Loading...

21 февр. 2016 г.

КФХ "Залога М.М"

 Сегодня по приглашению Михаила Михайловича Залоги побывал в его имении. Рядом с Варшавским шоссе при повороте на деревню Марютино, что в Медынском районе, он построил теплицу. Предполагалось, что грант на строительство теплицы будет 1,5 миллиона. Но получил меньше миллиона и теперь надо найти, где взять кредит. 

В настоящее время  поданы заявки КФХ Залоги М.М. на участие  в конкурсе по программе «Поддержка начинающих фермеров». Михаил Михайлович Залога занимается производством овощей закрытого и открытого грунта (в 2014 году выращено свыше 250 тонн продукции), разбит  питомник для выращивания рассады, выращивается и реализуется такой новый продукт как грибы – вешенки, арбузы, дыни.


 Это все, что осталось от прежнего хозяйства. Сегодня у Залоги более тысячи гектар земли.
 6 гектар огорожено. Тут теплицы, саженцы, кустарники. Летом будет и клубника.


 История появления Михаила в этих краях интересна. Ещё лет 10 назад он был жителем Крыма. Ситуация там доходила до беспредела. И вот чтобы не переходить грань дозволенного, решил переехать в Россию О Медынском районе был наслышан. Наверное из-за Лужкова. Встретился с главой района, тот обещал всяческую поддержку. К слову сказать в районе фермеров привечают. Тут много всего. И рыба и птица и многое другое. Отдали Михаилу разрушенную ферму. Теперь это и дом и двор. Обзавелся техникой. Многое восстанавливал собственными руками. Работают семьей. Супруга и два сына помогают. Приезжают и друзья из Крыма. Специализация в основном сельскохозяйственная. Много закрытого грунта. Но есть гуси, индейки. Есть коровы и поросята.  Причем порода поросят - это помесь с диким кабаном. Черный цвет и больная щетина.  Некоторое время назад заставили забить всех свиней, теперь приходится восстанавливать поголовье.
Прошлой осенью избрался депутатом в селе Адуево, приходится теперь решать и вопросы сельчан. Что бы район расширялся нужны рынка сбыта. Вынашивает мечту, открыть в Калуге магазин с Медыньскими товарами.  Область должна помочь в этом, а фермеры готовы поставлять сыры, рыбу, птицу и яйца в том числе и перепелиные. Идет импорто замещение и фермеры готовы внести свой вклад в этот процесс.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...