Loading...

15 мар. 2017 г.

Места в Калуге



Это начало Воробьевки. Место мистическое. Здесб неоднократно горели здания. Последний раз горел дом лет 5 назад. Сегодня здесь расположено одно из Управлений Городской управы. А вот что есть у историков по этому месту:
 На Воробьевке находится Крестовоздвиженская, или Георгиевская на Воробьевке церковь53. Впервые она упоминается в описи 1625—1626 гг., где значится под именем Церкви “Страстотерпца Христова Егория, в приделе Симеон Столпник”, “древян, клетцки, ветх”, “въ старом остроге”, и рядом “на той же церковной земле” “храм Всемирное воздвиженье”, “в приделе Антипей чудотворец”. В описании 1685 г. она называется “происхождения честных древ на Воробьевке” деревянная, с колокольнею в 5 колоколов. 21 апр. 1703 г. эта церковь на праздник преполовения сгорела. Прихожане купили старую деревянную церковь Покрова в Кожевниках (под горой) и перенесли ее на Воробьевку, где она и стояла 5 лет. В 1710 г. была заложена новая каменная одноглавая церковь во имя Воздвижения Животворящего Креста и закончена к 1719 г. Церковь стоит на крутом взгорье от Оки и имеет Георгиевский придел.
Храм устроен четырехугольником, над которым возвышается восьмигранник. Наличники окон восьмигранника орнаментированы колонками; такие же колонки стоят по углам восьмигранника; под кровлей легкий фриз. Купол круглый; трибун с небольшими углублениями и легким орнаментом; на главе звезды. Колокольня в готическом стиле, имеет три яруса, которые украшены с боков тремя рядами дорических колонн, поставленных одна над другими, по паре с каждого бока или по 3 на углу. Ни портиков, ни фронтонов нет. Трапеза невелика, имеет только по 3 окна со стороны. Колокольня и трапеза соединены папертью. Рядом с колокольней сооружена часовня.
В церкви имеется икона Симеона Богоприимца, писанная в 1507 г., и особенно чтится икона св. мч. Антипы, к которому жители прибегают при зубной боли.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...