Страницы

10 июл. 2025 г.

Как выполняется указание Путина В.В к губернатору Калужской области Шапше В.В.

                     

Согласно Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации". задачей прокуратуры является надзор за соблюдением законов всеми государственными органами и гражданами. Сюда же входит защита прав и законных интересов граждан, которая выражается в принятии мер для защиты прав человека при их нарушении, а так же принятие мер к их устранению. Для выполнения этих целей, прокуратура от имени государства, наделена всеми полномочиями, которые определены Конституцией РФ.

Вопрос строительства очистных сооружений в д. Никольское и посёлке городского типа Полотняный Завод, которые играют решающую роль в обеспечении экологической безопасности данных населённых пунктов, назрел давно, но не решён до сих пор. Согласно ответа зам. прокурора района П.Д. Минченкова от 04.07.2025 года, в настоящее время по данному вопросу районной администрацией ведётся работа по определению источников финансирования.





Ответ зам. прокурора района Минченкова П.Д. от 04.07.2025 г.
То есть фактически заместитель прокурора района сообщает мне в своём ответе, что для соблюдения требований ст. 42 Конституции РФ, гарантирующей право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду у администрации района нет денег, и она на протяжении последних лет никак не может определить источник финансирования.

В связи с тем, что я не согласен с ответом Менченкова П.Д. я обращаюсь с таким же вопросом к прокурору района Колодяжному С.А.

Уважаемый Сергей Александрович, источником финансирования строительства очистных сооружений в районе является организация, которой за услуги водоотведения платят потребители. Кроме этого, согласно действующему законодательству РФ, предоставление услуг водоотведения обязательно для всех граждан, независимо от того, функционируют ли очистные сооружения в поселении. Тарифы за оплату коммунальных услуг

соответственно устанавливают не сами жильцы, поэтому, чтобы определить источник финансирования достаточно заглянуть в квитанцию об оплате таких услуг. И если на данные мероприятия отсутствуют деньги, это значит что организация, получая деньги от потребителей данных услуг, тратила их не по назначению, или того хуже разворовывала. И давно назрела необходимость проведения финансово-хозяйственной деятельности этой организации, инициатором которой должна выступать районная прокуратура, в обязанности которой входит надзор за соблюдением законов и соблюдением законных прав граждан. Разве волнует водоканал, где будут брать деньги жители району на оплату данного вида услуг? Так почему же жителей района должен волновать вопрос, где будут брать деньги на строительство очистных сооружений районные власти? Кстати, информация о том, что администрацией ведётся работа по определению источников финансирования данного проекта поступила мне ещё полтора года назад от зам. главы районной администрации Гусарова А.А. из его ответа от 16.02.2024 года.

Следующий момент, это самовольное занятие земельного участка госсобственности на которые не разграничена и его использование со стороны ИП Морозовой Е.Е., установленное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области в результате проверки, проведённой совместно с Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой 09.03.2023 года. Информация о выявленных фактах нарушений законодательства была направлена в орган прокуратуры 10.03.2025 года, то есть на следующий день. Хотелось бы услышать от Вас Сергей Александрович, почему предприниматель Морозова Е.Е. не была привлечена к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 7.1 КоАП РФ?

Аналогичная ситуация и с самовольным занятием лесного участка и его использованием под размещение постройки ИП Морозовой Е.Е., выявленного государственным лесным инспектором ГКУ КО " Дзержинское лесничество " 5 марта 2025 года. Материалы по указанному факту были направлены в ОМВД России по Дзержинскому району для применения к ней мер в рамках действующего законодательства.. Это уже второй факт направления материалов проверки в адрес районной полиции по данному нарушению. Первый раз материалы направлялись в феврале 2023 года, и по результатам проверки КУСП №1975 от 06.03.2023 районной полицией вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, в связи с истечением срока давности. Дело прекратили, виноватых нет, поэтому нарушения не устранили до сих пор. Просветите нас пожалуйста Сергей Александрович, каким образом нарушения, установленные государственными учреждениями не устраняются, а нарушители законодательства не несут никакой ответственности, и прокуратуре до этого нет дела.

По поводу ненадлежащей организации деятельности отделения почтовой связи сообщаю, что прокуратурой района в адрес УФПС России по Дзержинскому району направлена информация о необходимости принятия мер по развитию кадрового потенциала, сообщает в своём ответе зам. районного прокурора Минченков П.Д.

Грубо нарушены права жителей поселения, которые являются получателями услуг " Почты России". Ранее отделение почтовой связи Галкинского отделения работало четыре дня в неделю и жители поселения могли получать корреспонденцию, которую развозили по деревням. Теперь отделение связи работает три часа в неделю и за корреспонденцией необходимо ехать в д. Галкино, а это в среднем около десяти километров. Чтобы отправить письмо, придётся так же посетить данную деревню, так как письма из почтовых ящиков никто не забирает из близлежащих населенных пунктов. И в связи с такими нарушениями прокуратурой в адрес УФПС направлена информация о принятии мер по развитию кадрового потенциала. А те в свою очередь спохватились, испугавшись такого акта реагирования со стороны районной прокуратуры, и мгновенно начали осуществлять мероприятие по развитию кадрового потенциала. Вот только почта как не работала в прошлом году, так и не работает в этом, видимо благодаря " очень строгим мерам прокурорского реагирования ".

Следующий момент, это ремонт жилого помещения, расположенного в Дзержинском районе, д. Галкино на ул. Парковая д.3., арендатором которого является пенсионерка Леонова Т.А. заключившая договор с сельской администрацией об аренде данного помещения в 2012 году. Согласно этого договора ремонтные работы данного помещения должен производить арендодатель, то есть администрация поселения. За время эксплуатации объекта на нём прохудилась крыша, и в результате долгого отсутствия её ремонта сгнил потолок. Результатом разрушенного фундамента стали гнилые половые доски и покосившиеся двери, а отсутствие отопления в помещении, указывает на его статус как шалаша. После публикации в газете кое как был осуществлён ремонт крыши, затратив на данное мероприятие 200 000 рублей. Согласно ответа и.о.зам. главы районной администрации Старцева А.С. от 03.06.2025 года, наймодатель планирует в дальнейшем провести ремонт отмостки части здания, в котором расположена муниципальная квартира. Срок определённый Старцевым как " в дальнейшем ", не указывает конкретных сроков выполнения ремонта. Речи о потолке, гнилых половых досках, перекошенных дверях не ведётся совсем, а значит пенсионерке Леоновой Т.А не следует надеется на комфортные жилищные условия, гарантированные ей Конституцией РФ, как минимум на неопределённый срок, во всяком случае на эту зиму точно. Поэтому обращаясь к прокурору района Колодяжному С. А., я попросил бы его лично осмотреть данное жилое помещение, чтобы убедиться в его убогости и дать указание соответствующим службам для скорейшего осуществления надлежащего ремонта, чтобы " квартира " соответствовала статусу комфортного проживания, а не шалаша. 

В этой связи я обращаюсь у губернатору Калужской области Шапше В.В.

Уважаемый Владислав Валерьевич, находясь с докладом на приёме у президента РФ, последний дал Вам указание на улучшение качества жизни жителей Калужской области. Однако у меня сложилось впечатление, что границы региона заканчиваются в Калуге, но ни коим образом на остальном пространстве региона. Разве Конституцией РФ нам гарантированы грязные, забитые отходами реки, или скотское проживание в нечеловеческих условиях? Или Федеральное законодательство предполагает пенсионерам ездить за тридевять земель для получения пенсии и разной корреспонденции? Глава района Вирков Е.О ваш ставленник Владислав Валерьевич, у которого по результатам его отчётов, район процветает. Однако реальная ситуация совсем другая, и обращение к Вам старост поселения д. Галкино, в прошлом году, Вы оставили фактически без рассмотрения. Вероятно поэтому дороги местного значения финансируются районной администрацией только в пределах муниципального дорожного фонда, а не как указывает ГОСТ Р 50597 - 2017. Питьевые колодца чистятся только после обращения в органы прокуратуры, а крыши ремонтируются только после публикаций в интернет - газете. Именно Вы Владислав Валерьевич, присутствуя на отчетах Виркова Е.О., даёте положительную оценку его деятельности на посту главы района. Однако ситуация усугубляется ещё и тем, что обратной связи с населением у власти нет. Ну не хочет власть, привыкшая к похвале, выслушивать негативные отзывы о себе со стороны жителей района. Вы глава региона и нам бы хотелось услышать от Вас ответ, почему жителям региона приходиться через обращения в суд и прокуратуры добиваться предоставления услуг, гарантированных нам Конституцией РФ и действующим законодательством. Мы ещё раз приглашаем Вас к себе для ознакомления реального положения в районе, а не той фикции, что звучит на отчётах главы Виркова Е.О.

житель дер. Ярцево Белов Ю.Б.

1 комментарий:

  1. Совсем тебе Юра башку напекло. Никакой губер ни на какую встречу с тобой не поедет. А вот тебе самому к нему на прием записаться похоже слабо! Там бы всё ему и предъявил вместе с Вирковым. Но это не твой случай.

    ОтветитьУдалить