1
АЛЕХИН Николай Калистратович
1918
01.01.1942
красноармеец, стрелок, 999 сп, 258 сд, род.: Орловская обл., погиб в бою: г.Калуга, бор, территория санатория.
2
АЛЕХИН Николай Константинович
1918
01.01.1942
красноармеец, стрелок, 999 сп, 258 сд, род.: Московская обл., ст.Софрино, погиб: г.Калуга, бор, территория санатория.
3
АТАКУЗЕЕВ Таин
1908
27.12.1941
красноармеец, стрелок, 991 сп, 258 сд, род.: Узбекистан, г.Ташкент, погиб: г.Калуга, бор, территория санатория.
4
АЮМОВ Сарсангали
1917
29.12.1941
красноармеец, стрелок, 991 сп, 258 сд, род.: Казахстан, Уральская обл., с.Старосаикан, погиб в бою: г.Калуга, бор, территория санатория.
5
БАКТЯШЕВ (БЕКТЯШЕВ) Фатек Тяниарович
1909
01.01.1942
красноармеец, стрелок, 999 сп, 258 сд, род.: Оренбургская обл., г.Орск, погиб: г.Калуга, бор, территория санатория.
6
БАКШЕЕВ Нил Ельпидифорович
1919
10.01.1942
гв. красноармеец, разведчик, 991 сп, 12 гв. сд, род.: Читинская обл., Нерчинский р-н, с.Большой Лух, погиб: г.Калуга, бор, территория санатория.
7
БЕЛИКОВ Николай Владимирович
1916
1941
лейтенант, ком-р роты, 258 сд, род.: Алтайский край, Знаменский р-н, п.Грушевка, погиб в бою: г.Калуга, бор, территория санатория.
8
ВЕНИЧЕНКО Иван Матвеевич
1913
31.12.1941
лейтенант, 32 тбр, род.: Украина, Запорожская обл., погиб в бою: г.Калуга, бор, территория санатория.
9
ВОЛКОВИНСКИЙ Михаил Дмитриевич
1919
27.12.1941
лейтенант, зам. ком-ра б-на, 12 гв. сд, род.: г. Москва, погиб: г. Калуга, в районе санатория.
10
ГАВРИЛЕНКО Харитон Семенович
1916
дек.41
мл. политрук, 991 сп, 258 сд, род.: Беларусь, Витебская обл., Витебский р-н, д.Касперово, погиб в бою: г.Калуга, бор, территория санатория.
11
ГАРНИН Сергей Михайлович
1907
01.01.1942
красноармеец, стрелок, 999 сп, 258 сд, род.: Тульская обл., д.Б.Криволучье, призван: Пролетарский РБК г.Тулы, погиб в бою: г.Калуга, д.Анненки.
12
ГЕВЗИЕВ Хаим Евсеевич
1907
03.01.1942
красноармеец, стрелок, 991 сп, 258 сд, род.: г.Пенза, погиб в бою: г.Калуга, д.Анненки.
13
ГЕМАЗИЕВ Г ельметын
1906
27.12.1941
красноармеец, пулеметчик, 991 сп, 258 сд, род.: Узбекистан, г.Ташкент, погиб: г.Калуга, бор, территория санатория.

14
ГЕРАСИМОВ Андрей Иванович
1909
25.12.1941
красноармеец, стрелок, 991 сп, 258 сд, род.: Ивановская обл., д.Ильина Гора, погиб в бою: г.Калуга, бор, территория санатория.
15
ГЕРАСИМОВ Василий Андреевич
1914
25.12.1941
мл. лейтенант, ком-р взвода, 991 сп, 258 сд, род.: Кемеровская обл., Ленинск-Кузнецкий р-н, с.Кудашево, погиб в бою: г.Калуга, бор, территория санатория.
16
ГИЛЯЗОВ Зиятдин
1912
14.11.1941
красноармеец, 837 сп, 239 сд, род.: Татарстан, Аксубаевский р-н, с.Баланда, призван: Тетюшский РВК Татарстана, погиб: г.Калуга, д.Колюпаново.
17
ГОЛИН Александр Андреевич
1919
02.01.1942
сержант, ком-р отделения, 999 сп, 258 сд, род.: Курская обл., г.Щигры, д.Озерки, погиб в бою: г.Калуга, бор, территория санатория.
18
ГОРДИЕНКО Василий Григорьевич
1919
27.12.1941
красноармеец, стрелок, 258 сд, род.: Алтайский край, погиб в бою: г.Калуга, бор, территория санатория.
19
ГОРЕЛКИН Федор Петрович
-
28.12.1941
(03.01.1942)
красноармеец, стрелок, 999 сп, 258 сд, род.: Тульская обл., Дубенский р-н, д.Григорьевка, призван: Дубенский РВК Тульской обл., погиб в бою: г.Калуга, д.Анненки.
20
ГРИГОРЬЕВ Ник... Ермолаевич
1920
27.12.1941
красноармеец, пулеметчик, 991 сп, 258 сд, род.: Воронежская обл., погиб: г.Калуга, бор, территория санатория.
21
ГРИШАНКИН Василий Николаевич
1911
01.01.1942
красноармеец, стрелок, 258 сд, род.: Саратовская обл., Балаковский р-н, призван: Балаковский РВК Саратовской обл., погиб в бою: г.Калуга, д.Анненки.
22
ДЕМИДОВ Федор Андреевич
1910
03.01.1942
красноармеец, стрелок, 999 сп, 258 сд, род.: Оренбургская обл., Пономаревский р-н, с.Борисовка, погиб в бою: г.Калуга, район д.Анненки.
23
ЕРЕМЕЕВ Петр Николаевич
1907
01.01.1942
красноармеец, стрелок, 999 сп, 258 сд, род.: Оренбургская обл., Новоорский р-н, погиб в бою: г.Калуга, д.Анненки.
24
ЕРМАКОВ Николай Романович
-
26.12.1941
старшина, ком-р взвода, 258 сд, род.: Рязанская обл., Елатомский р-н, д.Нарышкино, призван: Елатомский РВК Рязанской обл., погиб в бою: г.Калуга, бор, территория санатория.
25
ЖАБИН Сергей Петрович
1907
01.01.1942
красноармеец, стрелок, 999 сп, 258 сд, род.: Оренбургская обл., с.Верхняя Кула, погиб в бою: г.Калуга, бор, территория санатория.
26
ЗАГАЙШИН Мавший
1905
01.01.1942
красноармеец, стрелок, 999 сп, 258 сд, род.: Татарстан, погиб в бою: г.Калуга, д.Анненки.
27
ЗАМОЛОТОВ Петр Васильевич
1912
01.01.1942
красноармеец, стрелок, 999 сп, 258 сд, род.: Тульская обл., с-з «Медвежкино», погиб в бою: г.Калуга, д.Анненки.

Новодел

Сегодня все областные, провластные СМИ распространили информацию о якобы фейке, что Губернатор "приватизировал" памятник. Размещено много фото. Вот одно из них. Что скажешь,  новодел. Наверное вчера установили. Почему так считаю, месяц назад отмечали освобождение Калуги и ко всем памятникам, связанным с этим событием клали цветы и венки. Здесь этого нет. Я присмотрелся к памятнику, точнее как он стоит и что на нем написано. Стоит сверху тротуарной плитки, снега возле плиты нет, значит его установили на очищенную поверхность. Но больше всего меня поразила надпись на этом монументе: Неизвестному солдату. В Калужской области есть Книги памяти и там есть конкретные фамилии всех захороненных. Думаю, что память отшибло, тем, кто давал команду о замене обелиска.
Я отправил письмо Начальнику Управления по охране объектов культурного наследия
Чудакову Е.Е с просьбой ответить на вопросы:
1. На основании какого закона и каким образом воинский мемориал и братское захоронение 121 красноармейца оказались на частной территории и свободный доступ к нему прекращен?
2  Каким образом гражданин РФ может посетить мемориал и воинское захоронение, отдав долг памяти и скорби солдатам Красной Армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны?
3. Кто проводил реконструкцию обелиска на братской могиле, когда это было, по какой причине, кто автор проекта и кто оплачивал реконструкцию.
4. Есть ли список погибших воинов и захороненных в этой братской могиле.

Как распространяется информация в глобальном мире

Сегодня новостные ленты всех калужских Сми пестрят о том, что размещена фейковая информация на федеральном ресурсе по поводу приватизированного памятника погибшим в ВОВ.  Мы располагаем информацией, смысл ее перескажу своими словами. В администрации Президента мониторят все подобные случаи. В последнее время особенно. Тут и крымские чиновники, тут Чувашия. Наверное позвонили Калугину и спросили, что это такое, кто этот чиновник. Агенство Регнум фамилию не указывало. Давайте разберитесь. Вот и появилась http://www.vest-news.ru/news/141318 сначало здесь о потом на остальных. Я ещё в среду писал Артамонову по поводу пропуска. Вот смотрите:
Теперь о самой могиле. Вот это то, что сегодня пришло от Калугина. Я могу предположить, что все это могло появится только вчера.

Могила расположена юго-восточнее д.Анненки, в ста метрах от шоссе Калуга – Анненки (поворот у поста ГИБДД). Она возникла еще в годы войны. В ней были похоронены советские воины, погибшие в декабре 1941 г. в боях на территории бора, в районе санатория и у д.Анненки. В 1975 г. могила была реконструирована и в настоящее время выглядит следующим образом. На могильном холме, обложенном дерном, установлен прямоугольный двухступенчатый бетонный постамент, окрашенный в белый цвет. Над ним высится пирамидальный памятник с плоской вершиной, к которой прикреплено изображение венка. На лицевой грани памятника укреплена гранитная мемориальная доска. Вся могила обнесена металлической оградой. К могиле ведет полевая дорожка. Всего в могиле похоронен 121 воин. Проезд: Из Москвы: до Калуги с Киевского вокзала электропоездами Москва – Калуга‑1 или Калуга‑2, далее автобусами № 10, 2 до остановки Пост ГИБДД.
Снести прежний и установить новый можно, но для этого нужны основания и согласования. А об этом нигде ни слова. Нет и ответственного за содержанием этого памятника. Обращусь к Чудакову, может он подскажет, что произошло с прежним монументом.
А вот видео, снятого моим товарищем, как он пытался попасть к обелиску.
Итожа все это есть вопросы, которые буду задавать:
1. Почему к памятнику нет доступа. Выписывать пропуск, что бы отдать память погибшим, просто маразм. А значит забор должен быть убран.
2 На каком основании поменяли обелиск, что за организация проводила эти работы, остались там останки погибших бойцов или их перезахоронили.
3 Что за гостевой дом находится рядом, в чьем он ведении. Кто его содержит и за чей счет.
4 Кто чистит дорогу к дому Губернатора и за чей счет.

Совсем неожиданно

Вчера агенство Регнум со ссылкой на мой сайт распространило информацию, что в калужском бору нельзя попасть к памятнику погибшим воинам. По этому поводу, я писал Губернатору, что бы мне выписали пропуск. На мое письмо ответа до сих пор нет. И вот первый ответ. Его надо анализировать. Это потом, а пока знакомтесь.
 Информация  о якобы приватизированном в Калужской области воинском мемориале - фальсификация

На одном из федеральных информационных ресурсов было опубликовано сообщение о том, что в Калужской области якобы приватизирована территория, на которой расположен воинский мемориал.
Речь идёт о памятнике, находящемся в Калужском городском бору на охраняемой территории, принадлежащей Калужской области. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, когда шли освободительные бои за Калугу, в здании неподалёку от мемориала, по словам очевидцев,  несколько недель работал военный госпиталь. Позже здесь располагалось социальное учреждение для пожилых людей, в настоящее время – ведомственная гостиница.
Много лет территория находится под охраной. При этом за воинским захоронением осуществляется надлежащий уход. Его регулярно посещают группы школьников, представители общественности, накануне памятных дат проводятся молебны. В прошлом году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы памятник был капитально отремонтирован.
По информации Управления городского хозяйства Калуги, которое контролирует  содержание данного и других воинских мемориалов муниципалитета, всем гражданам, желающим посетить памятное место, необходимо заранее обратиться на пост охраны для дальнейшего сопровождения к месту захоронения воинов, павших в годы войны. Ни о какой приватизации данной территории речь не шла и не идёт.
В области проведена серьезная работа по паспортизации мемориалов и воинских захоронений. В настоящее время их в регионе 585. Все они находятся в хорошем  состоянии. Организован постоянный уход за могилами павших воинов, по необходимости осуществляется их реставрация и ремонт. Данную работу организуют муниципальные органы власти. Помимо этого обустройство мемориалов ведется в рамках федеральной целевой программы при софинансировании областного бюджета. В прошлом году было отремонтировано 128 воинских захоронений, в этом году планируют реставрировать ещё 48. Полностью в рамках данного проекта по 2024 год включительно ремонт будет осуществлён на всех 585 мемориалах.
Калужская область является родоначальником поискового движения в нашей стране. В течение более тридцати лет на территории региона проходят всероссийские и международные «Вахты Памяти». Школьники, учащаяся молодежь, представители волонтерских и других общественных организаций активно участвуют в военно-патриотических мероприятиях. Далеко не во всех российских регионах уделяется столько внимания данной работе.
Учитывая  это, особенно вызывающе, кощунственно и цинично, звучит заявление о том, что калужане якобы не имеют возможности поклониться памяти павших на одном из воинских захоронений. По факту данного сообщения, не соответствующего действительности, по сути – фейка,  будет подготовлено заявление в правоохранительные органы.