Loading...

24 авг. 2016 г.

Дела у друга моего

http://ikaluga.com/news/2016/08/24/pervyy-zam-gubernatora-aleksey-laptev-ischez-nad

Первый зам губернатора Алексей Лаптев исчез, над Артамоновым сгущаются туча

Вот уже около трех месяцев первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев не появляется на публике, не появляется на заседаниях Правительства области и не раздает интервью. Никаких официальных заявлений о его отставке не прозвучало, на сайте администрации он по-прежнему числится первым замом Артамонова с правом замещать губернатора в его отсутствие.
Как стало известно «Новостям Калуги», Алексей Лаптев сбежал из Калуги, поскольку губернатор Артамонов предложил ему «повесить» на себя крупное коррупционное дело ценой 1,5 млрд рублей.
ФСБ России ведет сейчас расследование о нецелевой трате 1,5 млрд рублей при строительстве корпуса и общежития Калужского государственного университета им. Циолковского. Не все детали дела открыты для общественности, но вот кое-какие факты, которые сообщили нам информированные источники.
Обнинская строительная компания «Русская недвижимость» под руководством Игоря Горских возвела в Калуге общежитие и учебный корпус КГУ. Затем эти здания выкупило министерство образования РФ. Правоохранительные органы заинтересовала цена сделки. 0,5 млрд за общежитие и 1 млрд за учебный корпус - не многовато ли? Как говорят, при помощи некой оценочной компании из Санкт-Петербурга оценка стоимости общежития и корпуса была завышена практически вдвое. При этом альтернативы у министерства уже не было - других общежитий и корпусов для КГУ нет. Федеральный бюджет понес потери в сотни миллионов рублей.
Более того, и областной бюджет понес потери. Вопреки стандартному законодательству о тендерах, доля области в этом сомнительном строительстве была внесена без аукциона прямым финансовым вливанием от... «Калугаоблводоканала». Того самого, вечно убыточного. Очевидно, губернатор Артамонов хотел обойти закон о тендерах, пропустив платеж 300 млн руб через ГП.
Одновременно калужское отделение Сбербанка, которым тогда управлял Алексей Лаптев, выделило кредит «Русской недвижимости» крупный кредит. Говорят, по прямому требованию губернатора Артамонова.
Сразу после ввода в строй зданий КГУ обнинский строитель Игорь Горских получил от губернатора Артамонова медаль «За заслуги перед Калужской областью». А Алексей Лаптев стал первым замом Артамонова.
Сразу после возбуждения расследования ФСБ под стражу был взят замголовы Калуги Денисов, по подозрению в коррупции. Однако Денисов был явно не в курсе всех подробностей темного дела, и его быстро выпустили. Затем взялись за застройщика Игоря Горских. Тот после первого же допроса сбежал на ПМЖ в США (неизвестно, прихватил ли он медальку от Артамонова?).
Говорят, Артамонов был в панике. Следующим должен был быть он. Если, конечно, не найдет «козла отпущения». Артамонов решил «сдать» Лаптева. Хотя Лаптев и не мог повлиять на оценочную стоимость объектов, он лишь выдал возвратный кредит. Впрочем, затем курировал строительство уже в качестве первого зама. После столь «лестного» предложения губернатора Алексей Лаптев понял, что ему грозит реальный тюремный срок, и уехал в Москву (информаторы «Новостей Калуги» подтверждают, что видели его там после исчезновения из Калуги), где принялся искать защиту у высокопоставленных лиц от Артамонова. Покровители ему не смогли помочь. И сейчас местонахождение Лаптева неизвестно. Возможно, он тоже за границей.
Станет ли губернатор Артамонов, к которому ведут все ниточки дела, объектом расследования спецслужб? Пока об этом нет информации. Однако из Обнинска нам сообщают, что губернатор в последнее время зачастил в местную больницу, где делами заправляет его сестра, и собирает справки о плохом состоянии здоровья. Это необычно для Артамонова, который при ухудшении здоровья всегда предпочитает лечиться в Германии или Израиле. Источники говорят, что Артамонов находится в паническом состоянии.
Но готов биться за должность и свободу до последнего.

Сергей Филатов, «Новости Калуги»

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...