Loading...

11 нояб. 2017 г.

Прокукарекали и забыли

В последнее время стараются оставить память о себе, установив кому то памятник. Вот и в Воротынске решили отметиться. установив памятник князю Михаилу Воротынскому. То что это не тот Воротынск, местных нисколько не смущает. Тот город Воротынск сегодня находится в другом районе. Думаю на это не стоит обращать внимание. В Москве установили памятник князю Владимиру, который ни разу не был. Собрались уважаемые люди, депутаты всех уровней.  Сам Геннадий Скляр обещал подогнать спонсоров. Но видно другие его перехватили.
Вот информация прошлого года:
 Воротынске установят памятник князю Михаилу Воротынскому. С таким предложением перед местными властями выступили преподаватели и ученики средней школы №1.
- Наверное, это удивительно, но идея возникла у детей, - рассказала нам учитель истории Ольга ЛИТВИНОВА. – И на уроках, и на экскурсиях мы постоянно о князе Михаиле рассказываем. Недавно прошла и конференция, посвящённая 860-летию Воротынска.
В итоге ребята написали проект по установке памятника князю Воротынскому. Он должен появиться в скверике в районе дома культуры «Юность». Памятник отольют по бюсту, созданному художником Александровым.
- Это художественный образ князя, - поясняет Ольга Игоревна. - Бюст выкупил муниципалитет, сейчас он стоит в школе искусств.
Из какого материала и когда будет установлен памятник, пока не ясно. Деньги на него решили собирать всем миром. В ближайшее время для этого откроют специальный счёт.
- Князья Воротынские изначально были князьями Черниговскими, ведущими свой род от Рюриковичей, - рассказала Литвинова. - В первой половине XIV века они получили во владения город Воротынск. В начале территория входила в состав Литовского княжества, после стояния на реке Угре князья Воротынские присягают Ивану III. Почти все князья были полководцами, защитниками. Самый известный из них – Михаил Воротынский, живший во времена Ивана IV Грозного. Он участвовал и во взятии Казани, и в битве у села Молоди, когда было остановлено огромное войско крымских татар с турецкими янычарами. Именно ему Иван Грозный поручил участвовать в сооружении засечной полосы. Он не только организует засечную полосу, укрепляет её, но и пишет устав сторожевой, пограничной службы – это первый пограничный устав, он не менялся свыше 100 лет.
Что сказать, прошел год с того момента как заложили камень на месте памятника. Обещали открыть счет, найти меценатов, но слава так и остались словами. Вообще в Воротынске это не первый случай. В 2011 году заложили камень нового микрорайона "Воротынская роща". Построили один дом и все. Что бы камень пророс необходима помощь населения. А в данном случае ее нет. И наверное памятник и не нужен Воротынску. Воротынску нужен парк, где можно было погулять с детьми, отдохнуть в тени деревьев, извлечь полезное из посещения этого места.
25 октября 2016 года, депутаты представительного органа поселка Воротынск, приняли решение: объявить праздник в городском поселении п. Воротынск – Михайлов день, посвященный памяти князя М.И. Воротынского и отмечать его 21 ноября. А как в этом году будет отмечаться этот праздник.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...