Loading...

1 мар. 2016 г.

Мнение. Быть или не быть полигону ТКО в Юбилейном


В последнее время на повестку дня снова выносится, уже подзабывшийся после Детчино, вопрос об отсутствии полигона ТКО в Малоярославецком районе. На этот раз его планируют разместить в Юбилейном. Нужен ли району полигон? Ответ однозначный – да! А вот что это будет за объект, власть, почему то держит в строжайшей тайне. Причем, если в Детчино было хоть какое-то представление о том, что планируют разместить, то на этот раз информации - ноль. Все что доводится до населения, это то, что полигон будет муниципальный, обслуживать будет только наш район (максимум, если возникнет необходимость, пару соседних) и для этих целей необходимо 10 гектар. Но в то же время администрация района испрашивает на эти цели 46 гектар. Зачем? Что планируют строить, сам глава администрации района Алексей Иванов пояснить не может. Как такое может быть? Совершенно ясно, что сначала составляется техническое задание на планируемый к строительству объект, с его характеристиками, мощностями, всеми техническими условиями и требованиями, а уже потом подбирается подходящий для размещения данного объекта участок, а никак не наоборот. 
Сами жители, судя по их настрою на встречах, категорически против размещения полигона в том месте, где он планируется независимо от заключения экспертов. Главный их довод, что в районе можно найти менее густонаселенные и более подходящие для этого места. Были предложены другие места размещения: район Башмаковки и Станков. Доводы администрации о том, что большинство земли в частных руках не выдерживают никакой критики. Закон позволяет выкупать участки для муниципальных нужд, да и сам участок в Юбилейном совсем недавно тоже был частным. По Станкам тоже не совсем понятно, участок уже давно рассматривался для этих целей, даже были проведены предварительные изыскания, а дальше движение в данном направлении стало угасать.
Еще одним существенным фактором является сильное недоверие к власти. Люди не верят тому, что им говорят, и это не их вина. Если бы районные власти действовали в интересах жителей, то Ерденевский полигон до сих пор бы работал, а проблема утилизации отходов не стояла бы так остро.

Владимир Заболоцкий.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...