Loading...

25 окт. 2016 г.

О судьбе дома Ципулина

Губернатору Калужской области А.Д. Артамонову



Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

        Редакция газеты обеспокоена отношением власти к памятникам архитектуры.  На одной  из Ваших планерок в 2013 году обсуждался вопрос о доме стоящем на улице Подвойского №3. Это жом бывшего Городского Головы города Калуги Ципулина. Старинное здание постройки конца XIX века (архитектор А. Л. Гун) с резным деревянным вторым этажом на улице Подвойского калужане называют Домом Ципулина в память о городском Голове и успешном купце Иване Козьмиче Ципулине.
Купец I гильдии Ципулин был Головой губернии с 1885 по 1901 годы, 16 лет. Во время его деятельности город рос и благоустраивался, Ципулин внес большой вклад в развитие речного торгового пути – он владел пароходной пристанью, соединявшей Калугу и Серпухов.
После национализации дома по многолетней «традиции» здесь обосновалась администрация пристани порта «Серпухов». Позже было принято решение отдать дом под коммунальную квартиру. Как выглядел дом и его двор тогда можно увидеть в кинофильме «Шанс» (1984 год): здесь проходили съемки эпизода из фильма.
Сейчас дом Ципулина пустует.
Вы давали поручение в поиске инвесторов для реставрации этого памятника архитектуры.
Прошу поделиться информацией о дальнейшей судьбе этого здания, сегодня оно разрушается.
Ответ прошу направить только  по электронному адресу указанному в бланке письма.
Редактор                                                                                                       

В.А. Горбатин.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...