29 сент. 2012 г.

МЧС за единое информационное пространство


Об этом будет доклад 1 октября на совещании органов госвласти в Калужской области. Ниже приведена информация по данному вопросу.

В рамках повышения безопасности населения, защищенности критически важных и потенциально опасных  объектов от угроз техногенного, природного характера в Главном управлении МЧС России по Калужской области (далее – Главное управление) проводятся мероприятия по развитию информационно-справочного обмена и улучшению взаимодействия между органами государственной власти Калужской области и территориальными федеральными органами государственной власти по Калужской области.

Главным управлением заключены двухсторонние соглашения с органами управления функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  области (далее – РСЧС) и организациями, не входящими в РСЧС, но имеющими дежурные службы. Всего заключено 47 соглашений. Ко всем соглашениям разработаны Регламенты информационного обмена. На сегодняшний день подписаны Соглашения и Регламенты об информационном взаимодействии с 33 органами управления функциональных и 14 территориальных подсистем РСЧС Калужской области (ФОИВ – 12, ОИВ Калужской области – 14, организаций – 18, объекты - 3).
Основными каналами для организации информационного взаимодействия являются телефонная сеть общего пользования, сеть Интернет и система видеоконференцсвязи (далее - ВКС).

На базе Главного управления функционирует Центр управления в кризисных ситуациях (далее – ЦУКС). ЦУКС в круглосуточном режиме осуществляет взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов (далее - ЕДДС), дежурными службами экстренных оперативных служб и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Дежурными сменами ЦУКС непрерывно осуществляется сбор, обобщение и обмен информацией об оперативной обстановке, складывающейся на территории региона, как в режиме повседневной деятельности, так и при угрозе возникновения (возникновении) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По состоянию на 1 октября 2012 года по линии дежурной службы ЦУКС к системе видеоконференцсвязи подключено 5 министерств Калужской области (министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства, министерство здравоохранения, министерство сельского хозяйства, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерство лесного хозяйства) и 2 дежурно-диспетчерские службы, выполняющие задачи элементов функциональных и территориальных подсистем РСЧС (ДДС ЖКХ, ДДС лесного хозяйства).

 

 

Также в стационарную систему ВКС включены все ЕДДС муниципальных районов (26 ЕДДС) и 3 пожарных гарнизона Калужской области из 26 (11 %). Все пожарные гарнизоны обеспечены мобильным комплектом оборудования для выхода на ВКС через сеть 3-G.

Проведение тренировок, подведение итогов деятельности, отчеты должностных лиц осуществляются в режиме ВКС. Не подключенные к сети ВКС органы управления заслушиваются в телефонном режиме. В дежурной смене ЦУКС имеется техническая возможность включения в телефонную конференц-связь до 30 абонентов одновременно.

В планах Главного управления  - установка сервера ВКС на 40 абонентов и его сопряжение с сервером Администрации Губернатора области, что позволит активизировать работу по подключению органов управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС к сети видеоконференцсвязи.

Однако, несмотря на развивающуюся систему управления, данного ресурса уже не достаточно при угрозе или ликвидации ЧС, из-за отсутствия должной мобильности при получении информации от взаимодействующих органов управления.

Информационное пространство в рамках корпоративной информационной системы органов власти Калужской области через сайты и порталы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Калужской области, органов местного самоуправления и организаций включает в себя информацию об их деятельности и поэтому не содержит необходимых сведений пригодных для оперативного реагирования в случае угрозы или возникновении чрезвычайной ситуации.

Необходимо создание единой базы данных с разграниченными правами доступа функциональных и территориальных органов управления, в которой будет соответствующая информация о силах и средствах РСЧС, другая информация для организации антикризисного управления на территории области.

 

Предложения в проект решения координационного совещания:

 

1. Создать межведомственную рабочую группу по решению задач единой информационной базы данных в рамках территориальной подсистемы РСЧС.

- до 20 ноября 2012 года

 

2. Рекомендовать всем руководителям органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области, имеющим дежурно-диспетчерскую службу, организовать подключение к единой сети видеоконференцсвязи.

- до 1 декабря 2012 года.

 

Начальник Главного управления

МЧС России по Калужской области

генерал-майор внутренней службы                                                   В.И. Клименко

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...