Loading...

8 авг. 2017 г.

Снос памятника в Калуге

На месте деревянного дома XIX века с мезонином, известного в городе как дом Щепетова-Самгина (Старообрядческий пер., 7) – «ровная площадка. Видимо, расчистили место под новое строительство. Экскаватором поработали буквально на днях», - сообщает калужская газета «Знамя». 
Погибший дом имел статус выявленного памятника истории и культуры и одним из немногих уцелевших в Калуге образцов деревянного зодчества: фасад его украшали резные элементы: козырьки над входами, «косички» на фронтоне и т.п. Как рассказывает калужская пресса, дом «многие годы служил моделью для юных художников детской школы искусств».
По словам сотрудников областного Управления по охране объектов культурного наследия, они не припоминают подобного вопиющего случая Калуге, разве что в 2015 году в Малоярославце «местная администрация санкционировала снос флигеля присутственных мест, памятника начала XIX века».
Как сообщается, сейчас идет административное расследование сноса и готовится обращение в правоохранительные органы.
Досье. Петр Сергеевич Щепетов-Самгин (1825—?), один из первых калужских краеведов середины XIX века, преподаватель истории в губернской Мужской гимназии, редактор неофициальной части «Калужских губернских ведомостей» и секретарь губернского статистического комитета. Ему принадлежат исследования по истории экономики, народного образования, культуры края, публиковавшиеся в «Памятных книжках Калужской губернии».
Фото: Кирилл Сальников (kalugafo

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...