Loading...

20 мар. 2017 г.

Как формируется тариф на воду

Давайте разберёмся, что такое тариф? Есть определённый объем воды, который потребляет город, и есть некий объем расходов, чтобы обеспечить доставку воды до потребителя (оплата расходуемой электроэнергии; стоимость покупки химических реагентов для очистки в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами; зарплата; налоги; расходы на ремонт сетей водоснабжения и т. д.). Делим расходы на объём  - получаем стоимость кубометра воды.
         В последнее время в связи с установкой счётчиков на воду жители региона начинают экономить и объёмы потребляемой воды сокращаются. Например, в целом по Московской области      объём воды в 2017 году (775,6 млн.куб.м) меньше по сравнению с 2016 годом на 16,55 млн.куб.м  или на 2,1%  несмотря на то, что ежегодный прирост населения Подмосковья составляет около 100 тыс.чел. При этом с введением новых жилых комплексов, развитием промышленного производства протяжённость сетей не уменьшается, а только возрастает. Большая часть из них требует реконструкции.  И здесь необходимо работать на опережение, не дожидаясь аварийных ситуаций. Поэтому при утверждении тарифов особое внимание уделяется наличию инвестиционной программы организации и в дальнейшем осуществляется жёсткий контроль за её исполнением.
Следует обратить внимание, что нет никакой разницы в тарифах при  оплате за воду по счетчику и без него. Различие заключается лишь в том, что если в вашей квартире счетчик не установлен – вы производите оплату исходя из норм потребления на одного человека. При умножении тарифа на норматив и количество лиц, проживающих в доме, получается итоговая сумма к оплате. Если же прибор учёта воды в вашей квартире есть, начисления производятся строго по объему полученной воды.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...