Loading...

14 нояб. 2017 г.

Мнение сведущего человека

ИЗ ЗАМЕТОК НА ТЕМУ «УПРАВЛЕНИЕ»
В.Д. Щербань

Жизнь любого человека, коллектива организации или предприятия,  да, в конце концов, государства,  представляет собой последовательность выполнения определённых действий, которые направлены на достижение поставленных целей.
Деятельность каждого субъекта может быть признана:
- неуспешной (если цели не достигнуты);
- успешной или результативной (если цели достигнуты) и даже
- преуспевающей или эффективной (если цели достигнуты с минимальным уровнем затраченных на это ресурсов).
Суть любой деятельности есть управление процессами, на которые её можно условно поделить. Успешную деятельность человека легко сравнить с исполнением произведение на музыкальном инструменте, которое возможно только при его хорошей настройке. А успешную деятельность предприятия - с игрой оркестра, где помимо хорошей настройки музыкальных инструментов важную роль играет четкое звучание всех музыкальных инструментов.
Несомненно, на деятельность могут существенное воздействие оказывать и другие факторы, которые могут носить как позитивный, так и негативный характер. Для оркестра - это особенности помещения, публика и пр. Для предприятия –это поставщики, заказчики, фискальные и надзорные органы.
Но если сформулировать кратко, то успех в любой деятельности  целиком и полностью зависит от умелого управления ею.
Если деятельность не привела к достижению поставленных целей в намеченные сроки, то это значит, что тот, кто был поставлен для осуществления руководства этой деятельностью, не справился с управлением.
Любая военная победа – это талант командира умело управлять войсками. Причиной любого поражения является неумелое управление.
Можно ли сегодня говорить о победах в жилищно-коммунальном хозяйстве нашего государства в целом?, в городе Калуге?, в конкретной управляющей компании?
Из ста сорока шести миллионов  Россиян  три четверти проживает в годах. Примерно такова же доля городских жителей, проживающих в многоквартирных домах.  Как минимум половина всего жилого фонда имеет давние строки постройки и требует проведения капитальных ремонтов. Пусть бросит в меня камень тот, кто приведёт доказательства того, что принимаемые меры в ЖКХ ведут восстановлению или замене изношенного жилого фонда, или что управление МКД соответствует требованиям жилищного законодательства и обеспечивает соответствие технического состояния МКД действующим правилам и нормам.
Опираясь на свой опыт, приобретённый за более, чем десятилетний период руководства МКД уверен, что камнепада не будет.
К сожалению, не лучше обстоят дела и в экономике страны, и, к великому сожалению, в органах власти всех уровней. Причина та же -неудовлетворительное управление.
Существуют международные стандарты серии ИСО 9000, определяющие элементарные требования к системе управления организации, предприятия независимо от их принадлежности и размера. Спросите, например, у бизнесменов малого бизнеса, слышал ли кто из них об этих стандартах. Попросите высшего руководителя любого предприятия, даже получившего сертификат соответствия  ИСО 9000, перечислить вам основные принципы, изложенные в этом стандарте. Получив ответ на эти вопросы, вы можете убедиться в наличии у нас грамотных управленцев.
Многим может показаться, что ситуация слишком драматизируется.
Но убедительным аргументом может быть лишь наличие удовлетворительного результата. Выберите самостоятельно ключевые показатели любой деятельности и проверьте, имеются ли существенные улучшения этих показателей за обоснованный период времени.
Приведу в подтверждение своих слов известный исторический факт.
Япония, поверженная во второй мировой войне, имевшая на тот момент разрушенную экономику, густонаселённую островную территорию, не располагавшая ни энергетическими, ни сырьевыми ресурсами, удивила мир экономическим чудом возрождения всего за какие-то пятнадцать лет. Руководству страны, принявшему в той ситуации единственно верное решение, удалось в кратчайшие сроки не только поднять уровень знаний и навыков специалистов всех уровней и перестроить управление предприятиями, но и создать новые передовые теории в области управления. Достаточно будет упомянуть лишь «систему бережливого производства».
Однако, если вам на вопрос: «Из каких функций состоит цикл управления?», ответят:
- планирования;
- осуществление действия; 
- контроль ключевых параметров и определение отклонений;
- коррекция или устранение выявленных отклонений», то можете считать, что дела уже пошли на лад.

г. Калуга, 14.11.2017 г

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...