Страницы

4 мар. 2018 г.

Собрание в Михалях

3 марта 2018 года в 15:00 в д. Михали Износковского района Калужской области состоялось собрание граждан для обсуждения вопросов, связанных с  состоянием экологии в нашем поселении. Все хотят дышать свежим воздухом и пить чистую воду. Поэтому основную тему собрания можно коротко сформулировать так: «НЕТ мусорным полигонам и мусорному заводу в МО СП «деревня Михали». Основной целью собрания стало желание жителей получить ответы от чиновников на следующие вопросы: Для чего выведены земли из сельхоз назначения в промышленные и что предполагается реально строить на этих землях. Участники собрания так же потребовали от представителей власти предоставить документы на строительство предполагаемых предприятий.
Все должны знать, что согласно 42 статьи Конституции РФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Однако, я думаю, что деревенские жители не все об этом знают, ведь местные власти всячески стараются утаить любую информацию от населения. А уж что касается мусорных полигонов – это вообще табу.
Так как на собрании 17 февраля 2018 г., которое прошло в Москве, была избрана инициативная группа  собственников и жителей земель, находящихся вокруг д. Раёво, то за прошедшие 2 недели мы много что успели сделать. О чём и поделились со всеми, кто приехал на это собрание. А приехало  людей не мало, хотя д. Михали и находиться далеко, но на собрание собралось 67 человек. Зал местной администрации не смог вместить всех желающих послушать и людям пришлось стоять в помещении перед залом, однако собрание из-за этих неудобств никто не покинул. Интерес к ситуации сложившейся на сегодняшний момент в поселении очень огромен и на собрание пришли даже те бабульки, которым ну очень тяжело ходить. Были так же представители деревень Раёво, Возжихино, Шанский Завод, Шемнево, Становое, Безяево, Передел, СНТ Гермес и Моряк, Терехово. Не обошлось и без местной администрации ведь по закону о собраниях они должны присутствовать и не мешать проведению собрания, но выступать они не имеют право. Опять лицезрели заместителя главы района Васильева М.М., главу администрации МО СП «деревня Михали» Серова В.А., советника губернатора на общественных началах Шалаева В.А., Федорова В.М. - начальник отдела по ГО и ЧС, мобилизационной работе и пожарной безопасности Износковского района, также куратор МО СП «деревня Михали».
В 2017 году в МО СП «деревня Михали» с подачи администрации района Советом Района более 1000 Га земель сельхоз назначения были переведены в промзону, хотя неоднократно были проведены собрания в различных деревнях поселения и даже был проведен сход граждан в д. Михали, где все ЕДИНОГЛАСНО ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ этого перевода земель.
На все наши запросы во всевозможные инстанции мы получили ответы, что всё это сделано на законных основаниях и считаться с мнением народа совершенно не обязательно. Нигде в законах не прописано, что надо считаться с мнением жителей. Все наши протесты и даже единодушное голосование против этого перевода не были услышаны властями, и не было нам дано четкого ответа, зачем нужно переводить столько земли в промзону. Формулировка перевода земель примерно такая - связано с необходимостью в переводе земель в промзону. И всё. Ни планов, ни проектов ничего. Даже здесь идёт грубейшее нарушение закона N 172-ФЗ от 21.12.2004г. «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», где написано ст.7п.1 «Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях». А у нас получается, что исключительный случай – это строительство мусорных полигонов и мусоросжигательного завода. Местная власть нас постоянно обманывает. Сам глава администрации Износкоского района Леонов В.В. на публичных слушаниях 6 марта 2017 года в д. Михали всем сказал, что он клянется, что здесь не будет никаких мусорных заводов, запись этих слушаний у нас есть, и что мы видим дальше. Страшнейший промыв мозгов жителям. Открытые письма губернатору Калужской области с подписями местных жителей, собранных обманным путем за строительство дорог, а сами приложили эти подписи за строительство этого мусорного завода. И как после всего этого мы можем верить в приставку ЭКО, которую нам так уверенно пытается навязать местная власть. Обман власти в каждом слове и в каждом поступке.
Так же на собрании затронули тему, какой вред окружающей среде и жителям будет нанесён в случае образования в поселении мусорных полигонов и мусорного завода. Показали людям статистику, которую проводил московский онкологический центр на Каширке и там написано, что онкозаболеваний в Москве в десятки раз больше вокруг мест, где расположены мусоросжигательные заводы. Получили ответ на наше письмо из Министерства Здравоохранения РФ где написано, что Министерство Здравоохранения РФ не принимало участие в проверке влияния на здоровье человека постройки этих мусоросжигательных заводов.
На собрании были приняты решения и выдвинуты требования:
- прекратить все работы, связанные с размещением предприятий по утилизации ТКО на территории МО СП «деревня Михали»,
- вернуть земли, переведенные в промзоны, в земли сельхозназначения и населенного пункта деревня Михали, в соответствии с Ген.планом.
За эти решения и требования все единогласно проголосовали ЗА. Теперь будем ждать вменяемых ответов на наши обращения по итогам этого собрания.
Хочется сказать главное. Нельзя оставаться равнодушными и быть в стороне. Если кто-то чего-то недопонимает, то надо объяснять, показывать видеоролики передач, где наши ученые рассказывают о той непоправимой беде, которая коснётся каждого, кто будет жить рядом с такими «Эко полигонами и заводами». Мы ВСЕ должны помочь нашему Президенту побороть кучку олигархов, которая решила обогатиться в ближайшие 25-30 лет на мусорном бизнесе, истребив при этом великий русский народ. Им все равно. Они одной ногой стоят за границей, а другой здесь. Если что, они сразу же отсюда уедут. А куда денемся мы? Ну только если мутируем и превратимся в хрюкающих птичек.

P.S.  Самое интересное, что в конце собрания попросил слова господин Федоров В.М. - начальник отдела по ГО и ЧС, мобилизационной работе и пожарной безопасности. Так как он представитель администрации, то по закону, он не должен был выступать, но он сказал, что хочет поговорить о выборах. Ему дали слово. И первое чего он коснулся – это тема про мусорный завод. В очередной раз представитель власти пытался нас убедить в том, что мусоросжигательные заводы экологически безвредные. Страшно и больно слушать этих людей, которые говорят такие глупости, да еще находятся у власти. За всё то время, когда писались письма в различные структуры власти, пришел только 1 ответ, где заместитель главы администрации МР «Износковский район» Васильев М.М. на моё обращение в Приемную Президента РФ ответил, что тот завод, на который была организована экскурсия жителей Износковского района, «является прототипом того, что предлагается нам – это завод по термической переработки отходов». И вот. ВУ А ЛЯ. Маски сняты.
Елена Болгова

Комментариев нет:

Отправить комментарий