Loading...

29 февр. 2016 г.

Инновационная экономика: проблема мусора в Калуге будет решена

В 2016 году в Калуге заработает первый в России завод по производству альтернативного топлива, который должен решить проблему утилизации мусора в регионе. Мусор будет использоваться в промышленности и превратится в экологическое топливо.


Проблема сортировки и утилизации ТБО является общероссийской. Полигоны по сбору ТБО вырабатывают свой ресурс, но продолжают работать, что вызывает логичные возмущения жителей и просьбы закрыть их. Но с закрытием полигонов проблема мусора не решается. Напротив, начинают процветать различные нелегальные схемы захоронения отходов. Решить проблему мусора должны были изменения в федеральный закон о «Об отходах производства и потребления», многие положения которого вступили в силу с 1 января 2016 года. Закон определяет основные принципы и подразумевает принятие подзаконных актов на других уровнях и, самое главное, конкретных изменений на рынке утилизации отходов. Если сейчас основная часть мусора просто оседает на полигоне в первоначальном виде, то в перспективе мусор должен преимущественно утилизироваться с извлечением из него полезных компонентов. Заниматься этим по логике закона будут региональные операторы, которые будут отвечать за весь жизненный цикл отходов.
 
Реализация целей закона требует инвестиций и новых технологий. Например, по данным РБК, комплекс по переработке ТБО в Ишимбайском районе Башкирии обошелся инвестору – компании «Эко-сити» - в 400 миллионов рублей. Это традиционный подход и традиционная сортировка. В Калужской области к вопросу обращения с отходами подойдут инновационно: система обращения мусора перестроится в соответствии с федеральным законом, будет использована региональная экономическая кооперация и оригинальная технологическая цепочка, основанная не на сжигании мусора и других способах захоронения, а на максимально глубокой сортировке и направлениях использования отходов.
Проект, который будет реализован в 2016 году, получил название «Калужский завод по производству альтернативного топлива». Объект разместится по соседству существующим полигоном ТБО рядом с деревней «Красный городок». Технологии завода позволят сократить нагрузку на экологию путем использования отходов для производства альтернативных видов топлива и перспектив развития таких новых направлений деятельности, как рекультивация полигонов и свалок. Этим, в том числе, и обусловлена его близость к существующему полигону. В России это первый подобный проект. 
Проект реализуется в тесной производственной кооперации и по техническому заданию группы LafargeHolcim(владеет цементным заводом в Ферзиково) , которая в последнее десятилетие активно развивает концепцию альтернативных, безопасных и экологичных источников энергии для своего производства. Это невозможно без качественной и глубокой сортировки мусора с применением специализированного оборудования для производства топлива. Проект и технологические линии полностью соответствует международным стандартам LafargeHolcim, что подтверждается подписанием долгосрочного контракта на поставку новым калужским заводом сырья для производства твердого вторичного топлива (RDF).
Весь поступивший на завод мусор пройдет глубокую сортировку на современном сертифицированном оборудовании и будет подготовлен для его использования в производственном процессе группы LafargeHolcim. В результате объем отходов, размещаемых на полигоне в Калужской области, сократится на 50% и более. Важным стратегическим направлением работы завода станет применение современных технологий в области рекультивации действующих полигонов, применение которых позволит из органической составляющей твердых бытовых отходов получить технический грунт.

Запуск «Калужского завода по производству альтернативного топлива» является стратегически значимым и, самое главное, реальным элементом системы сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов в регионе. Это особенно актуально, когда больше половины районов не имеют собственных полигонов, а действующие закрываются в связи с тем, что их лимиты заканчиваются. Инициаторы создания проекта не сомневаются в его успехе и востребованности своего опыта на федеральном уровне.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...