Loading...

4 авг. 2016 г.

Как получить без конкурса кусок земли в центре Обнинска под жилую застройку

Раздолбанная стоянка из девяностых до недавних пор была главным препятствием для возведения на проспекте Маркса долгожданного «Парка Победы».
Однако недавно пришла радостная весть, что срок аренды закончился. Это по официальной версии. На самом деле уходить бизнесмены и не думают.

УШЕЛ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
И даже более того, как сообщила начальник Управления имущественных и земельных отношений Валентина КОРОТКОВА, теперь предприниматели стали собственниками этого участка. Причем землю в центре города выкупить у муниципалитета удалось  фактически за копейки и без всяких конкурсов.
- Стоянка - это сооружение, оно зарегистрировано на праве собственности. А собственник сооружения, по Земельному кодексу, имеет преимущественное право, и он им воспользовался, - пояснила Валентина Ивановна.
Только имея богатую фантазию, можно назвать существующее «объектом недвижимости». Обломки старого асфальта, который предприниматели положили на поле, вряд ли можно оценить как капитальное вложение. Ведь услуги парковки авто они оказывали не бесплатно. А если бы асфальта не было, какой автомобилист в здравом уме стал бы платить деньги за такой сервис?
В общем, занятная схема получается: арендовал кусок земли в центре города, сделал «плоскостное сооружение» для собственных нужд, зарегистрировал, и - вуаля, хозяин земли уже не город, а ты.
Новые собственники участка просто мастер-класс могут давать на тему:  «Как проснуться утром богатым». Такие схемы прекрасно работали в девяностые, но в Обнинске, оказывается, и в двухтысячных они действуют безотказно.
Причем, как сообщили нам в Администрации, подобный сценарий разыгрывается в городе не впервые, и, к сожалению, судебная практика решения таких вопросов заканчивалась не в пользу муниципальной власти.
- Наша задача - не допустить на проспекте Маркса ничего, кроме «Парка Победы». Ради этого мы изменили правила землепользования и застройки, проект планировки. Это наша гарантия, что здесь не появится ничего, кроме парка, - полагает мэр города Владислав ШАПША.

КУСОК ПОЛЯ ОБМЕНЯЮТ НА УЧАСТОК ПОД ЖИЛУЮ ЗАСТРОЙКУ!
В ближайшем будущем собственник земли под стоянкой совершит своеобразный «чейндж» с администрацией города - это уже вопрос, как говорят чиновники, решенный. Схему придумали такую: взамен своего заброшенного клочка земли на поле он получит новый участок ближе к домам, которые идут параллельно «Триумф-Плазе» в 51 «А» микрорайоне.
Напротив существующей застройки по проекту ему будет разрешено строительство многоэтажных домов. Как вам рокировочка? Был никому не нужный участок в поле, а стал в жилом секторе! И это равноценный обмен? Однако начальник Управления архитектуры и градостроительства Ольга ЛАПИНА уверена,  что все по-честному.
- Ведь раньше вся территория этого поля была предназначена под жилую застройку. Это уже когда появилась «Плаза», родилась идея оформления здесь парковой зоны, - говорит Ольга Ивановна.
Да и объем жилищного строительства на поле в 51 «А» микрорайоне, по словам вице-мэра по вопросам архитектуры и градостроительства Андрея КОЗЛОВА, сократили в три раза, памятуя, что между существующими домами и новыми должен ещё появиться обнинский Арбат - пешеходная зона.
- Предыдущий проект планировки предусматривал строительство семидесяти шести тысяч квадратных метров, после внесения изменений будет построено двадцать тысяч метров жилья, - комментирует Андрей Петрович.
           
НИКАКИХ АУКЦИОНОВ!
И все же, при столь радужной перспективе неприятный осадок от действий власти и бизнеса остался. С одной стороны, недвижимость регистрируют федеральные структуры. Но делается это только с подачи местной администрации - и больше никого.
Долгие годы она затягивала вопрос передачи земли в собственность, а тут раз - и мгновенно все порешали! Без всяких конкурсов и тендеров! В Московской области, например, невозможно выкупить у казны землю, на которых находится пусть и зарегистрированное плоскостное сооружение. Там такого никто не допустит. Мы что, живем с соседями по разным законам?
А у чиновников все же стоит спросить, где же на существующей стоянке они нашли «объект недвижимости»? Быть может, зрение их подвело, или что-то привиделось? 
Но, с другой стороны, позиция сегодняшней администрации вполне очевидна - моя хата с краю. Если продолжать и дальше жить по этому принципу (разбрасываясь участками под многоэтажную застройку без конкурсов), то очень скоро город лишится существенного источника дохода - земли. И тогда амбициозные проекты, вроде «Парка Победы», вряд ли будут реализованы.
Евгения НИКИТИНА

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...