Loading...

27 июл. 2016 г.

«Ищите женщину…»

Этот афоризм прилетел из  Франции,
из уст детективов расследовавших убийства.
   Этим летом произошли два печальных события – трагедия на озере в Карелии, унесшая жизни 14 детей и пятая годовщина гибели теплохода «Булгария», во время которой погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Что общего в этих двух трагедиях? Напомню читателям детали происшествий. Теплоходы, подобные  «Булгарии», строились в 50-х годах 20 века как речное судно не предназначенное для плавания по морям. 
   Осенью 2011 года в порт Калининград вернулся парусник «Крузенштерн». В телеинтервью курсант с восторгом рассказывал: - «…во время шторма корабль кренило на 20 градусов…»
   Кто из нас в детстве не зачитывался приключениями на море. Там можно было встретить такие строки: - «Трехмачтовое судно бороздит океан. Небо зловеще потемнело. «Убрать паруса». Ураган крепчает. «Рубить мачты» - отдает команду старый морской волк».
   Многим известна детская игрушка, матрешка под названием «ванька-встанька». Как ее не положишь, она тут же займет вертикальное положение.  Секрет прост, в нижней части полусферы впрессован свинцовый груз. 
   Подобно «ваньке-встаньке» океанские корабли строятся так, чтобы центр тяжести располагался как можно ниже. Иное дело речные суда. Теплоходы типа «Булгария»  имели двойное пустотное днище, осадку два метра и палубные надстройки восемь метров. Образно выражаясь, «ванька-встанька» поставленный на голову. Возможно, поэтому в первые дни после происшествия был уволен соответствующий сотрудник Ространснадзора, а по окончанию расследования все суда этого типа отправлены на переплавку. Но ведь более 50 лет суда этого типа плавали по Волжским морям и Енисею без происшествий, пока их пути не пересеклись со Светланой Инякиной, ставшей владельцем «Булгарии».  Теплоход имел правый крен 4 градуса, пять капитанов отказались выходить в рейс. Нашелся шестой, «морской волк», который решил авось, небось, как-нибудь проскочим, ведь запас по крену есть. Теплоход возвращается в Казань имея штормовое предупреждение. Мог переждать в порту, но лишние расходы не были предусмотрены строгой  хозяйкой.  На маршруте ураганный ветер дует в левый борт, увеличивая правый крен. Начинается гроза, ливневые потоки  обрушиваются на палубы и, стекая к правому борту, создают дополнительный опрокидывающий момент. Крен становиться угрожающим. Для уменьшения воздействия ветра на левый борт капитан пытается развернуться влево, носом к ветру. Каждому автомобилисту известно, если на большой скорости делать крутой поворот, можно опрокинуться в противоположную сторону. Делая левый поворот, капитан еще больше увеличил правый крен и открытыми  иллюминаторами  правого борта зачерпывает  воду. Крен превысил критическую отметку и теплоход опрокинулся.
     Лагерь «Парк-отель «Сямозеро» возглавляла Елена Решетова. В 2014 году выручка составила 30,2 млн. рублей, чистая прибыль 9,2 млн. рублей. Впечатляющая рентабельность. На момент проверки при норме 211 детей, в лагере числилось 284. 18 июня, зная о штормовом предупреждении, группу подростков отправляют в трехдневное плавание по озеру. Невелик жизненный опыт у 19-ти летних инструкторов  вожатых-практикантов,  но они пытаются возражать. Следуют угрозы незачета практики и как следствие исключение из института.  Группа из 47 человек отправляется в плавание по озеру на одном плоту и двух каноэ. Ее возглавляет заместитель директора лагеря, который садиться на плот с инструктором, на первое каноэ два инструктора, на второе одни дети. Во время шторма плот благополучно причаливает к берегу, связь с каноэ потеряна, но руководитель экспедиции устраивается на ночлег, не дав сигнала тревоги. Оба каноэ перевернулись, утонули и умерли от переохлаждения  14 детей. Сигнал тревоги в МЧС поступил от местных жителей, на которых вышла девочка Юля, доплывшая до берега.
     В сегодняшней тенденции, назначения женщин на руководящие посты, необходимо  чувство меры. Ведь общее в обоих трагедиях то, что коллективы нацеленные на взаимодействие с опасностью, возглавляют женщины. Женщины в целом имеют меньший, чем мужчины, опыт взаимодействия с внешней средой, а вот настойчивостью и амбициозностью  могут  поспорить. Феномен английского премьера госпожи Тэтчер, для многих служит примером. Как известно, посылая английский флот к берегам Аргентины для сражения за Фолклендские острова, она дала указание в случае необходимости применить ядерное оружие.   На днях премьером Английского королевства стала госпожа Тереза Мэй. Ее первые заявления и действия направлены на усиление ядерного потенциала страны для угрозы России. В Америке ожидается избрание на пост президента госпожи Клинтон, которая отличается еще большей воинственностью. Этот дуэт  может представить  серьезную опасность для сохранения мира на планете. 
25.07.16.     Дубовик Владимир.

         

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...