Loading...

3 февр. 2017 г.

Суды в Малоярославце


С судом в Малоярославце я сталкивался. И платил моральный вред, который я нанес главе администрации Хорлампову. Я считал, что мое дело правое, но…. С моего счета списали 2650 рублей. Что ж, Григорию Борисовичу сейчас деньги нужны на адвокатов. Загремит он под фанфары, конечно вопрос! Но мнение у жителей к нему негативное, да и вообще, не везет горожанам на глав администраций, меняются как перчатки.
Вячеслав Горбатин.

Квартирный вопрос в Малоярославце рассматривается общественностью буквально в лупу. Особенно после сообщений о возбуждении уголовного дела о неправомерном выделении квартир. Чем оно закончится — пока не ясно. А тем временем гражданский суд рассматривает дело проживающей в Малоярославце женщины-инвалида к администрации. Ее семья считает, что муниципалитет обязан выделить им жилье без очереди. У администрации свои доводы: семье Шубиных уже выделялось жилье вне очереди…
Семья Шубиных: имеем право!
В сентябре прошлого года Малоярославецкий суд обязал администрацию города поставить женщину-инвалида на учет, «как нуждающуюся в жилом помещении, предоставляемом из государственного фонда». И администрация решение суда выполнила. Сейчас в суде новое дело — новое жилье семья инвалида хочет получить вне очереди.
На суде от имени своей матери, имеющей хроническую форму тяжелого заболевания, выступала Ирина Шубина: «Мы живем в тяжелых условиях — в двухкомнатной квартире ютится вся семья: моя мать-инвалид, я, моя дочь с мужем и их маленький ребенок. У матери гангрена, которая развилась на почве хронического диабета. Нельзя, чтобы маленький ребенок подхватил инфекцию! Я имею право на отдельное жилье!»
«Не вы, а ваша мама!» — одернула выступающую судья Галина Артемова. Но Ирина Афанасьевна настаивала: люди живут одной семьей, а значит, и проблемы у них общие.
Администрация города: сколько можно?
А в чем, собственно, дело? Почему администрация не хочет дать этой семье квартиру в обход других? Условия-то у них действительно аховые.
«У нас нет на это оснований, — объясняет представитель администрации Лидия Кузьмина. — Квартиры этой семье вне очереди уже выделялись. И есть документы, которые это подтверждают — ордера, договоры и свидетельства о регистрации прав и даже жилищные карточки. Так, семья Шубиных проживала в малосемейном общежитии, и в 1993-1994 годах Шубиных вне очереди расселили: мать получила двухкомнатную квартиру, а дочери досталась однокомнатная — на нее саму и ее несовершеннолетнюю дочь»
Обе квартиры женщины приватизировали. Куда же делось жилье? Как выяснилось, эти квартиры были проданы, и обе женщины приобрели следующие. Мать — однокомнатную на улице Румынской, дочь — двухкомнатную на улице Соколова. При этом, утверждают в администрации, Ирина Шубина нарушила права уже собственной несовершеннолетней дочери, поскольку ей никакая доля в этой собственности не досталась. И это только середина истории.
А в 2001 году женщина-инвалид свою квартиру снова продала и въехала в квартиру дочери. Администрация считает, что семья намеренно ухудшала жилищные условия, чтобы вновь встать на жилищный учет, как нуждающиеся: «Через некоторое время женщина-инвалид вновь обратилась в администрацию о постановке ее на учет во внеочередном порядке. Получив отказ, написала заявление в прокуратуру района с требованием предоставить ей жилое помещение».
«Сейчас мама Ирины Шубиной живет в 13-метровой комнате, — поясняет Лидия Кузьмина. — Но Ирина Афанасьевна тем не менее прописывает в квартиру совершенно постороннего человека. Таким образом и далее ухудшая жилищную ситуацию своей матери-инвалида».
Что думают участники процесса
Мы задали вопрос Ирине Шубиной, правильно ли излагаются события. Она подтвердила, что ее дочь и в самом деле доли в квартире не имеет. И что касается прописки постороннего человека — да, есть такое дело, прописала. «А зачем?» «Это тайна!» — ответила женщина. Она говорит, что квартиры они стали продавать, когда мать начала плохо себя чувствовать: потребовалось жить вместе, чтобы ухаживать за больной женщиной. На вопрос, почему сейчас решили жить врозь — ведь матери требуется постоянный медицинских уход, четкого ответа не дано.
Известный общественный деятель и журналист Владимир Заболотский уверен в правоте семьи Шубиных. И попросил суд признать соответчиками по процессу не только власти Малоярославца, но и Калужской области, а также России.
В этом ходатайстве судья Заболотскому отказала. И пока решено приостановить дело. Поскольку встал вопрос: имеет ли в принципе семья право на квартиру — даже в порядке общей очереди? И, очевидно, суд вынесет решение, которое сможет пролить свет на эту запутанную квартирную историю.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...