31 мар. 2015 г.

Господи, помоги деткам не оказаться на улице

В силу своей деятельности, мы с коллегами видим нарушения наших прав и свобод изнутри. И КАК же часто нам приходится сталкиваться с безграмотностью сотрудников в наших правоохранительных, судебных органах, органах исполнительной власти, судебных приставов… И вот очередной пример:
 В один из судов Калужской области обратилась корпорация, которая предоставила еще в 2008-м году в ипотеку одной семье квартиру. У этой семьи была некая недвижимость, которая продавалась и на вырученные деньги был сделан взнос на покупку нового жилья. Следует заметить, что продаваемая недвижимость частью принадлежала несовершеннолетнему ребенку и органы опеки, выполняя свой долг в силу их законной деятельности, дали согласие на продажу части жилья ребенка и приобретение нового жилья, что и положено по закону. Эти действия были внесены как условия в определенные документы (не буду нагружать читателя спецификой делопроизводства).

  Но случилось непредвиденное. В семье погибает отец, а мамочка в это время еще и была в положении вторым ребенком. Конечно еще один малыш появился на свет! И мамочке пришлось очень тяжело, осталась одна, маленький малыш на руках, старший малыш несовершеннолетний и мало чем может помочь мамочке (разве что посуду помыть, пол в доме помести и с малышом младшим погулять во дворе…) и доходы, соответственно упали, так как в нашей стране при появлении детей в семье расходы увеличиваются в двое, а доходы уменьшаются на 60% до полутра лет, а далее и свои 40% не получить! И это Закон! Но что же далее? Корпорация, естественно ждет, когда платежи будут поступать согласно графику надлежащим образом, но мамочка частично нарушает данный график, стараясь более 70% от ежемесячных платежей оплачивать ежемесячно. Оно и понятно, откуда же деньгам взяться? И корпорация подает в суд на мамочку с двумя (заметьте, как работают наши законы!!!) детками, у которых кроме как жилья, взятого по ипотечному кредиту, более никакого жилья не имеется.

 А что же суд? Ведь согласно ГПК РФ, истец, предъявляя требования по данному делу, обязан был в качестве третьего лица указать органы опеки и попечительства, а также предоставить для них судебный пакет документов. На первых двух судебных заседаниях органов опеки не было! Моей коллеге пришлось в очередном заседании доказывать очевидное, - что несовершеннолетние дети имеют право на защиту, что исковое заявление подано с нарушением норм процессуального права! Хотя судья -человек, как представитель законный суда, при выполнении своих должностных обязанностей, обязан был при таких существенных нарушениях оставить исковое заявление без рассмотрения и дать возможность истцу исправить нарушения в разумный срок. Но в место того, чтобы выполнить свои должностные обязанности, для исправления своей же допущенной ошибки, судья исключает из числа ответчиков несовершеннолетнего, посчитав, что при данных обстоятельствах, органы опеки не нужны. Лихо! Не правда ли? Что это? Свой личный интерес по делу? Или полная безграмотность? Или нежелание исполнять свои должностные обязанности? Нашим судьям законы не писаны! Они и сами закон в обход законодательного собрания, как мы видим из практики!

  Часто я и мои коллеги сталкиваемся с тем, что судьи не знакомы с документами, которые предоставляются в суд. Они знакомятся с ними УЖЕ в заседании. Они экспромтом ориентируются по обстановке, и только в судебном заседании знакомятся со всеми участниками событий и самим существом дела. Многие судьи требуют называть номера законов и постановлений, на которые опираются участники судебных процессов. Что делать простому человеку, не обладающему специальными познаниями? Верно – проигрывать суд! И не важно, в качестве истца ли он выступает, в качестве ответчика ли. Если Вы ответчик – судья найдет причину, чтобы начислить Вам штрафы либо привлечь к ответственности, если Вы истец, от Вас отмахнуться как от «назойливой мухи» с подтекстом «Чего Вы пришли в суд? У нас без Вас работы не хватает?». И в итоге -  навязывание юридических услуг судами! То есть бесплатная реклама адвокатам? Что же делать человеку, у которого не средств на адвоката? Да и что говорить… К нам порой на консультации приходят люди, уже в полном отчаянии и когда, возможно, уже поздно. Горе-адвокаты им порой советуют ТАКОЕ, что мы за «головы хватаемся»! ОТКУДА берутся эти индивиды? Вот и получается, что, НЕ ДАЙ БОГ попасть в беду – тебе никто не поможет, а пока будете тратить время и средства на бездарных адвокатов, вот таких вот судей – время уходит и сроки для апелляций, кассаций, обжалований уходит. И остается человек со своими бедами один на один. А в Конституции РФ четко прописано, в самом начале, ст.2. – Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. А судьи – не слуги ли государевы?

 Конечно, и среди простых людей есть «старатели», пытающиеся использовать адвоката в своих интересах, для личной наживы.

Наши судьи работают так, как им хочется! У нас часто возникает вопрос в профессиональных спорах с коллегами: - А наши судьи вообще имеют юридическое образование? Или они судят исходя только из своей, гражданской позиции, и судят людей не по закону, а по личным интересам и симпатиям? Откуда у судей берутся такие «талантливые» секретари и помощники, которые не способны помочь своему непосредственному руководителю? Кто сталкивался с нашей судебной системой могут согласиться со мной. Как часто у Вас, как у простого гражданина не принимали заявление? Часто? А вы знаете, что согласно Закона об обращении граждан, Вам не имеют права отказать в принятии заявлений, жалоб? Вы знаете, что если в Ваших документах что-то не так, Вам пришлет судья ваше обращение с указанием не соблюдённых статей в ГПК? Либо оставит Ваше заявление без движения, а Вам пришлют уведомление с указанием поправок? И смею заметить, что половина из Ваших обращений не доходит до судей по причине некомпетентности секретарей и помощников? У меня лично опыт (как я считаю) небольшой, но этого достаточно, чтобы понять, что 65-70% судей не занимаются своей деятельностью серьезно, с полной ответственностью. Возникает ощущение, что они приходят на работу как на каторгу! И снова вопрос: - Зачем же тогда ты занимаешь это место, если оно тебе ТАК ненавистно? Или там какой-то личный интерес?

 Что же с этой семьей, о которой упоминалось вначале нашего поста? Пока не знаем, как разрешится суд. Наш адвокат появилась в заседании суда и заявила об ошибках в проведении дела. Судья, естественно, сопротивлялась. Но в заседании ходатайства все же были приняты и объяснения выслушаны.

 Могу только еще добавить: - Господи, помоги деткам не оказаться на улице!!! Потому как с нашими судьями такое вполне возможно…
Любовь Яровая.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...