Loading...

25 авг. 2016 г.

Чёрные монахи и белая «шахидка»


Колыбель космонавтики притягивает туристов не только памятниками архитектуры, но и необычными, таинственными, будоражащими кровь местами. Так, в конце июня 32-летняя путешественница из Воронежа Елена Кочеваткина провела экскурсию по «мистической Калуге».
— Ни в одном городе я не встречала столько необычных мест,— призналась женщина, объехавшая несколько десятков российских городов.— Каждую секунду ждёшь, что из подворотни покажется призрак.
От желающих собственными глазами увидеть привидения отбоя не было. Экскурсия при полном аншлаге проходила два дня. Идея настолько понравилась калужанам, что местные экскурсоводы готовят теперь свои маршруты по загадочным местам.
А пока они разрабатываются, мы предлагаем свой топ пяти самых мистических мест города.

1. Хозяйка дворца

Дворец бракосочетаний, несмотря на то что предназначен соединять сердца, на первый взгляд кажется мрачным. Неудивительно, что по ночам в этом сером здании с лепниной прохожие замечают призрак девушки — дочери Николая Теренина Любы. Именно для неё купец и построил этот шикарный «дворец». Это было её приданое, но прожила она в нём недолго и умерла от аппендицита. После смерти девушки на дом будто наслали проклятие. Никто в нём долго не жил: наследницы умирали от разных болезней, а наследники погибали на войне. Калужане пришли к выводу, что Люба забирает всех, кто вторгается в её владения. В итоге в доме стали размещать магазины и мастерские, а с 1998 года здесь обосновался Калужский ЗАГС.


2. Чёрные монахи

Четырёхэтажная «сталинка» на улице Ленина, 100, — магазин «Часы» — известна в Калуге призраками чёрных монахов. Жилой дом построили в 1934 году на месте снесённой каменной церкви Михаила Архангела и бывшего приходского кладбища.


По словам его жильцов, практически каждый год в конце октября — начале ноября здесь видят призраков. Это тёмные силуэты в разных частях дома. А в квартирах в это время каждый год происходит что-то мистическое: ощущается леденящий холод, а жильцы испытывают чувство страха. Так, одна жительница дома рассказала, что регулярно видит в своей квартире тени, какие-то фигуры в чёрных рясах. Слышит она и посторонние шумы в комнатах. Жильцы стараются в это время не находиться одни и больше гулять на улице. Нередко в доме странно себя ведут и домашние животные, которые особенно чувствительны к проявлениям потустороннего мира.

Из кирпича Архангельской церкви построили детский сад, а часть кирпича XVII века пошла на строительство самого дома. Прочный церковный подвал вдоль нынешней улицы Дарвина решили оставить для строительства котельной. В начале 1960-х годов рабочие наткнулись на захоронение — старинный дубовый гроб. В нём лежал почерневший священник с седой бородой и большим серебряным крестом на груди. Его перезахоронили на Пятницком кладбище. Как оказалось, дом, где сейчас находится магазин «Часы», стоит на фундаменте из надгробных памятников Лаврентьевского и Крестовского монастырей.


3. Молодой самоубийца

Двухэтажный каменный дом на улице Дарвина, 6,— Дом Лиона — несколько лет назад капитально отремонтировали. Однако шикарный особняк в историческом центре города продолжает загадочно пустовать.
Долгие годы дом стоял в руинах. Ещё в 1990-е годы ходили упорные слухи, что тут обитают привидения. Рассказывали, что здесь на железной рее из-за несчастной любви повесился молодой парень. Его призрак, который растворяется перед прохожими, словно в тумане, по вечерам видят около дома.


4. Ледяная «шахидка»

На старинной улочке Воскресенской, которую после революции переименовали в честь первой русской «шахидки» — дворянки Софьи Перовской, повешенной за убийство императора Александра II, осенью видят призрак плачущей молодой женщины. Это плохая примета.
От памятника цареубийце Софье Перовской веет ледяным холодом. До сих пор одна из самых страшных питерских легенд — призрак Софьи Перовской. Ежегодно в начале марта на мостике канала Грибоедова появляется молодая женщина в чёрном с посиневшим от удушья лицом. 

На её шее видят багровый след от верёвки, а в руке — тот самый белый платок, которым она дала знак революционерам-террористам.
Считается, что у своего единственного медного памятника в Калуге проклятая душа Софьи Перовской так и не может обрести покой.

5. Хранитель особняка

В здании Дворянского собрания, построенном на крутом берегу Оки в 1854 году по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга, проходили важные съезды местного дворянского общества, роскошные балы, маскарады и музыкальные вечера. Сторож здания рассказывал, что по ночам нередко слышал странные звуки, словно кто-то ходит по паркетному полу и старинной чугунной лестнице. Как правило, шумы, исходившие от призрака-хранителя дома, раздавались в большой зале для приёмов именитых гостей. Это здание было построено на холме у Березуйского оврага, где раньше были стены старой Калужской крепости. Здесь погибло немало воинов, защищавших и осаждавших Калугу.

Алексей УРУСОВ, Елена ВОЛОДИНА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...