Loading...

28 июн. 2017 г.

Мнение Владимира Житова о потугах этой отрасли


Несколько соображений по мусору, в связи с ситуацией в Москве и Московской области. На мой взгляд, там эта  проблема настолько запущена, что уже имеет необратимый характер. 
По существу эта перенаселённая агломерация,по причине игнорирования территориального планирования и размещения производительных сил, 
превратилась в один сплошной полигон отходов и территорию экологической катастрофы. Так как эффективных эколого-экономических технологий по переработке и утилизации отходов в мире пока не существует, 
очевидно что эту проблему, в нашем коррумпированном государстве, будут решать за счёт принесения в жертву экологического благополучия прилегающих к этой агломерации соседних областей. 
Вот почему уже на протяжении нескольких лет власти Калужской области, делают попытки  в "тёмную для населения" реализовать непрозрачные схемы по размещению на территории КО Московского мусора по заданию "центра". 
Думаю, что такое  задание получили власти всех регионов, прилегающих по логистике, к Московскому региону. Программа реновации жилых домов, путём уплотнения населения на единицу урбанизированной территории и увеличение территории Москвы, а так же строительство новых двух аэропортов  -говорит о том, что Федеральные и Московские власти не понимают проблемы и продолжают её утяжелять.
Но ведь есть другое решение, при огромной необжитой территории нашей страны - это "великое переселение народов" и перераспределение размещения  производительных сил и экологической нагрузки , через создание экономических стимулов и ликвидации таких густонаселённых агломераций на территории России, как Москва и Московская область. Во -первых необходимо  все федеральные органы государственной власти разместить в Иркутске- географическом центре нашей страны, региональные власти разместить в малых городах  региона, крупные ВУЗы разместить в регионах,  все центральные офисы крупных  добывающих и производственных  компаний -разместить по месту добычи и производства и т.д. Это будет первым толчком для перераспределения центров деловой активности, за которыми потянутся трудовые ресурсы. Кроме того необходимо ввести систему жёсткого распределения специалистов после ВУЗов и других учебных заведений. Все эти предложения не новы и  уже неоднократно высказывались авторитетными людьми, занимающихся экономической географией.
Главная непреложная  ценность- это экология и здоровье человека. И как только население и  государство обозначит эти реальные проблемы в приоритетах в программных документах, так цена на недвижимость в  Москве должна обрушится и население узнав правду об экологии, будет  массово покидать этот  "регион экологической катастрофы". Кроме того, стимулом для переселения Московского региона , может стать жесточайший запрет на вывоз  отходов, в другие регионы и автономность регионов по решению этих проблем.  Понятно , что  для этого необходимо время  и создание полноценного Госплана -который займётся разработкой и реализацией этой грандиозной программы по размещению производительных сил. А по поводу технологий переработки мусора, здесь нет унифицированных решений и в каждом конкретном случае необходимо искать оптимальное эколого-экономическое решение.В ином случае мы захлебнёмся в собственном дерьме, при огромном эколого-географическом потенциале России. 
В.И.Житов

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...