Loading...

19 мар. 2017 г.

Город Калуга теряет свою самобытную культуру

Купеческой Калуге грозит забвение!
12 октября 2016 года состоялся пикет краеведов в знак протеста разрушению домов купеческой застройки г. Калуги, коей уже несколько столетий. Речь шла о доме купца Костромина, по ул. Пушкина, что в самом центре Калуги, на въезде в город по ул. Смоленской - мы видим этот дом. Он нас «встречал» всегда. Не горстка людей, а важно – кто именно – самые ответственные люди, радеющие за сохранение исторического наследия родного города.  Если власть не прислушается к мнению достопочтенных граждан и не примет срочных мер, то уже в ближайшее время купеческой Калуге грозит бесславное забвение!
К сожалению, эта утрата для нашего города – элемент культурного невежества, в котором мы все в на сегодняшний день пребываем. Поскольку культура общества оценивается бережливым отношением к прошлому. Это её богатство – связь с предками и их наследием сегодняшним потомкам.
Дома застройки периода 17-19-х веков пережили разрушительную эпоху войны 1812-го года с Наполеоном и двух войн 20-го века! Но коррупционная составляющая – бич нашего времени в 21-м веке – навсегда уничтожит  архитектурную изюминку  российского города Калуги.  И как следствие – многовековой культурный пласт пропадёт  под бульдозерными ковшами, благодаря широкому жесту невежд, «не помнящих родства».  Отсутствие должности главного архитектора в городе мешает вписать застройки калужского мещанства в современный облик городского ландшафта. Пустыми глазницами – некогда фундаментальные дома на ул. Театральной, Смоленке и др. – обескураженно взывают к  разумному решению современного беспристрастного общества.  Нам впору не просто задуматься, а срочно действовать, предпринимать реальные шаги, - дабы сохранить бесценное сокровище – культуру Калуги прошлых веков. Непозволительно стереть с лица земли бесценную память об историческом месте на карте нашего государства и нашей планеты, именуемом Калугой уже скоро 645 лет!
Страны - Англия, Франция, Италия, города  - Рим,  Лондон,  Париж, Рига, Таллинн, Прага – бережно хранят свою культуру и архитектуру  - как прежний образ.  Они стараются не нарушать исторически сложившейся структуры своих городов.  И они этим наследием богаты, ведь туристы со всех сторон едут! А кто приедет потом к нам и для чего?
Краеведы, архивисты, художники Калуги – люди творческих профессий, -  обеспокоены «не на шутку»,  и стремятся спасти дома, представляющие исторический интерес, отражающие в своем комплексе культурный пласт прошлых веков в облике города.
Вполне вероятно, что состоявшаяся акция – пикет краеведов – «реквием» по навсегда уходящей от нас милой и дорогой сердцу Калуге, в её прежнем облике на протяжении нескольких столетий! Мы утрачиваем улицу Театральную, Баумана, Королева, Смоленскую, Пушкина, Циолковского, - формирующие исторический центр нашего родного достопочтенного города.
 Хочется обратиться к жителям и гостям города: фотографируйте, снимайте на видео эти уникальные улочки, пока их не снесли под корень невежды!
Мы обращаемся с просьбой к Городской Думе, к Администрации: срочно приостановите безжалостное обращение с нашим историческим наследием!
Мы обращаемся во все иные Органы, могущие контролировать и влиять на данный процесс  вандального  уничтожения культуры. Наш вопрос не терпит отлагательства:
Просим Вас  приостановить  разрушительную деятельность по инициативе и при поддержке административного аппарата города в отношении купеческих застроек  г. Калуги.
К 645-летнему Юбилею Калуги – древнего русского города, - кому-то, видимо, забавно изменить «статус-кво» города и превратить его в «лысую гору»! Этой насмешке калужане противостоят,  как могут. Но их не желают услышать. Усилия калужан обращены в ничто - против  усилий мэрии, во главе с молодым мэром. Получается очевидное неравенство: его 32 года – против  возраста в 300 лет сносимым домам в центральной части Калуги и против 645 лет предстоящего  юбилея  города. В чьих интересах действует молодой, заезжий из столичного региона, - мэр?! Не пора ли срочно проверить его на соответствие занимаемой должности, на адекватность суждений и непрофессионализм?! Какое у него образование, чтобы рассуждать и подписывать столь важные для будущего города документы о сносе и переносе и реставрации. Что ни дом под снос – это дом именитого в прошлом купца! Где соответствующая комиссия с актами?!
 Это не просто памяти нас лишают  - нас лишают права помнить и «значиться»,  сохранять «статус –кво» старинного купеческого города некогда огромной Российской Империи. Ведь эти улочки, эти дома – визитная карточка г. Калуги.
Мы просим не лишать нас рынка, имевшегося на этом месте уже более 300 лет! Но «пришлому»  человеку видней! С его «легкой руки» снят с должности гл. архитектор города и уже больше года как ликвидирована им эта должность «за ненадобностью».  Наш город целенаправленно превращают из древнего купеческого – в пригород – в вотчину себе в угоду! Может быть, кому-то пора оставить свой высокий пост, чтобы прекратить вредную для города деятельность?
У нас повсеместно ликвидируют деревья на улицах (а также - в парках и в законом охраняемом сосновом бору – в «национальном парке «Угра») – молчаливые свидетели – в угоду коррупционной составляющей. Настилают на тротуары  плиточное покрытие сомнительного качества. Ни красоты, ни комфорта. У плиточного покрытия есть народное название: «забудьте дамы про шпильку на туфлях»!
Город Калуга теряет свою самобытную культуру, своё уникальное прошлое.  Себя – как явление в Русской истории и культуре.
Помогите, пожалуйста!
Мы взываем о помощи, дабы приостановить это варварство «на уровне диких племен».
Просим разобраться с коррупционной составляющей на всех уровнях!


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...