Сто лет, драма продолжается.
Сто лет назад, калужане, бывшие совсем недавно народом Российской империи, которая мнила себя могучей, но, каковой была на самом деле - показала первая мировая война, открывали 5 июля памятник В.И. Ленину на бывшей, тогда , плацпарадной площади в районе присутственных мест.
Народ земли калужской исторически отличался быстрым пониманием, что к чему, рачительностью, предприимчивостью, духовностью. Пережив беды и лишения революций, гражданской войны, калужане этих свойств не утратили. За короткий срок, в массе своей, стали активными, политически грамотными гражданами, родившиеся в 1917 году Советской России. Они, как своими, прониклись идеями вождя и учителя Владимира Ильича Ленина, увидели светлое будущее своё и своих детей и с воодушевлением шли к нему. В ленинскую «новую экономическую политику» у них появились средства и возможности выйти из нищеты и разрухи. Когда В.И. Ленин умер, Калуга решила, одной из первых, достойным памятником увековечить память вождя. Памятником – заповедью потомкам чтить память того, кто в гражданскую войну сохранил великую Россию в форме Союза Советских Социалистических Республик, кто наметил и поставил страну на путь ускоренного развития, к могуществу и процветанию, кто разнородное население России превратил в народ – равноправных граждан, творцов своего настоящего и будущего.
На собранные народные средства, Калуга заказала известному скульптуру Василию Васильевичу Козлову статую В.И. Ленина. Скульптур лично близко общался с живым вождём, снимал его посмертную маску. Заказ калужан В.В. Козлов выполнил. Создал образ вождя в скульптуре и под его руководством была отлита в бронзе статуя В.И. Ленина. Из Ленинграда статую доставили в Калугу, установили на постамент, облицованный шамординским мрамором и гербом СССР. 5.07. 1925г. открыли один из первых памятников В.И. Ленину. В 1927 году авторская копия калужской статуи была вознесена на пьедестал памятника перед Смольным в Ленинграде, где стоит до сих пор.
Со временем, вокруг памятника в Калуге сформировался живописный сквер имени В.И. Ленина в центре Калуги. Таково счастливое начало существование уникальной статуи В.И. Ленина, в которой, по мнению искусствоведов, наиболее достоверно воплощён образ вождя.
Но, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. В октябре 1941 года, враг оккупировал Калугу. Сквер В.И. Ленина превратился в кладбище, где массово хоронили своих погибших немцев, павшие в жестоких боях с нашими героями. Всё пространство сквера было в строгих рядах берёзовых крестов с фашистскими касками. Памятник В.И. Ленину и другие памятники фашист уничтожил. Чудом нашим патриотам удалось выкрасть и спасти статую. 30 декабря 1941 года, первым сталинским ударом, враг был выбит из Калуги. В 1942 году, в разгар войны, в освобождённой Калуге, в бывшем сквере, кресты и каски на могилах оккупантов убрали. Ободранный и повреждённый постамент памятника В.И. Ленина 1925 года, подремонтировали и установили на него спасённую статую Ленина. Этим утверждалось, что «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». Это помогало калужанам бить и побеждать врага, восстанавливать разрушенное. В таком состоянии, статуя Ленина 1925 года простояла до 1982 года. В 1984 году, накануне 67-й годовщины Великого Октября и 40-летия Великой Победы , перед фасадом, только что выстроенного Обкома КПСС – региональной версии Кремлёвского Дворца Съездов, соорудили новый памятник В.И. Ленину. Автор проекта – лауреат Государственной премии, Заслуженный архитектор РСФСР Всеволод Николаевич Шестопалов. Памятник представляет собой пьедестал, формой напоминающий пьедестал памятника перед Смольным. Пьедестал отлит в бронзе на КТЗ. На нём запечатлены победные символы нашей истории: «Спутник», космонавт, воин с ППШ, революция, индустриализация. На пьедестал вознесена калужская уникальная статуя В.И. Ленина 1925 года. Правой рукой, призывным жестом, образ В.И. Ленина, как бы, призывает к новым победам и свершениям. Открывали этот памятник на многолюдном митинге 10 октября, организованном областной и городской властью. Казалось бы, закончился драматический период в судьбе статуи В.И. Ленина 1925 года. Более 32 лет простояла она там, куда и как её поставили советские люди в 1984 году. В наше время она, являла бы, вертикаль власти, выраженную в призывном жесте статуи В.И. Ленина, направленном на Москву, вертикаль, выстроенную лидером России В.В. Путиным.
В ночь, на 30 мая 2017 года, для статуи начался новый драматический период. Он длится до сих пор. Статуя очутилась на месте, осквернённом гниющими костями фашистских оккупантов и рукой указывает на общественный нужник. Место это, до 1941 года – сквер В.И. Ленина. С 1941 года – фашистское кладбище, могильник, где гниют кости гитлеровцев. В 2009 году из этого места, проводя земляные работы, извлекли останки 43 фашистов. Их и сейчас там, не меньше. Если мы не ущербные потомки, то обязаны чтить волю предков и вернуть наш победный символ туда, куда его поставили предки в 1984 году.
Актив газеты «За правду и справедливость» в Калуге. 30.06. 2025г.
2 комментария:
Так Горбатин вроде бы сейчас в партии "Родина", а не в КПРФ. Лидер партии Журавлев про Ульянова-Ленина нигде не упоминает.
Да и Толян с Шапшой не поменяют сегодня памятник Ивану III на Ильича. Или перед выборами коммунисты решили провести спецоперацию?
Следующим шагом "актива" будет установка бюста Сталина около деревни Жерело, рядом с будущей территорией мегатюрьмы?
Отправить комментарий