11 янв. 2018 г.

Это о ситуации с пожарами

Ваше обращение в адрес МЧС России по вопросам тушения пожара жилого дома 12.10.2017 в п. Детчино Малоярославецкого района Калужской области, обеспечения пожарной безопасности в населенном пункте и состояния пожарной техники рассмотрено.
В ходе изучения оперативной документации по пожару установлено, что в 07.32 12.10.2017 на пункт связи пожарно-спасательной части № 34 Федерального государственного казенного учреждения «8 отряд ФПС по Калужской области» (г. Малоярославец) поступило сообщение о горении частного жилого дома по адресу: Калужская область, Малоярославецкий район, п. Детчино, ул. Садовая, д. 3.
В соответствии с Планом привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров в Калужской области и расписания выезда подразделений пожарной охраны на территории муниципального образования «Малоярославецкий район» к месту вызова убыло две единицы техники, а именно: в 07.33 АЦ-3.0-40 (ЗиЛ-131) пожарно-спасательной части № 49 Государственного казенного учреждения Калужской области «Пожарноспасательная служба Калужской области» (далее - ПСЧ № 49) и в 07.35 АЦ 3.0-40 «ЫАТ18К» Федерального государственного казенного учреждения «Специализированная пожарно-спасательная   часть          федеральной
противопожарной службы по Калужской области» (СПСЧ).
Расстояние от ПСЧ № 49 до места вызова 1.6 км, время следования в пути составило 3 минуты, расстояние от СПСЧ — 33 км., время следования — 27 минут. Требования ст. 76 Федерального закона Российской федерации № 123 от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не нарушены.
На момент прибытия первого пожарного подразделения (ПСЧ № 49) наблюдалось открытое горение дома по всей площади 117 м2. На тушение пожара подан 1 ствол РСК-50. По прибытию СПСЧ был дополнительно подан еще 1 ствол РСК-50.
Подвоз воды осуществлялся от ближайшего противопожарного водоисточника (пожарный гидрант), расположенного в 500-х метрах от места вызова по адресу: п. Детчино, ул. Зеленая, д. 22.
В 08.30 объявлена локализация пожара, в 08.45 - ликвидация открытого горения. Далее производился разбор и проливка конструкций дома. В 10.02 отделение СПСЧ убыло в расположение части. Работа продолжалась силами отделения ПСЧ № 49.
Прицепы-цистерны водяные ОТА-О.9 (ЦВ-2) и ОТА-1.8 (ЦВ-4) ДНК СП «Детчино», расположенные в УМП «ЖКХ» п. Детчино, к тушению пожара не привлекались в связи с тем, что по состоянию на 01.10.2017 года находились по внутреннему регламенту организации на консервации на зимний период из-за отсутствия теплого бокса (письмо Главы Администрации сельского поселения «Поселок Детчино» Е.Л. Заверина).
В соответствии с приказом МЧС России от 05.04.2011 № 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны» и приказом МЧС России № 555 от 18.09.2012 «Об организации материально- технического обеспечения системы МЧС» при сдаче-приеме дежурств, возвращении с пожара, учений, занятий с личным составом дежурных караулов проводится техническое обслуживание закрепленной техники. Все необходимые мероприятия в подразделениях проводятся, техника постоянно находится в исправном состоянии и всегда заправлена огнетушащими и горюче-смазочными материалами.
Согласно штатного расписания в ПСЧ № 49 находится 19 человек личного состава, на вооружении имеется две пожарные автоцистерны, одна из которых находится в боевом расчёте (на дежурстве), а вторая в резерве.
12.10.2017 пожарная автоцистерна АЦ-3.0-40 ПСЧ № 49 (ЗИЛ-131), находящаяся в боевом расчёте и участвовавшая в тушении пожара жилого дома, была исправна и заправлена горюче-смазочными материалами и огнетушащими веществами. Емкость цистерны данного пожарного автомобиля составляет 3 тонны или 3 000 литров. Производительность насоса, которым оборудован данный автомобиль, составляет 40 л/с (литров в секунду). Таким образом полное опустошение емкости цистерны происходит чуть более чем за 2 минуты, а точнее за 75 секунд. В данном случае создается ложное впечатление о том, что пожарный автомобиль не заправлен огнетушащим веществом (водой).
В связи с тем, что расстояние от места пожара до ближайшего пожарноспасательного подразделения федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы (СПСЧ) составляет 33 километра, именно отделение на автоцистерне ПСЧ № 49 прибыло на пожар первым (расстояние 1,6 километра), вторая автоцистерна, принимавшая участие в тушении пожара следовала из г. Калуги и прибыла на пожар позднее.
В результате пожара погибших и пострадавших нет.
Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки дома. Развитию пожара способствовало позднее сообщение о нем в подразделение пожарной охраны, о чём свидетельствует информация о горении дома по всей площади на момент прибытия первого пожарного подразделения, несмотря на то, что расстояние до ближайшего подразделения пожарной охраны менее 2 км., а также низкая степень огнестойкости здания.

Благодарю Вас за активную гражданскую позицию в вопросах обеспечения пожарной безопасности на территории Калужской области.
Полковник Д.В. Сычев.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...