Страницы

2 сент. 2025 г.

ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ



В конце апреля 1942 года при попытке вырваться из окружения, гибнет армейская группировка 33 армии Ефремова. Чтобы не попасть в плен кончает жизнь самоубийством командующий армией генерал – лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. В тот момент ему исполнилось 45 лет. 
В самом центре Тарусы, на площади Ленина стоит памятник генерал – лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову. Памятник выполнен в форме бюста, прекрасно исполнен и всё казалось бы замечательно, но надпись на нём – НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ понятна людям очень хорошо знающим о подвиге командарма, а не знающим не говорит ничего, более того – унижает подвиг этого героя и я объясню почему.

Однажды стоя у памятника я видел как маленький мальчик (на вид лет пять) дёргая маму за рукав спросил: «Мам, а остальные, что предали?» 
Разгром 33 армии произошёл по вине командующего войсками Западного фронта Г. К. Жукова. Дело в том, что командовать войсками на большом удалении было удобно, безопасно, но не эффективно. Случалось, Жуков отдавал практически не выполнимые приказы. Например, был отдан такой приказ: Маршем на Вязьму со скоростью 40-50 км. - В СУТКИ... Однако, движение по лесным массивам, по дорогам заваленным снегом, которые надо было ещё расчищать, разминировать, пробивать заслоны немцев, тащить на себе пушки, из которых было нечем стрелять, голодным солдатам, которым долгое время не поставлялись ни продовольствие, ни боеприпасы, с огромным количеством раненых и больных. К тому же талые воды наступившей весны, сделали насквозь промокшие на марше валенки солдат, к утру промороженными холодильниками для их ног, так, что каждое морозное утро удваивало количество больных и обмороженных. (Разводить костры, было строжайше запрещено). Более того, вопреки приказу Жукова, на месте прорыва 33 армии (плацдарм реки Угра), не оказалась конницы генерала Белова и пробивающихся на встречу- 43 и 49 армий. Создаётся впечатление, что Жуков «строчил» приказы, не имея реального представления о состоянии дел в реальном времени, в настоящее время. Его ошибки, его просчёты – огромны! Что собственно и привело к гибели 33 армии. Кроме всего прочего это жизни тысяч и тысяч людей – наших солдат.
Когда командованию стало понятно, что 33 армию не спасти, Ефремову передали приказ Сталина: «Вылететь на последнем самолёте…». Фактически это означало спастись самому - бросив свою армию. Приказ Сталина на спасение - настоящий офицер! Патриот своей Родины! Генерал Ефремов выполнить не мог - просто не имел морального права его выполнить. Хочу напомнить, что в военное время неисполнение приказа каралось расстрелом. Ну, что казалось бы проще - влез в самолёт и ты спасён! И никто, никогда не обвинит тебя в том, что ты бросил свою армию, оставил своих солдат в опасности – ты выполнил приказ самого Сталина! Так могли поступить многие, но не командарм Ефремов.
По его распоряжению в самолёт погрузили раненых, знамёна частей и документацию. Перед вылетом лётчик напомнил приказ Сталина вылететь самому, Ефремов сказал, как отрезал: «С солдатами сюда пришёл, с солдатами и выходить буду». Удивительно, но в данном случае неисполнение приказа Сталина стало настоящим геройским поступком командарма! Да, такие казусы случаются только на войне.
Зато умение вести боевые действия в полном окружении, с армией которую командование фронта по сути обрекло на смерть, оценили даже немцы. Тело командарма нашли, переместили в деревянный гроб и соблюдая все воинские традиции торжественно похоронили. Церемонией похорон руководил генерал - лейтенант Рудольф Шмидт. В дальнейшем, судьба Шмидта повторила судьбу Ефремова. В 1943 году, попав в безвыходную ситуацию под Белгородом, что - бы не попасть в плен, он как настоящий воин, покончит свою жизнь выстрелом в висок. 
Что же и у врага были достойные офицеры. 

О ПОДВИГЕ
Что можно сказать о подвиге - подвиг он и есть подвиг! Я не совсем согласен с полнотой этого определения, поясню почему. Подвиг Гастело - он направил подбитый самолёт на немецкий эшелон. Герой? Да! Однозначно герой! Александр Матросов грудью закрыл бойницу немецкого дота! Подвиг? Конечно подвиг! И подвиги сотен тысяч Советских солдат и офицеров! Но некоторые из них длились доли секунд и даже минут.
В чём заключается исключительность подвига генерала Ефремова? Да в том, что течение двух месяцев! Он медленно умирал со своей армией. Брошенный командованием, он видел, как голодные солдаты обгладывают кору с осин, варят ремни, сёдла и кожаные сумки, не прятался за своё генеральское звание, а брал автомат и шёл впереди всех на прорыв вражеских укреплений! Не случайно немецкий генерал на похоронах Ефремова сказал: «Вы должны сражаться за Германию так же храбро и мужественно, как этот генерал за свою Россию!» Даже враг оценил подвиг генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова.
Я написал эту статью для того, чтобы вы поняли величие подвига генерала Ефремова!
Когда я бываю в Тарусе, проходя мимо памятника, обязательно отдаю честь герою. Но меня смущает надпись - не предавшему Родину и солдат. Я не предал Родину и Вы не предали Родину, а памятника нам нет. Однажды, я стал свидетелем как маленький мальчик, дёргая маму за рукав, спросил: «Мам, а остальные, что предали?».
С предложением изменить надпись на памятнике я обратился к Тарусским депутатам. Я предложил такую - Генералу, отдавшему жизнь за Родину и солдат. Меня и Сергея Михеенкова категорично поддержавшего меня в этом вопросе, внесли в повестку дня депутатского собрания. Однако, узнав о цели нашего визита, было заявлено следующее: «Нам это не интересно и мы не будем этим заниматься». Получается, что восстановление исторической справедливости Тарусским депутатам безразлично?! Вопрос возникает сам собой, что же это за депутаты такие? Зато они ратуют за переименование улиц в городе и были рады построить мост через речку Таруса, по сути, в никуда? Всего за 8 миллионов! 
В этом году, на кануне 9 мая, я опять пришёл к памятникуЕфремову. Как и положено отдал честь генералу. Приглядевшись, увидел, что памятник весь загажен голубями. Ну что же жизнь есть жизнь. Как говорится - всего не предусмотришь. С предложением помыть бюст хотя бы перед праздником, я обратился к дежурному по Тарусскому району. Меня внимательно выслушали, поблагодарили за инициативу и за праздничными хлопотами забыли о моём предложении.

В полусотне метров от бюста генерала Ефремова стоит величественный монумент поэтессе Цветаевой. Пустыми глазницами Марина Ивановна задумчиво вглядывается в верховье Оки. Она изображена в полный рост. Это трёх метровый обелиск, у которого постоянно фотографируются туристы и обыватели. Иногда к подножию возлагают цветы.

Однажды у обыкновенного прохожего я поинтересовался, знает ли он отчество Цветаевой? И получил ответ: «Имя Марина знаю точно, а вот отчество не помню». Мне показалось, что турист не то, что не помнил отчество Цветаевой – он его просто не знал. Ради интереса я обратился с подобным вопросом ещё к нескольким особам как мужского, так и женского рода. Их ответы меня удивили. Примерно 70-75% не знали отчества поэтессы! В прошлом году возле памятника Цветаевой поставили табличку с описанием её жизни, так, что проблема «незнаек» потихоньку решается.
Из истории Марины Цветаевой видно, что она была плохой матерью. Она была ленивой, избегавшей любой работы женщиной, у которой ребёнок умер от голода! Мать, добровольно отдавшая ребёнка в детский дом, любившая своего мужа Эфрона, но имевшая многочисленные связи с другими мужчинами. В её личной жизни были одни противоречия, даже верёвку, на которой она повесилась «подарил» ей её сын.
Сравнивать подвиг генерала Ефремова и обывательскую деятельность этой поэтессы - невозможно! Только в одном они равны - покончили жизнь самоубийством. Правда, вот мотивы разные!!! 
Вот и получилось, что герою из героев генералу - простой бюст, а этой, весьма не привлекательной особе - роскошный памятник!
Да, это Россия. 
Таруса «31» августа 2025 г. 
 Владимир Старостин.

    


 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий