Loading...

4 мар. 2016 г.

В Минстрое подготовили закон, который увеличит взносы на капремонт

Москва, Март 04 (Новый День, Зоя Березина) – Минстрой подготовил законопроект, согласно которому ТСЖ, ЖСК и управляющие компании получат статус субъектов малого предпринимательства. После этого они смогут получить льготные кредиты на капремонт, но это приведет к росту платежей для жильцов. Представители МСП недосчитаются льготных кредитов, так как на капремонт уйдет часть денег, предназначенных на развитие бизнеса.
Согласно поправкам в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», ЖСК, ТСЖ и управляющие компании получат статус субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает . В пояснительной записке к закону сказано, что целью поправок является «создание механизма, предусматривающего распространение части мер государственной поддержки, предусмотренных для субъектов малого и среднего предпринимательства, на новую категорию юридических лиц, выполняющих важную социальную и экономическую задачу по обеспечению финансирования капитального ремонта».
Предполагается, что ТСЖ, ЖСК и управляющие компании, которые создали спецсчета для сбора средств на капремонт, смогут получить льготные кредиты, которые полагаются сейчас представителям малого и среднего бизнеса, пояснил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль». На данный момент они такой поддержки лишены. Субсидии, предназначенные для льготного кредитования, будут выделяться через Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Деньги можно будет получать только на спецсчет, созданный для сбора средств на капремонт (на спецсчете накапливаются средства собственников квартир многоквартирного дома строго на капремонт этого дома).
Как уточнил Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», таким образом, на капремонт можно будет получить кредит с субсидированной ставкой 10%.
Программа капремонта запущена, спецсчетов, владельцами которых являются ТСЖ и ЖСК, становится все больше. «Дешевые кредиты позволят стимулировать капремонт. Жильцы смогут не ждать, пока на счету будет собрана необходимая сумма, а сразу провести капремонт, оформив кредит», – говорит он.
Но этот механизм имеет подводные камни для жильцов: даже льготная ставка приведет к тому, что платежи за капремонт для жителей домов, которые решили получить кредит, вырастут. Часть взносов граждан будет направлена не на сам капитальный ремонт, а на погашение процентов по предоставленному финансированию, привлеченному ранее для проведения капитального ремонта. Это повлечет за собой пересмотр размеров отчислений на капитальный ремонт в сторону их увеличения.
Помимо этого, как отмечают эксперты, учитывая традиционные проблемы со сбором средств на услуги ЖКХ, платежи даже по льготным банковским кредитам могут быть просрочены. В результате, если кто-то из соседей вовремя не внесет платеж, придется оплачивать и штрафы за просрочку. При худшем сценарии банки будут взыскивать деньги в судебном порядке, что может обернуться и банкротствами.
Напомним, вчера Конституционный суд России начал рассмотрение иска о законности взносов за капремонт. Суд заслушал все стороны, изучит аргументы и вынесет решение в течение нескольких недель.
© 2016, РИА «Новый День»

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...