11 дек. 2014 г.

Моя реклама

Странное действие

09.12.2014 | 0
Кто и зачем зовёт медиков «на баррикады»
Недавно в Людинове состоялся митинг «За достойную медицину», ставший частью всероссийской акции протеста против реформ здравоохранения. Организатором митинга выступило людиновское отделение независимого профсоюза медработников «Действие», о котором, прямо скажем, до сей поры мало кто за пределами Людинова слышал.
Надо сказать, что акция прошла в тридцати с лишним регионах страны и, наверное, за исключением Москвы, везде была не особенно многолюдной. Наша область в этом плане не явилась исключением. К примеру, в Обнинске в ней приняло участие всего несколько человек. В Людинове эта цифра выглядит вроде бы посолиднее, по разным оценкам «спасать» врачей и пациентов вышло от 70 до 100 человек. При этом замечу, что самих медиков было от силы два десятка (для сравнения: всего в Центральной районной больнице работает 685 человек), основной фон составили представители оппозиционных политических партий и вездесущие «гражданские активисты».
Конечно, было бы абсолютно глупо отрицать, что в нашей медицине все идеально. Проблем в ней, что называется, вагон и маленькая тележка. Это понимают все, от рядового пациента до президента, который в своем недавнем Послании Федеральному Собранию говорил о необходимости улучшений в этой отрасли. Нужно повышать качество и доступность медицинских услуг, статус врача. При проведении реформ в отрасли обязательно надо учитывать мнение самих медицинских работников.
С этим, наверное, никто спорить не будет. Но я искренне не понимаю, какая в этом плане могла быть польза от прошедшего в Людинове митинга. Ведь на нем, по сути дела, не было высказано ни одного конкретного и конструктивного предложения. Посмотрите размещенное в Интернете видео с этого мероприятия, и вы сами в этом убедитесь. Все свелось к банальной митинговщине. Лично у меня невольно сложилось впечатление, что оппозиция, охотно развернувшая там свои знамена, больше была заинтересована не проблемами людиновских медиков, а возможностью лишний раз пропиариться. Учитывая грядущие выборы, это явно нелишнее. Для тех же «гражданских активистов» любая проблема, возникающая в регионе - это же настоящий подарок, они тут же начинают раздувать ее до гигантских размеров, так как у этих господ в последнее время явно наблюдается кризис жанра, и «спектакли», с которыми они разъезжали по городам и весям, не привлекают больше зрителей. Они стараются влезть куда только можно. Тактика действий давно отработана: спровоцировать население на конфликт с властями, а затем смыться в кусты. То, что проблема остается в итоге нерешенной, их абсолютно не волнует.
«Народный трибун» Вячеслав Горбатин откровенно сказал об этом в своем выступлении на митинге: «Очень здорово, что столица калужского протеста перекочевала к вам». Чем это «здорово» для людиновцев, лично я не понимаю. По моему мнению, им от того, что к ним «перекочевали» деятели типа Горбатина и его коллег «гражданских активистов», ничего хорошего ждать не стоит. Еще раз повторю, предыдущий опыт показывает, что эти деятели любят использовать население как инструмент для достижения своих политических и иных целей. И ничего более. Так что от такой «поддержки» людиновские медики, пока не поздно, должны бежать как черт от ладана.
Возвращаясь к митингу, хочу сказать, что меня по-настоящему изумил еще один момент. Как уже отмечалось инициатором протестной акции выступило местное отделение независимого профсоюза «Действие». Его руководитель, участковый терапевт Людиновской ЦРБ Дмитрий Кувшинов, развенчав на митинге все пороки отечественной и районной медицины, дает затем интервью на камеру (видео размещено на сайте Вячеслава Горбатина). Объяснив отсутствие на митинге молодежи и абсолютного большинства медработников «пассивностью и боязнью репрессий», на вопрос «а вы не боитесь?» вместо ожидаемого интервьюером ответа типа «нет, я готов пострадать за свои убеждения, за интересы доверившихся мне людей» следует удивительное признание Дмитрия Кувшинова: «Нет… Я молодой. Выживут меня - я уеду в другой регион, в другую страну. Я за медицину не держусь… Медицина для меня хобби…»
Нормально, да? Мягко говоря, странная позиция для независимого профсоюзного лидера. Если медицина для Дмитрия Анатольевича всего лишь хобби, тогда что для него основное? Человек призывает своих коллег «выйти на баррикады» и в то же время не скрывает, что с Людиновом его особо ничего не связывает, что при необходимости он готов поменять и место жительства, и род занятий. На месте медиков я бы, наверное, как минимум серьезно задумался: а стоит ли им после этого доверять такому профсоюзному лидеру? Что-то мне кажется, что у них-то в отличие от него «запасных аэродромов» в других регионах и странах нет. Впрочем, сам факт, что в местную организацию «Действие» входит 49 человек из 685 медработников района, весьма красноречив.
Вопросы, поднимаемые людиновскими медиками (недостаточный по их мнению, размер зарплат, увеличившаяся нагрузка и объемы бумажной работы), безусловно, должны быть рассмотрены и на них должны быть получены ответы. Необходим конструктивный диалог с тем же региональным минздравом. Уверен, что никто от проблем врачей отмахиваться не собирается. Но пытаться решить их с помощью «мини-майданов», устраиваемых местными и «кочующими» политиканами, - это путь, ведущий в тупик. Думаю, врачи это понимают.
Константин ГОРЧАКОВhttp://www.vest-news.ru/article.php?id=64967

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...