Loading...

22 июн. 2017 г.

Мое обращение в Комиссию с просьбой рассмотреть

В Комиссию по ЖКХ Дроздовой Т.Н.
Уважаемая Татьяна Николаевна!

 В 2012 году Комиссия по ЖКХ обращалась к Губернатору с Обращением: «О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ С КАПИТАЛЬНЫМ РЕМОНТОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ СЕРИИ 1-335 В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ «ГОРОД КАЛУГА»
В  составе жилищного фонда Городского округа «Город Калуга» насчитывается 778 жилых домов первых массовых серий, в том числе 46 домов – серии 1-335.
    При этом дома серии 1-335, построенные в 60 - 70 годах прошлого века, предназначались для быстрого решения имевшихся жилищных проблем и  рассчитывались на эксплуатацию  всего в 25 - 30 лет.
Исходя из остроты и масштабности проблемы, затрагивающей жизнь и здоровье не одной тысячи жителей Калужской области,  и отсутствия возможности решения обозначенных вопросов за счет бюджета муниципального образования «Город Калуга» депутаты Законодательного Собрания Калужской области обращались к Губернатору. За прошедшие 5 лет в Калуге отремонтировано только два дома с затратами около 40 миллионов рублей. При этом решить полностью проблему продления срока службы этих домов не удалось.
 Дома типа 1- 335 -2 (цифра 2 обозначает трёх секционный, трёх подъездный дом) относятся к категории, так называемых, сносимых серий. Проект домов указанной серии не предполагает выполнения капитального ремонта по своим конструктивным и технологическим решениям, изначально заложенным в данном проекте МКД. Жизненный цикл таких «хрущёвок» сводится к формуле: строительство – износ – снос. Нормативный предельный срок эксплуатации их («хрущёвки» панельные 1955-70 г.г.) составляет 50 лет. При этом для сооружений панельных и блочных типов строительными нормами серьёзные работы по реконструкции, а значит и продление периода службы, не предусмотрены. http://consultmill.ru/kvartira/novostrojka/srok-ekspluatacii.html
Особо уязвимые недостатки серии МКД 1-335, указаны квалифицированными специалистами.
- Неполный каркас конструкции с облегченными  наружными несущими стенами и внутренним рядом колонн не обладает высоким уровнем прочности и устойчивости. 
- Замены несущих строительных конструкций (наружные стены, перекрытия, фундамент) не реализуемы и проектом не предусмотрены.
- Не обеспечивается длительная прочность сварных закладных деталей для соединений наружных стен (однослойная  наружная стена легкобетонная, с заполнителем из гравия керамзита, шлака и т.п.) с перекрытиями (сплошные, железобетонные).
- Ненадёжные и не долговечные герметизирующие продольные и поперечные швы между внешними панелями, трескающиеся при длительной эксплуатации.
- Сварные соединения наружных стен с перекрытиями подвержены коррозии из-за химически  агрессивных качеств заполнителей бетона в стеновых панелях и в перекрытиях, а также из-за поступлений дождевой воды (снега) в разгерметизированные межпанельные защитные швы.
- Тепловая изоляция наружных стен дома отличается низкой эффективностью из-за малой толщины панелей и высокого коэффициента теплопроводности конструкционного материала, температурно-влажностный режим несущих конструкций неудовлетворительный. Существенно и негативно влияют на характеристики панелей и сварных соединений циклические воздействия температур панелей и перекрытий при промерзании и оттаивании – из-за разности коэффициентов линейного расширения металла и бетона при изменениях температуры атмосферного воздуха . 
- Архитектурно-планировочные решения всех квартир МКД серии 1-335 морально устарели (маленькие кухни, низкие потолки, смежные проходные комнаты, маленькие прихожие и др.).
- Неудовлетворительная звукоизоляция между соседними квартирами.
- Ремонт внутренних систем отопления в квартирах не возможен из-за того, что панели отопления замурованы в межкомнатные и межквартирные перегородки.
При длительной эксплуатации домов фундаменты и основания для них уплотняются. Грунт под домом не присадочный. Если нет течей грунтовых вод или течей воды в техническом подполье, то при хорошей герметизации опорных конструкций, качественной естественной вентиляции воздуха в техническом подполье,  правильной эксплуатации инженерных сетей и коммуникаций, фундаменты домов не повреждаются и не деформируются.

Учитывая указанные технические особенности проекта МКД серии 1-335-2, можно утверждать следующее.
1) Ремонт инженерных сетей и систем по электроснабжению, водоснабжению, газоснабжению, отоплению, канализации  можно и нужно выполнять в рамках текущих ремонтов, по мере необходимости, при возникновении отказов, повреждений инженерных систем и коммуникаций. Жители оплачивают платежи за текущие ремонты этих систем, ежемесячно.
2) Необходимость выполнения капремонта фундамента в доме не выявлена.
3) Часть работ по фундаменту дома может выполняться в рамках текущих ремонтов, согласно рекомендациям в Приложении 7 Постановления Госстроя РФ
от 27 сентября 2003 г. N 170, "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
4) Реконструкция домов серии 1-335 экономически и технологически не целесообразна, как показывает опыт и мнение квалифицированных технических специалистов, работающих в сфере реновации жилых домов, вследствие не пригодности проекта и конструкций МКД к проведению такого рода работ.
В рамках развёрнутого технического толкования термина «реконструкция» (см. определение термина на стр. 1), реконструкция в доме не будет выполнена, и региональной Программой капремонта МКД она не предусмотрена.
Согласно Постановлению Госстроя РФ
от 27 сентября 2003 г. N 170, Приложение 8, в перечне работ, рекомендованных при капитальном ремонте МКД, не предусматривается  реконструкция домов.
Поскольку дома  серии 1-335-2 подлежат сносу, по исчерпанию нормативного срока эксплуатации, то нет никакой технической  необходимости упрочнять фундамент дома. 

Для справки, в г. Москве сносят, а не производят капремонт, на домах сносимой серии 1-335, начиная с конца 1990-ых годов прошлого века, уже снесены более 40 домов.   МКД этой серии (и других «хрущёвок» - дома серий К-7, П-32, П-35, 1МГ-300, 1-464, 1-468, 1-335 были первыми объектами панельного строительства)   активно сносят во многих городах России, т.к. у них исчерпан нормативный срок эксплуатации  и  дальнейшее использование таких домов реально представляет потенциальную опасность для жизни проживающих в них людей.
С учётом указанных технических оснований, дома  серии 1-335-2, следует исключить из региональной Программы капремонта МКД в Калужской области, а также следует инициировать решение о сносе этих  домов в отношении того, что указанные МКД подлежит сносу по истечении нормативного срока эксплуатации. Будет уместно инициировать Законодательную инициативу о внесении поправки в ЖК РФ и Обращение в Фонд содействия реформирования ЖКХ РФ. При рассмотрении данного вопроса на комиссии готов пригласить экспертов по данной теме.


Ответ прошу направить только  по электронному адресу указанному в бланке письма.

Директор Ассоциации
ТСЖ «Комфорт»                                                                               
 В.А. Горбатин.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...