Loading...

29 авг. 2017 г.

О равных условиях

 речь заходит о Малоярославецком районном отделении Калужской областной общественной организации Всесоюзного общества инвалидов (РОКОООВОИ), хочется крикнуть: «Зачем обидели инвалидов? Почему их поставили далеко не в равные условия с остальными общественными организациями? Эта категория граждан и так уже обижена. Так зачем ещё усугублять их положение?»
На всех уровнях поднимается очень злободневный и актуальный вопрос об участии общественных организаций в жизни страны, отдельно взятого населённого пункта. Вклад общественных организаций в решение этой проблемы может быть весьма весомым и положительно повлиять на экономическое развитие города, района, области. И общество инвалидов готово внести свой вклад в общее дело. Среди нас есть ведь не только инвалиды-колясочники. Среди них имеются люди востребованных специальностей, владеющие разными ремёслами. Есть люди инженерных профессий, художники, фотографы и другие. Просто повернуться к ним надо лицом.
Да и, если уж честно, многим людям порядочным и толерантным совершенно не хочется эту категорию людей называть инвалидами, справедливее их назвать людьми с ограниченными физическими возможностями.
Малоярославецкое общество инвалидов образовано в 1988 году и объединяло на тот период порядка 670 человек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Цифра не постоянная. Кто-то вливался, пополняя ряды. Кто-то, увы, уходил из жизни или менял место жительства. Имело общество в активе две сапожные мастерские, авторемонтную мастерскую, службу такси, магазин секонд-хенд. Члены общества имели скидку 50 % на все предоставляемые услуги. В результате бездействия Малоярославецких районной и городской администраций всё это развалилось.
«Четыре последних года общество инвалидов возглавляю я, Анатолий Климентьевич Белаш. И всё это время я боролся за то, чтобы хоть как-то облегчить их жизнь, улучшить условия. Но проблемы не решаются. Напротив, их становится всё больше. Для этой категории граждан нет рабочих мест. Нет постоянной заработной платы. А общество инвалидов всё так же располагается в центре города в развалившемся здании бывшей пожарной части. Старожилы говорят, что в былые времена это была конюшня, где меняли лошадей. И когда Николай Васильевич Гоголь проезжал через Малоярославец, ему именно здесь меняли экипаж. Из «оргтехники» у меня только старенькие деревянные счёты.
Годовой членский взнос составлял 30 рублей, сейчас - 50 рублей. Кстати, по взносам можно было определить количество членов общества. Сегодня это сделать не представляется возможным.
Объясняю почему. 25 декабря 2014 года глава администрации МО ГП «Город Малоярославец» Г.Б. Харлампов поставил председателя Малоярославецкого РОКОООВОИ в известность об освобождении помещения, в связи с тем, что по решению архитектурного Совета при губернаторе Калужской области это здание подлежит немедленному сносу, так как будет производиться реконструкция центральной части города. У комитета по имуществу администрации МО ГП «Город Малоярославец», ранее предоставлявшего помещение, вот уже продолжительное время для размещения общества помещения нет. Работа общества парализована и находится на грани самоликвидации. И начались хождения по мукам во все инстанции. Я обращался с просьбой о поддержке к главе администрации МО «Малоярославецкий район» А.В. Иванову, начальнику УМВД России по Калужской области полковнику полиции С.В. Бачурину, начальнику ФГКУ УВО УМВД России по Калужской области полковнику полиции И.А. Хренову, министру внутренних дел РФ генерал-полковнику полиции В.А. Колокольцеву, поскольку рассматривался, якобы, вопрос о передаче на баланс обществу земельного участка и нежилого помещения (бывшего ГАИ) площадью 388,3 кв. м., по адресу: Калужская область, г. Малоярославец, ул. Калужская, д. 46, находящегося в настоящее время в оперативном управлении ФГКУ «Управление вневедлмственной охраны УМВД России по Калужской области».
Результата не дало и обращение к председателю правительства РФ Д.А. Медведеву, председателю Центрального правления ВОИ, депутату Государственной Думы ФС РФ А.В. Ломакину-Румянцеву, министру внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области М.Б. Красовскому.
Обивал пороги городской и районной администраций. Однако дальше разговоров дело не шло. Был момент, когда даже показали помещение в  административном здании на ул. Гагарина. Между тем в 2015 году в здании, где мы ещё числимся, было отключено отопление.
После обещания главы районной администрации МР «Малоярославецкий район» Алексея Викторовича Иванова, о размещении общества в здании скорой помощи, у нас появилась надежда. Но переезда по сей день не состоялось.
10 января 2017 года вновь состоялась встреча с главой администрации Алексеем Ивановым, он пообещал перевести общество в здание детской спортивной школы. Это был бы наилучший вариант. Но опять что-то, видимо, помешало.
Более того, заместитель главы районной администрации Надежда Владимировна Богомолова, видимо, устав от моих посещений, однозначно предложила больше сюда не приходить. Другой заместитель главы районной администрации по хозяйственной части Светлана Александровна Николькина высказала желание вообще ликвидировать эту общественную организацию.
В январе 2017 года меня заслушивали на заседании Общественного Совета Малоярославецкого района при главе районной администрации. Я детально описал наше положение. Доложил и о том, что приём членов общества веду в своём «офисе», то есть в машине на улице, поскольку внутри здания отключено отопление, и там ещё холоднее, чем на улице. На заседании Совета чувствовалось недоброжелательное отношение. А положительных сдвигов нет.
Откуда нам ждать помощи? Во всей России нет такого отношения к обществу инвалидов. В Калужской области на таком положении пасынка только Малоярославецкий район. И это в городе воинской славы!
Войдите в наше положение. Повернитесь к нам лицом. При наличии помещения, организации рабочих мест, пошли бы и финансовые потоки. Поверьте мне, работать мы умеем. Мы готовы вносить свой вклад в развитие нашего города, района, области и страны. Кстати замечу, что члены нашего общества, по мере своей возможности, всегда принимают активное участие в общегородских мероприятиях. А на выборах разных уровней принимают участие до 80 и более процентов членов общества. А ведь в основном это люди старшего поколения. Не за горами снова предстоит предвыборная кампания. Может быть, тогда снова вспомнят о нас и наших нуждах. Просто нам нужна помощь и понимание.
Сейчас много говорится о создании комфортной среды для проживания людей. Ведь сюда входим и мы - люди с ограниченными физическими возможностями. Но, наверное, Малоярославецкие районные и городские чиновники нас не имеют в виду. На улицах установлены металлические ограждения, бордюры. Почему бы, например, в местах перехода один бордюрный камень положить плашмя, а не вертикально. Это облегчило бы путь колясочника, мамам с детскими колясками. На ул. Калужской при переходе на ул. Зелёную, асфальтовое покрытие проложено в непосредственной близости к котловану. Там не только колясочнику, а и пешеходу пройти проблематично.

С уважением председатель правления Малоярославецкого РОКОООВОИ 
Анатолий Белаш.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...