Loading...

9 мар. 2016 г.

Мамы справили поминки по совести калужских чиновников

Во вторник, 8 марта, в сквере Матери прошёл митинг молодых родителей. Папы и мамы выступили против отмены выдачи бесплатной кисломолочной продукции всем малышам до 3-х лет, а также прекращения выплат беременным и кормящим женщинам. Всего собралось чуть более 20 молодых родителей, к которым присоединились бабушки и дедушки. – Никто не обращает внимания на то, что нашим детям нужно качественное питание,
- считает Елена АЛЕКСЕЕВА, готовящаяся стать мамой второй раз. – Есть семьи с нормальным доходом, которые платят ипотеку. Если посчитать их средства после расходов, получается, что люди сейчас отодвинуты за черту бедности. И им тоже нужна поддержка. Мамы вновь говорили о том, что до 1 января этого года все малыши получали качественную бесплатную продукцию с молочной кухни, с которой магазинная не может сравниться. - Питание – это залог здоровья ребёнка, - уверена одна из организаторов митинга Наталья АБРОСИМОВА. Пришли в сквер и мамы, которым положена компенсация на питание – до 500 рублей. Напомним, что деньги выплачиваются семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, после предоставления соответствующих документов и чеков из магазинов. - У меня трое детей, двоим из них нет ещё трёх лет, - рассказала Наталья БИТАУТАЙТЕ. – Сбор и подача документов отнимает много времени. Да и 500 рублей не та сумма, которую я трачу на покупку кисломолочной продукции. Больше денег уйдёт на такси, чтобы получить эти деньги. Ведь не будешь же грудничка возить в троллейбусе, а оставить его порой не с кем. Беременные женщины напомнили, что теперь и они лишены выплат. Хоть сумма была небольшая: – Но её вполне хватало на покупку витаминов. Без материальной поддержки остались и кормящие мамы.
Молодая мама Елена ДЕДУХ предложила минутой молчания почтить умершую совесть и честь калужских чиновников. Митинг длился час. За ним наблюдал представитель горуправы - главный специалист комитета по информационному взаимодействию и связям с организациями и объединениями Роман ВАЛУЕВ. На вопрос мам, почему им не дали провести митинг на Театральной площади, он ответил: «Покажите документы, где написано, что я ответственный от горуправы. Я просто мимо проходил». В то же время в Интернете мамы наблюдали за тем, что происходит на Театральной площади. Она в это время была пуста. Хотя до этого чиновники заявляли, что там пройдёт культурное мероприятие. В конце митинга мамы, папы, бабушки и дедушки подписали резолюцию, которую разошлют областным и городским властям. - Мы готовы рассмотреть разные варианты, например, выдачу кисломолочной продукции не 7, а 4-5 раз в неделю. Но полноценное питание должны получать все дети,
- резюмировала Наталья Абросимова. Как мы писали, после принятия депутатами нового закона с этого года малыши до трёх лет лишились бесплатной кисломолочки. Да и детям первого года жизни бесплатно выдаётся только адаптированное питание - сухие смеси и каши. Принятый закон вызвал негодование среди многих родителей. Мамы Калуги написали открытое письмо губернатору, а также обратились в прокуратуру и к уполномоченному по правам ребёнка. Инициативная группа не раз встречалась с областными чиновниками. Но пока конструктивного разговора не получилось. Дошло до того, что заместитель губернатора Александр АВДЕЕВ предложил женщинам самим найти средства в бюджете на обеспечение всех детей бесплатной кисломолочкой. - Мы очень недовольны новым законом, а также тем, что отменили выплаты кормящим мамам и беременным женщинам. Мы понимаем, что сейчас тяжёлая ситуация в стране, но не экономить же на детях, - говорят женщины.
В тоже время губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ недавно предложил пересмотреть закон о детском питании. Правда, пока речь идёт только об увеличении суммы компенсации на питание для детей из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума. Чтобы легче было эти деньги получить, областные чиновники предлагают оптимизировать порядок предоставления документов. Фото автора.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...