Страницы

9 авг. 2025 г.

Что имеем, не храним. Калуга,




Нынешняя улица Суворова существует уже более двух веков. На этой улице находились крупные дома, построенные коммерсантами, богатыми купцами, заводчиками. Один из таких - памятник архитектуры конца XVIII века - Малютинская богадельня для бедных.

Уровень значимости: Дом Малютинского приюта с воротами и церковью признан объектом культурного наследия федерального значения. 

История достопримечательности: Крупные российские предприниматели братья Малютины были выходцами из богатого калужского купеческого рода. В Калуге Малютины прославились меценатством и благотворительностью. Ими был открыт в 1859 году “Калужский общественный банк братьев Малютиных”, который сыграл выдающуюся роль в развитии городского хозяйства и благотворительности в Калуге. В 1870 году были открыты два крупных благотворительных учреждения – богадельня для бедных граждан Калуги (усадьба на улице Суворова, 117) и училище для бедных сирот мещанского и купеческого сословий. Малютины жертвовали деньги калужским приходским училищам, реальному училищу и женской гимназии, на содержание дорог, больниц, ремонт жилых зданий.
 В настоящее время в здании бывшей Малютинской богадельни для бедных, размещается военный комиссариат. К сожалению, они заняты другой работой. Но ведь должны следить за своим зданием. Еу хоть деревья на крыше убрать надо.

3 комментария:

  1. Под этим зданием,в городе вотнской славы,призанном Шапшой и Самоуправленцами.Стродают люди.

    ОтветитьУдалить
  2. Это позор какому государству,в Калуге?Все решает современное рукаводство,от каких партий?

    ОтветитьУдалить
  3. Да это были действительно патриоты страны и города и им даже в голову не приходило будут ли они освобождены от налогов на сумму благотворительности,вот это черта не только милосердия ,но и порядочности и репутации делового человека!

    ОтветитьУдалить