Loading...

13 янв. 2017 г.

Малоярославецкая власть опять в центре скандала


Мэр города Григорий ХарламповМэр города Григорий Харлампов
Под самый Новый год в Малоярославце завели уголовное дело по 285-й статье «Злоупотребление должностными полномочиями»
Это наверняка испортило праздник руководству города. Однако, как ни смешно, кто именно «злоупотребил» — пока не ясно. Как нам сказали в районном следственном отделе, «дело возбуждено по факту». В чем же факт? А в том, что малоярославецкая власть способствовала выделению бесплатных квартир «своим» людям. В качестве свидетелей по делу, со слов начальника следственного отдела Риммы Шестаковой, привлечены два бывших мэра Малоярославца — Александр Гейзер и Владимир Волков и нынешний мэр — Григорий Харлампов.
Изящная схема 
Малоярославцу очень повезло, что он попал в федеральную программу расселения аварийного жилья. Город старый, негодного жилья в нем много — насчитали 27 многоквартирных домов, в том числе — несколько общежитий. В них 505 квартир. На строительство нового жилья малоярославецкий бюджет получил сотни миллионов рублей. По закону, если человек жил в муниципальной аварийной квартире, ему должны дать такую же по площади новую — бесплатно. А потом ее уже можно приватизировать.
И по какому-то волшебству уже после того, как муниципальные общежития признали аварийными, в них оказались прописаны чиновники, родственники сотрудников городской администрации, руководители предприятий и прочие приятные и полезные люди. Они вскоре получили бесплатное новое жилье. Кому-то приходится всю жизнь расплачиваться за ипотечный кредит, а кому-то удается так изящно получить бесплатные квадратные метры. Красота!
Об этой схеме первым написал малоярославецкий журналист Владимир Заболотский. В своей статье в газете «Шанс для вас» он привел немало красноречивых примеров. Он называет фамилии муниципальных чиновников и их родственников, получивших квартиры таким образом, и указывает, что жилье выделял нынешний мэр Григорий Харлампов. «Администрация умудрялась предоставлять комнаты в аварийном общежитии даже тогда, когда уже строился дом для расселения, — возмущается журналист. — Вообще если бы администрация опубликовала список лиц, получивших квартиры, то у жителей возникла бы масса вопросов. Но любую информацию, касающуюся предоставления квартир, получить очень сложно. Обычно в администрации ссылаются на закон о персональных данных».
«Это все вранье!» 
Мы обратились за комментариями к малоярославецкому градоначальнику. Он сказал, что факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности на 99,9%. «В мою бытность главой администрации нарушения закона не было», — доказывает Григорий Харлампов.
На наш вопрос, будет ли он судиться с журналистом, отстаивая свои честь, достоинство и деловую репутацию, Харлампов ответил отрицательно: «Я себя виноватым не считаю, но судиться ни с кем не собираюсь. Не вижу смысла оправдываться».
Со слов же журналиста Заболотского, если что, то он суда не боится: «Я каждое слово моей статьи могу подтвердить документами».
«Заколдованная» должность
В нашем регионе, как показывает практика, самая «тяжелая» должность — главы администрации Малоярославца. За последние десять лет ни один мэр соседнего города не доработал до конца срока. Все уходили «по собственному желанию», но написанию заявления предшествовали, мягко говоря, неприятности.
В 2007 году губернаторский гнев обрушился на Владимира Жадькова, который проходил свидетелем по делу о халатности (им был подписан акт выполненных работ, которые на самом деле не выполнили). Правда, знаменитую фразу «Такой мэр нам не нужен» Артамонов произнес совсем по другому поводу. И Жадьков оставил должность.
В 2010-м ушел с поста Александр Данилов, которому тоже сильно досталось от губернатора со страниц газет. И следующий глава малоярославецкой администрацииАлександр Гейзер не выработал срок, ушел «по собственному» в результате конфликтной ситуации.
В 2013-м прокурорская проверка выявила, что очередной мэр Малоярославца Владимир Волков одновременно являлся соучредителем нескольких предприятий, что запрещено. Тот тоже добровольно сложил полномочия.
С 2013 года городом руководит Григорий Харлампов. Доработает ли он до конца своего срока? Или нас ждет очередной уход «по собственному»? Народная газета будет следить за развитием ситуации. 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...