Loading...

30 мар. 2017 г.

В Боровском районе научились ограничивать аппетиты зарвавшихся застройщиков

Этой истории не менее десятка лет. 
О злоключениях жителей деревни Акулово Боровского района не раз писала и местная пресса, и областная. Застройщик ООО «Акуловские пруды» пообещал людям построить новый современный микрорайон со всей городской инфраструктурой, но, собрав деньги, своих обязательств не выполнил. Люди оказались не только у разбитого корыта, но и столкнулись с весьма агрессивным поведением застройщика. Его представители нисколько не стыдились содеянного, а, наоборот, довольно хамски расписывали жителям их печальное будущее. Мол, проехать к своим домам в скором времени вы сможете только за деньги. И даже на подступах к деревне машину оставить будет нельзя — за это тоже придется платить. А между тем добраться иначе как на своем автомобиле к домам деревни затруднительно — ближайшая автобусная остановка находится от деревни в двух с половиной километрах…
По сходной цене
Застройщик, к слову, оказался в процессе банкротства. И дело дошло до того, что улицы деревни выставили в составе земельного участка, по которым они проложены, на торги. Скажете, как это? Разве можно толкнуть с аукциона улицу Гагарина в Обнинске или, скажем, Ленинский проспект в Москве? Такого, скажете, не бывает, чтобы улицы города или деревни продавались с молотка. А вот и бывает. В Боровском районе Калужской области все хозяйство Акулово, включая улицы, было продано по весьма сходной цене — за 6 млн. И хозяин земли, наверное, уже потирал руки в предвкушении будущих барышей — за проезд жителей домой.
Общая история
На самом деле случай этот далеко не уникальный. Несколько лет назад Калужскую область охватил бум малоэтажной застройки. Коттеджные поселки повсюду росли, как грибы после дождя. Росли, да не вырастали. Или вырастали, да не те, что были обещаны изначально. Но что самое интересное, застройщиков это обычно не смущало. Они свой барыш получали хитрым путем. Дело в том, что земельные участки общего пользования на старте строительства они выкупали в собственность, и улицы прокладывались именно по ним. Дальше на въезде ставился шлагбаум. Хочешь проехать к своему дому — плати. Хотя, конечно, обставлялось все довольно прилично: деньги собирались под видом договоров на коммунальные услуги, которые людям приходилось заключать в принудительном порядке. Мало кто знает, но под Обнинском есть небольшой поселочек, где управляющая компания ЖКХ арендует у застройщика… улицу, и эту арендную плату в конечном итоге оплачивают жители. В округе схожих историй можно услышать множество.
Но теперь в Боровском районе создан важный прецедент, который все жители малоэтажки могут взять как образец для подражания. В деревне Акулово на земельный участок, по которому проходят улицы, местная власть наложила публичный сервитут. Это такое специальное обременение. Теперь люди могут ходить и ездить по улицам муниципалитета бесплатно, без всякого разрешения и сколько им того хочется — в полном соответствии с законами РФ. Ограничивать их в этом праве нельзя!
Политической воли — хватило!
Справедливости ради надо сказать, что скоро только сказка сказывается. О публичном сервитуте жители Акулово задумывались давно, с начала 2014 года они обивали пороги разных высоких кабинетов с такой просьбой. Но только когда осенью прошлого года улицы их деревни выставили на торги и история стала предметом разбора на планерке у губернатора, дело сдвинулось с места. Анатолий Артамонов обязал местные власти помочь людям, и колесо завертелось. За дело взялся глава администрации МО «Сельское поселение совхоз «Боровский» Антон Масняк, он разработал дорожную карту, как обеспечить беспрепятственный проход граждан к своим домам. Прошли нужные совещания, местная Дума назначила публичные слушания, и в середине января на них пришло все население деревни — от мала до велика. И все проголосовали за сервитут. Только представитель застройщика, юрист Николай Демин выступил с маловразумительной речью в стиле «баба Яга против».
Но, как оказалось, публичные слушания — только полдела. ООО «Акуловские пруды» обратились в местную Думу с письмом, полным угроз. Мол, если только Дума утвердит решение публичных слушаний, она нанесет огромный ущерб этим самым обанкротившимся «Акуловским прудам» — под сотню миллионов. Эти деньги будут взысканы с муниципалитета, а еще на депутатов напишут плохие письма губернатору и в счетную палату про разбазаривание бюджетных средств.
Но, надо заметить, Дума не дрогнула. Не дрогнул и глава администрации Антон Масняк. Отдали документы на юридическую экспертизу, получили заключение и приняли нужное людям решение. Хватило политической воли! За что жители очень благодарны властям.
Собственно, газета и рассказывает об этом ноу-хау всем, кто стонет под пятой недобросовестных застройщиков малоэтажек: выход есть! И он уже опробован в совхозе Боровский. Так что можете использовать его как образец для подражания.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...