Loading...

25 янв. 2018 г.

В защиту ТСЖ

2. С 2018 года ТСЖ и ЖСК лишены права на пониженные ставки страховых взносов.
Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ внес изменение в подпункт 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ, содержащий перечень видов экономической деятельности, на которые распространяются пониженные тарифы страховых взносов при использовании УСН.
В прежней редакции фигурировало расширительное наименование вида деятельности –  «управление недвижимым имуществом», и это, согласно ст. 110 и ст. 135 ЖК РФ, давало право всем ТСЖ и ЖСК (ЖК), применяющим УСН, пользоваться пониженными ставками страховых взносов.
Новая редакция – «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе» резко сужает сферу действия данной льготы. Ясно, что теперь это не имеет отношения к ТСЖ и кооперативам, поскольку их деятельность осуществляется не за вознаграждение (в сметах никаких вознаграждений не предусматривается) и не на договорной основе (деятельность ТСЖ и ЖСК осуществляется на основе закона и устава, а не на основе договора).
Таким образом, теперь все ТСЖ и ЖСК (ЖК), использующие УСН, теряют право на пониженные ставки страховых взносов. Налицо ущемление их интересов по сравнению с управляющими организациями, которые работают на договорной основе и потому сохраняют право на пониженные ставки. Это означает также ухудшение социального состояния граждан, проживающих в домах ТСЖ и ЖСК (ЖК).
Указанная новация представляется неправомерной и необоснованной.
Для устранения введенного ограничения в отношении ТСЖ И ЖСК (ЖК), необходимо инициировать внесение в перечень видов экономической деятельности, содержащийся в ст. 427 НК РФ, дополнительной строки – «управление многоквартирными домами, осуществляемое жилищными объединениями».

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...