Loading...

24 февр. 2016 г.

Будут ли услышаны жители села Муромцево

05 февраля 2016 года в помещении Муромцевского сельского Дома культуры прошло отчетное собрание. В зале собралось около 100 человек сельчан, многим пришлось стоя принимать участие в собрании  из-за нехватки сидячих мест. Также в собрании участвовали гости из районного центра: глава администрации МР «Бабынинский район» Н.А.Калиничев, заместитель   прокурора А.В. Балашко, главный врач  Бабынинской ЦРБ  И.В. Терехов, редактор районной газеты  «Бабынинский Вестник» А.С. Калинин. С  большим вниманием слушали отчет вновь назначенного (с 17 декабря 2015 года)  главы администрации сельского поселения  «Село Муромцево»  Клишина  Андрея Ивановича об итогах работы за 2015 год и планах на текущий год.      
            Однако настоящего, полного отчёта о работе администрации не услышали. Андрей Иванович перечислил несколько ни о чём не говорящих  цифр. Собравшиеся жители так и не узнали, что конкретно сделала администрация СП «Муромцево» за отчётный 2015 год для улучшения качества жизни жителей поселения. По не понятным причинам не были озвучены затраты из крохотного сельского бюджета в размере одного миллиона рублей на снос аварийно-ветхого дома в д. Чёрная Грязь, за то, у присутствующих вызвали недоумение  озвученные суммы бюджетных затрат в сфере благоустройства, содержание и ремонт дорог, ремонт памятника, скашивание, уличное освещение  и другие.  Мы выражаем надежду, что после публикации настоящего письма жителей с. Муромцево, надзорные органы  согласно ст. 77 ФЗ 131 (в ред.от 30.12.2015 г. действующего с 01.01.2016 года.) «Контроль и надзор за деятельностью местных органов самоуправления»,  проведут проверки по законности и целесообразности затраченных бюджетных средств.  
           У собравшихся жителей было очень много вопросов. Многие высказывались о накопившихся за последние годы проблемах, когда главой администрации сельского поселения была Литвиненко Наталья Михайловна. Причём, вопросы  были обращены к главе администрации Бабынинского района Николаю Александровичу Калиничеву т.к. сотрудники сельской администрации – заместитель главы, специалисты сами не решились отчитаться за свою работу, видимо не знали ответов.
          Люди поднимали вопросы освещения, на все село 2-3 исправных фонаря. Очень часто отключается электричество в домах из-за неисправностей электросетей,  говорили об ужасном состоянии дорог, тротуаров которых нет, на дорогах во время дождя и таяния снега образуются «бассейны», дети не могут сухими и чистыми дойти до школы.  Инженерно-коммуникационные системы  находятся в плачевном состоянии, не обслуживаются и не ремонтируются запорная арматура, ржавые трубы. Вновь отремонтированный участок водопровода  проложили не на должный уровень глубины, без задвижек в  колодцах, если возникает прорыв на какой - либо  ветке или участке, то приходится полностью отключить водоснабжение в селе и жители сутками без воды. Доступ к скважине и водонапорной башне открыт, чего не допустимо.  
          Разграблено оборудование в центральной котельной при этом многие жители, в том числе пенсионеры и малоимущие граждане третий год  живут без отопления в своих квартирах.  
          Канализационные сети села Муромцево скоро станут угрозой для экологического состояния всего региона т.к. канализационные стоки, затапливая подвалы домов, пруды далее попросту сливается в овраг,  попадают в реку Росвянка, а от - туда уже в другие более крупные реки – Угра и Ока.  Администрация  с. Муромцево этого видимо не знает.  Этот вопрос не поднимался ни на местном уровне, ни на более высоких уровнях. Население дышит канализационными испарениями ни один год.   Красивейший пруд на центральной улице превращён в канализационный отстойник.  
         Высказывали множество проблем, связанных с  распределением земель, с обозначением их границ, выдаче в аренду и продаже земель.
         Присутствующих тревожил  вопрос о сокращении ставок сотрудников амбулатории села Муромцево. Много лет в селе работает терапевт Шкаликова Валентина Николаевна, которая знает проблемы здоровья каждого жителя села. К ней можно обратиться в любое время суток, всегда окажет помощь. Даже с детьми очень часто обращаемся к ней для оказания помощи, а уж потом везем детей с температурой в п. Бабынино в больницу, т.к. педиатр не выезжает на вызов в село. В настоящее время, когда везде бушует эпидемия гриппа, школа и детский сад села Муромцево не закрылись на карантин благодаря  профессиональной работе сотрудников амбулатории. Жители  переживают, не останется ли село без врача, ведь вряд ли кто захочет приехать в село работать на полставки. Да и амбулатория уже много лет не ремонтировалась, отопления нет, окна разваливаются, на крыльце можно сломать ноги. Главный врач районной больницы И.В. Терехов убеждал людей, что сокращение и зарплаты рассчитаны согласно действующих   норм, возникает вопрос: раньше были другие нормы? Или дело тут не в нормах? Может целесообразнее сократить ставки сотрудников местной администрации за их плохую работу (такой их работу оценило собрание жителей), а ставки работников амбулатории оставить за их хороший, добросовестный, многолетний труд. 
          В поселении имеется одна школа, учителя подняли вопрос, почему для детей нет оборудованного стадиона. Благодаря усилиям администрации сделали железные ворота, поставили их на поле, которое зарастает бурьяном. Установленная на поле детская площадка также зарастает травой, да и подойти к ней не возможно, уже пришла в негодность, требует ремонта.
         Уже много лет жителей тревожит то, что нет пассажирской остановки на киевской трассе в  направление г. Калуга. Большому риску подвергаются люди, переходя дорогу для отправки в Калугу, пешеходного перехода нет, остановки нет, люди стоят на обочине дороги ждут автобус. Такая же ситуация по пути Муромцево-Воротынск, люди стоят на проезжей части моста ждут автобус, остановки нет. Через мост по проезжей части, на котором нет пешеходной дорожки, идут в село (из села). Чего  ждут власти, до несчастного случая? Куда еще жителям обращаться для  решения данного вопроса? Очень опасно за детей, которые каждое утро отправляются на учёбу в техникумы, институты.
        Не остался в стороне и вопрос  съезда с киевской трассы в сторону деревни Мордвиново, и на кладбище. В результате реконструкции дороги будет невозможен въезд на кладбище, возникнет еще одна проблема для людей.
         Как видим, очень много накопилось проблем в селе Муромцево. Граждане села в ноябре 2015 года в виде письменного «Обращения» (120 подписей) о недостатках работы администрации обратились в конкурсную комиссию по отбору кандидата на должность главы местной администрации и к депутатам Сельской Думы СП «Село Муромцево». Депутаты Сельской Думы, рассмотрев и обсудив данное обращение, отклонили кандидатуру Литвиненко Н.М., предложенную конкурсной комиссией на второй срок на должность главы местной администрации, за что Литвиненко Н.М. подала жалобу в полицию на депутатов. Разве неудовлетворительная оценка деятельности   главы администрации, и ее отставка запрещается законом и является  посягательством на ее достоинство?  Следствие по ее жалобе  всё ещё продолжается.
Дальнейшего реагирования властей на данное обращение жителей не было, а также информация о деятельности администрации не всегда освещается на страницах районной газеты, либо освещается не объективно, что вызвало высокую активность возмущения граждан на отчетном собрании.
        Участники собрания единогласно признали работу администрации СП «Муромцево» в целом и бывшей  главы администрации Литвиненко Н.М. неудовлетворительной и пожелали ей научиться, корректно общаться с людьми.      
        Однако, Литвиненко Н.М. 21 декабря 2015 года, непонятными для нас «тепличными» принципами назначена директором в социально-реабилитационный центр  «Муромцево», который находится в этом же селе Муромцево, к сожалению и в центре с 22 декабря уже начались проблемы с сотрудниками, которые вынуждены защищать свои права в трудовой инспекции и в суде.
       Мы, нижеподписавшиеся жители села Муромцево, надеемся, что вновь назначенный на должность главы администрации Клишин А.И. и глава администрации МР «Бабынинский район» Калиничев Н.А. услышат сельчан, помогут в решении  проблем села и будут внимательно, с уважением относиться к людям! Хотелось бы, чтобы слова губернатора А.Д. Артамонова : «Главное – это люди» - стало руководством к их действию. К сожалению людей у нас нет.Есть сватья,кумавья и т.п .    



    08. 02. 2016                      Жители села Муромцево:

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...