28 июл. 2017 г.

Со многим согласен

Уважаемый Лев Яковлевич, с Вашими замечаниями о классовом подходе и диалектике я согласен. Более того: считаю, что и к классовому подходу следует подходить диалектически. А российские коммунисты подходят догматически.
В странах европейской цивилизации (Западная Европа и США) второй половины 19-го и начала 20-го веков господствующим государственным строем была буржуазная демократия.  Власть и вообще элиту формировала буржуазия. Институт частной собственности был незыблем. Развитие общества определялось противоречиями между пролетариатом и капиталом. И то - далеко не на 100%, т.к. очень существенно влияли международные проблемы (особенно войны) и технический прогресс. Вот в основном на этот материал и опирался Маркс. С середины 20-го века европейская цивилизация научилась цивилизованно разрешать межклассовые противоречия, к тому же доля рабочих и крестьян в населении очень уменьшилась, и на первый план вышли другие противоречия. Классовый подход для развитой устойчивой демократии устарел. Европейская цивилизация распространилась и на многие неевропейские страны.
Но бОльшая  часть человечества и при Марксе, и сейчас  живет при азиатской цивилизации. Это означает: общественный строй - феодализм  той или иной разновидности,  форма государственного управления в большинстве случаев - бюрократическая диктатура, господствующий класс - государственная бюрократия. Она формирует экономическую элиту, она эксплуатирует предпринимателей, рабочих, крестьян, интеллигенцию. Актуальна классовая борьба между эксплуататорами – государственной бюрократией – и эксплуатируемыми. Институт собственности неустойчив. 
В России культура в основном европейская, но цивилизация в основном азиатская. У нас тоже форма управления – диктатура, господствующий класс - бюрократия (царская, советская, путинская). Она самодостаточна - сама себя воспроизводит. Поэтому периодически загнивает и губит государство.
Что касается коммунизма, то я верую в его пришествие. Для этого необходим очень серьезный прогресс менталитета, морали, массового сознания. Это, наверно, самые консервативные элементы цивилизации. Но вообще-то прогресс налицо. Судя по его темпам, до коммунизма в отдельных странах осталось лет 200. Больше всего его приближению мешают попытки его насаждения через какую бы то ни было диктатуру.
С уважением,

Д.И. Катаев

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...