30 мар. 2015 г.

Большой вред маленькой зарплаты


   Зарплата является основным источником дохода для большинства населения.  Она должна обеспечивать нормальный уровень жизни людей,  а также покрывать расходы организаций,  оказывающих коммунальные и другие услуги  населению,  способствовать оптимальной купле-продаже товаров.

     Питание человека должно быть полноценным,  содержать животные белки и витамины,  иначе организм не набирает хорошего тонуса:  у человека может быть плохая память,  слабая мыслительная способность,  плохое понимание сложной информации,  быстрая утомляемость,  слабые мышцы и прочее. Таким людям тяжело учиться и работать,  они имеют слабое здоровье и плохую выносливость.  Страна получает слабое население,  в том числе и трудовые ресурсы.

      Низкий уровень зарплаты затрудняет создание семей,  поскольку многие хотят иметь успешного спутника жизни.  Из-за низкой зарплаты возникают конфликты и даже разводы;  молодые семьи не имеют средств на развитие,  обзаведение детьми и их содержание,  на обустройство жилья и другое.

  Затруднено оздоровление населения в медицинским и спортивном плане,  так как нет возможности воспользоваться платными услугами,  купить лыжи,  коньки,  велосипед.  Далеко не всем по карману платные курсы по изучению иностранных языков,  освоению профессий или какого-либо мастерства.  Спортивные залы и катки также зачастую платные.  Покупка компьютера и его содержание также стоят денег. Нельзя забывать,  что требуется и теплая одежда,  и обувь,  что далеко не каждый может себе позволить.

      Из-за низкой зарплаты происходит отток квалифицированных кадров из организаций,  хотя эти специалисты нужны и востребованы.  Люди увольняются из-за невозможности жить на мизерные деньги.  Происходит необеспеченность рабочих мест,  необеспеченность квалифицированными услугами населения – нехватка медсестер в больницах,  сантехников в ЖКХ и так далее,  что влечет за собой дисбаланс и разрушение социально-экономической сферы экономики.

      Многие люди любят свою работу,  имеют хорошее образование,  но вынуждены расстаться с любимым делом.  Это приводит к ослаблению личности,  к потере квалификации,  поскольку приходиться часто идти  на

неквалифицированную  работу,  на две-три ставки.  Это отрицательно влияет на здоровье  и в физическом,  и в психологическом плане, рождает разочарованность в жизни, депрессии.  Большая занятость родителей ведет к безнадзорности детей,  к невозможности их хорошего воспитания.

     Случается,  что в поисках нормального заработка люди попадают в криминальную зависимость,  что ведет к росту преступности,  появлению неблагополучных  семей,  сирот;  порой судьбы людей складываются крайне печально.  Их затягивают асоциальные компании, вовлекают в алкогольную, наркотическую,  игровую зависимость,  в преступную деятельность.

     Низкие доходы населения формируют низкий платежеспособный спрос,  тормозится движение товарной массы и реализация услуг населению,  что отрицательно сказывается на предпринимательстве и доходах от налогов.

     Низкая зарплата одних позволяет иметь неоправданно-большие доходы другим,  особенно в одной и той же организации,  что происходит из-за неправильного и несправедливого распределения средств.  Возникают конфликты,  финансовые нарушения,  поддерживается устойчивость негатива в социально-экономической сфере.

      Иногда мы слышим,  что маленькая ставка – это не предел,  она стимулирует человека к дополнительной работе и оплате.  Работай – и заработаешь больше!  Казалось бы,  - логично.  Но  редко,  когда человек имеет возможность в течение рабочего дня осуществлять дополнительные функции.  Как правило,  на ставку работника набирается столько обязанностей,  что как раз впору успеть сделать то,  что требуется по основной работе.  Приходится брать вторую ставку и еще одну рабочую смену.  А это означает сокращение времени отдыха,  хроническое переутомление работающих. Снижается и качество работы.  Иногда мы чувствуем это на себе или проходит информация в СМИ о каком-либо новом происшествии в больнице,  на дороге,  в  других местах.

    Здравый смысл диктует нам,  что необходимо навести порядок в оплате труда простым,  эффективным и доступным способом:

1.     Изменить применяемую систему оплаты труда,  когда устанавливается крайне низкая стартовая ставка,  а затем к ней начисляются возможные доплаты.

2.     Ввести в практику нормальные стабильные ставки,  имеющие низший и высший предел с не очень  большим разрывом,  которые позволят обеспечить порядок в оплате труда,  снизят до минимума возможности нарушений,  обеспечат всему населению нормальный уровень жизни.

3.     За дополнительную работу,  за отсутствие нарушений,  за другие положительные проявления в работе выплачивать премии в разумном минимуме и максимуме.

4.Шире использовать  применение тарифной системы:  разрядов и ставок, - для профессий,  требующих учета уровня квалификации работников и отработанного времени.

   Заработная плата напрямую влияет на развитие страны,  укрепление ее человеческого потенциала.  Маленькая зарплата приносит большой вред  обществу,  не обеспечивая необходимых потребностей людей.

                                                           Лидия Чеботарева  

 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...