Loading...

3 мар. 2016 г.

Слова признательности Уполномоченному по правам

По результатам рассмотрения Вашего обращения, переданного в мой адрес 24 февраля 2016 года редактором газеты Калужской области «За Правду и Справедливость» В.А. Горбатиным, сообщаю следующее.
Глубоко сочувствую Вам в связи с положением, в котором оказалась Ваша семья. Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность проверки гражданских дел Уполномоченными по правам человека субъектов Российской Федерации. Действующее гражданско-процессуальное законодательство также исключает возможность обращения Уполномоченного по правам человека субъекта Российской Федерации в суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанций с жалобами на определения, решения суда.
Суд - федеральный орган государственной власти Российской Федерации.
В силу СТ. 5 Федерального Конституционного Закона РФ «О судебной системе Российской Федерацию> суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли. Результат рассмотрения дела судом не может быть предрешен, и Уполномоченный не вправе влиять на ход и итоги судебного разбирательства, он не вправе вмешиваться в деятельность суда и контролировать работу судей.
Защищая права и свободы человека и гражданина на территории Калужской области, Уполномоченный не вмешивается в компетенцию иных государственных органов. Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра компетенции соответствующих органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Поэтому, я не имею возможности каким-либо образом повлиять на судебные постановления, вынесенные по Вашему делу, отменить их, Таюке в мою компетенцию не входит давать оценку действиям суда, решениям, принимаемым судом, комментировать принимаемые судом решения.
Единственным способом отмены (изменения) решения суда является его отмена (изменение) вышестоящим судом.
К сожалению, Вы исчерпали установленные действующим законодательством процедуры обжалования вынесенных по Вашему делу судебных постановлений в суд вышестоящей инстанции.
В сложившейся ситуации предлагаю Вам рассмотреть иные варианты улучшения жилищных условий Вашей семьи. Как Вы сообщаете, Вы являетесь бывшим несовершеннолетним узником фашизма, инвалидом 2-й группы.
В настоящее время вопрос обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма, нуждающихся в улучшении жилищных условий, может быть решен в судебном порядке.
Алгоритм действий бывших несовершеннолетних узников фашизма следующий:
1. Обратиться в министерство труда и социальной защиты Калужской области (г.
Калуга, ул. Пролетарская, д. 111) с заявлением об обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета.
2. Получить на руки письменный отказ министерства труда и социальной защиты Калужской области в обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета.
3. Получив. отказ, обратиться в суд с исковым заявлением о признании права на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета. Ответчиком по делу будет являться министерство труда и социальной защиты Калужской области.
Важно иметь в виду, что право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета имеют лишь те бывшие несовершеннолетние узники фашизма, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на жилищный учет в соответствии с распоряжением (постановлением) органа местного самоуправления.
Бывшие несовершеннолетние узники фашизма имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с ФЗ «О ветеранах». Действие Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» на них не распространяется. Поэтому в заявлениях в министерство и в суд не нужно ссылаться на данный Указ Президента РФ.
Исковые требования в заявлении в суд необходимо сформулировать предельно четко следующим образом: «Признатъ за мной (Ф.И.О.) право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с ФЗ «О ветеранах» в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещению>. Заявлять какие-либо иные, дополнительные требования (например, обязать министерство выдать свидетельство о праве на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения), по нашему мнению, не следует. Как показывает практика, это лишь затруднит решение вопроса.
После вступления решения суда в законную силу необходимо обратиться с ним в министерство труда и социальной защиты Калужской области для решения вопроса обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета.
За дополнительными разъяснениями по вопросу обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета бывших несовершеннолетних узников фашизма Вы можете обратиться к специалисту аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Гурченкову Сергею Александровичу. Контактный телефон: 8(4842) 54-73-53.
с уважением,


Ю.И. Зельников

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...