией государственного строительного надзора Калужской области были выявлены признаки капитальных строений, чему есть документальное подтверждение письмом от 30.10.2024 N2 П-04-01/94/4-24.


Строительство объектов, включая имеющие признаки капитальных, ведётся на землях сельхозназначения с грубыми нарушениями, включая складирование завезённого строительного мусора и бурение скважин, на территории, находящейся, согласно данным Геоинформационного портала, в границах зоны затопления реки Угра, что при регулярно случающемся в этих местах половодье может привести в том числе и к гибели людей.

Согласно закону Калужской области о внесении изменений в Закон Калужской области ”06 особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Калужской области”, принятому Законодательным Собранием 19.12.2024, Юхновский район входит в список муниципальных образований, на территории которых не допускается строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Перекрываются и намеренно портятся дороги. Одна дорога перегорожена забором, другая - перепахана грейдером. В виду этого ограничен доступ к электросетям, что затрудняет их обслуживание и ремонт. Стоит отметить, что речь идёт о дорогах, имеющихся на картах.

Сотрудники и руководство Национального парка ” Угра“, будучи подчинёнными Минприроды и, вероятно, являясь интересантами данного проекта, предпочитают не замечать явных проблем и реагируют отговорками на все замечания. Аналогичное можно сказать и о Минприроды в целом. Это также указывает на аффилированность Минприроды с ООО ”Беловодье”, хотя деятельность данного ООО, возглавляемого Корнеевцем Константином Владимировичем, имеющим весьма близкие отношения с Минприроды, давно и достаточно далеко выходит за рамки полученных от Минприроды согласований (в законности которых мы также сомневаемся), о чём сказано выше.

Мы поддерживаем развитие внутреннего туризма, включая экотуризм в Калужской области, но считаем, что это не должно делаться в ущерб природе, коммуникациям, инфраструктуре, законам России. Просим провести расследование по указанным нами фактам и сообщить о результатах.С уважением, нижеподписавшиеся. Письменный ответ просим направить по адресу:
Подписали более 150 человек.

4 комментария:

  1. Совсем оборзели, барыги...

    ОтветитьУдалить
  2. Запустили козла (Корнеевца) в капустный огород. Засрут и загадят всё вокруг. Можно представить, какой ущерб будет нанесен реке, лесу и вообще природе. Коррупция так погубит всю страну. Никакими деньгами не восстановишь уничтоженное самими людьми.

    ОтветитьУдалить
  3. Что же за люди сидят а мин,природе,о бизнесе говорить бесполезно о соблюлении каких то норм и правил,но специалистам мин,природы как никому лучше знать,как долго востанавливаеться экобаланс природных и водных ресурсов,они как специалисты должны контролировать и не допускать этого ,или от противного,да пусть гибнет потом будем просить денег на восстаноаление загубленного именно так работают сейчас многие чиновники,схваить здесь и сейчас

    ОтветитьУдалить
  4. Корнеевец - интересный персонаж. Был скандал в Утрише (тоже ООПТ) с так называемым экоцентром Жемчужный. Взяли разрешение на одно, построили шалман. Прокуратуре не без помощи местных активистов стало интересно. В итоге закрыли лавочку. И тоже Корнеевец фигурировал стороны Минприроды. Сейчас пытаются то же самое сделать в устье Рессы.

    ОтветитьУдалить