Loading...

21 окт. 2016 г.

Мусорную графу в платежке ЖКХ предложили отложить на год

«Город завален мусором, а плата за его вывоз в два раза больше, чем в Москве... это ждет всю страну»


К 1 января 2017 года в каждом регионе власти обязаны выбрать единственного регионального оператора — компанию, которая и будет отвечать за сбор, вывоз, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора. Закон «Об отходах производства и потребления» также требует, чтобы в каждом регионе к указанной дате была разработана своя территориальная схема обращения с отходами, в том числе коммунальными. Региональный оператор получит право устанавливать единые тарифы на вывоз мусора, а в платежках появится отдельная строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (сейчас плата за вывоз мусора спрятана в строке, где говорится о содержании общего имущества, а тариф устанавливается управляющей компанией).
Г-н Шеин в разговоре с «МК» пояснил свою позицию.
«На самом деле речь идет о формировании с 1 января новой, искусственной и противоестественной монополии на вывоз мусора. Ладно еще - монополия на утилизацию - там полигоны, заводы, но вывоз какое отношение к этому делу имеет?» - спрашивает он. Гораздо разумнее и правильнее, считает депутат, схема, при которой собственники ищут того, кто предложит им более выгодные условия по цене и качеству, и с этой компанией заключает договор на вывоз отходов. Г-н Шеин говорит, что схема с единственной компанией-монополистом уже работает в его родной Астрахани, и там это привело к тому, что «город завален мусором, а плата за его вывоз в два раза больше, чем в Москве, и достаточно посмотреть астраханские сайты, чтобы убедиться, что это проблема номер один». «Теперь это ждет всю страну»,- пророчит он.
Г-н Шеин выступает за конкуренцию. «Если вы опасаетесь, что мелкие компании повезут мусор в лес, - оснастите все мусоровозы навигаторами, и отслеживайте с центрального диспетчерского пункта их передвижения, а в случае нарушения правил жестко штрафуйте тысяч на 400...» – предлагает депутат.
Регионы противятся новым правилам, говорит Олег Шеин, и большинство из них к их внедрению не готовы — по его словам, «лишь в одном регионе на данный момент проведен конкурс по выбору регионального оператора, это Владимирская область»...
Новая система хранения и утилизации мусора тоже не продумана, уверен он, и не реализуема на практике в российских условиях. Справоросс считает, что отсрочка на год позволит спокойно все еще раз обдумать и внести в схему необходимые коррективы - «как минимум вывести из сферы действия закона вывоз мусора».
А вот первый заместитель главы думского Комитета по ЖКХ Александр Сидякин («ЕР»), напротив, считает, что сроки передвигать не надо: «Мы проводили и проводим многие реформы, устанавливаем регионам сроки исполнения тех или иных требований законов, но как только эти сроки приближаются, — поднимается гул и вой. Если потакать все время — ни одну реформу провести не сможем никогда»,- сказал он в разговоре с «МК». Единоросс предположил, что введению новых правил противятся «дельцы, которые сидят на этом бизнесе, и которым выгоднее нынешняя безобразная ситуация с вывозом мусора, когда по всей стране несанкционированные полигоны и мусорные свалки вдоль дорог и в лесах».
Г-н Сидякин считает, что «менять сроки следует лишь в крайнем случае», и напоминает, что за реализацию этого закона отвечает Минстрой, — там должны отслеживать степень готовности регионов.
С готовностью и на самом деле, похоже, большие проблемы: например, до 26 сентября власти субъектов Федерации должны были утвердить территориальные схемы в области обращения с отходами, но в срок сделали это лишь 48 из 85. Между тем такая схема - обязательное условие для выбора регионального оператора...

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...