Loading...

28 янв. 2018 г.

ПАРОДИЯ НА ДЕМОКРАТИЮ по Мосальски

Газета "Дума", МОСАЛЬСКАЯ  НЕЗАВИСИМАЯ  ГАЗЕТА    № 26  от 30 ЯНВАРЯ  2018 ГОДА   
 ДЕМОКРАТИЯ ЗАЛОЖЕНА В САМОМ НАШЕМ СТРОЕ,
 НО ТАК ГЛУБОКО, ЧТО МЫ ЕЕ ДО СИХ ПОР НЕ ВИДЕЛИ.
 В.В.Колечицкий
   
 23 января 2018 года состоялся отчет Главы администрации МР «Мосальский район» А.В.Кошелева за прошедший год. Перед началом отчета был принят регламент работы, который предусматривал выступления других участников для обсуждения, кроме докладчика. Я в письменной форме обратился в президиум с просьбой дать мне слово для обсуждения доклада. Председательствующий, Глава МР «Мосальский район» Г.В.Рожков, в нарушение принятого регламента единоличным решением не предоставил мне слово для обсуждения. Напомню, что почти то же самое происходило во время отчета в прошлом году. Это произошло в присутствии, а значит с согласия Губернатора области А.Д.Артамонова. Ведь если не обсуждать отчетный доклад, тогда зачем вообще собирать народ, «сгонять бюджетников» под расписку (я видел списки работников администрации с отметками о явке). Об успехах администрации можно было прочитать в «объективной» «Мосальской газете». И почему рабочее собрание проводилось в нерабочее время, а депутаты партии «Единая Россия» проводит прием в рабочие дни с 13 до 14 часов, т.е. в рабочее время. Считаю, что отказ в предоставлении мне слова для выступления является нарушением моих конституционных прав, принципов демократии, свободы слова, гласности, а также является желанием не допустить критики. Действия Г.В.Рожкова я обжаловал в прокуратуру района.
      Теперь о том, что я хотел сказать.
      За последние два года я был на личном приеме у главы администрации района А.В.Кошелева шесть раз с оформлением карточки приема и столько же раз был без оформления. Только в одном случае, в вопросе о замене тротуарной плитки было принято конкретное решение и оно было выполнено. Правда, это произошло после того, как я пошел по инстанциям на третий круг и спустя почти год.  И это несмотря на то, что я с первых метров укладки плитки обращался ко всем руководителям, депутатам Районного Собрания, Городской Думы с просьбой остановить работы. В итоге работы по укладке плитки продолжались, был выполнен весь намеченный объем, а затем уложенная плитка была заменена на новую. В остальных случаях работа администрации заключалась в следующем: по моему обращению руководители района направляли письмо  в соответствующий орган, те в ответ писали откровенную отписку, пересылали мне и на этом дело заканчивалось. Никаких конкретных действий, естественно, не предпринималось. Конечно, можно предположить, что задаваемые мной вопросы не заслуживали внимания. Поэтому я подробнее остановлюсь на некоторых из них.
      Вопрос первый – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). В 2010 году была принята областная программа по их строительству. За прошедшие с тех пор годы ФОКи строились по всей области, а в результате из 23 районов области ФОК не построен только у нас, в Мосальске. Считаю, что основной причиной этого является тот факт, что уже длительное время районом руководят люди, которые не проживают с семьями на территории района, и их не беспокоят интересы населения, их дети обеспечены. Их главная задача «отсидеть» свой срок, не испортив отношений ни с кем из вышестоящего руководства и уйти на повышение. А если построить тот же ФОК, то появятся новые заботы, хлопоты по содержанию. А так нет ФОКа – нет забот. Главное придумать хорошую «отмазку». И она была придумана – это пресловутые 5 (пять) сосен, которые нужно было срубить на границе с бором. На защиту этих 5 сосен грудью стало все руководство района и некоторые депутаты (Н.Г.Козырева). А в это время, несмотря на протесты населения города, администрация разрешила строительство завода ЖБИ вплотную к границе бора, что, по моему мнению, и стало причиной начала гибели нашего бора (подробнее об этом позже). В результате такой бурной деятельности администрации района на согласование проекта ушло целых пять лет (ровно по одному году на каждую сосну!!!). Результат закономерен: областная программа строительства ФОКов закончилась, а изготовленный проект строительства Мосальского ФОКа, за который из бюджета района было заплачено один миллион семьсот тысяч рублей, с чистой совестью был выброшен в мусорную корзину. Затем был изготовлен новый, уже второй по счету проект, опять заплачены немалые бюджетные деньги, и опять его судьба туманна. Дело в том, что проект изготовлен в 2016 году,  срок его действия 3 года, остался по сути один год, чтобы определиться с финансированием и начать строительство ФОКа. Не добавляет оптимизма и официальный ответ министра спорта Калужской области от 08.12.2017 г., в котором говорится, что министерством спорта «будет продолжена работа, направленная на получение субсидий на строительство в 2019 году». В переводе с бюрократического языка это означает, что никто не знает, когда это самое получение субсидий произойдет. В этой грустной истории Мосальского ФОКа обнадеживает лишь то, что во время отчета Губернатор области обещал в ближайшее время решить вопрос финансирования строительства многострадального объекта, правда не уточнил, когда будет это ближайшее время. Конечно, слово Губернатора – важное слово. Поживем и увидим, чье слово важнее.
       Вопрос второй - замена лифта в лечебном корпусе Центральной районной больницы. В августе 2012 года грузопассажирский лифт лечебного корпуса был признан неисправным. Это было время еще без санкций, денег в государстве было много, как говорится, воруй не хочу, что и делали успешно чиновники разных уровней. Теперь у нас появились новые единицы измерения количества денег – это количество тонн, количество десятков чемоданов. На решение вопросов о замене лифта не хватило времени. На все обращения приходили циничные и противоречащие закону отписки. Перечислю авторов этих опусов: министр здравоохранения области Е.В.Разумеева от 05.07.2016 г., и.о. министра здравоохранения Н.В.Огородникова от 10.05.2017 г., министр здравоохранения К.Н.Баранов от 10.10.2017 г., председатель Законодательного Собрания В.С.Бабурин от 25.11.2017 г. и, наконец, заместитель Губернатора области Н.А.Калиничев от 30.10.2017 г. Глава района Г.В.Рожков и Глава администрации района А.В.Кошелев ограничились запросами, других мер не предпринимали. Хотя я предлагал согласно закона о местном самоуправлении обратиться в суд в связи с предоставлением некачественной медицинской услуги. Мое предложение не было принято, это ведь может испортить отношения с кем-то. Вот выдержка из ответа заместителя Губернатора Н.А.Калиничева: «В областном бюджете на 2017 год субсидии на иные цели, в рамках которых возможно финансирование замены лифта в медицинских учреждениях не предусмотрены. Данный вопрос будет рассмотрен при формировании областного бюджета на 2018 год при условии выделения денежных средств по программе «Доступная среда». Во всех вышеуказанных ответах написано то же самое, слово в слово. Циничными ответами я называю эти отписки потому, что создание предусмотренных законом нормальных условий для больных для наших чиновников является всего лишь «иной целью», а также видно, что никто и не собирался делать замену лифта. Это же подтвердила и министр финансов области В.М.Авдеева на личном приеме, сказав, что на 2018 год денег на ремонт лифта не предусмотрено. А противоречащими закону эти ответы высокопоставленных чиновников я называю потому, что к программе «Доступная среда», принятой в 2016 году, этот вопрос не имеет никакого отношения. Но если я не прав, тогда у меня возникает вопрос6 «А как же ремонтировались лифты в медицинских учреждениях до принятия этой самой программы «Доступная среда»? Извините, господа чиновники, но насколько я знаю, то ремонт стационарного оборудования, к которому относятся в том числе и лифты, всегда и везде проводится за счет средств капитального ремонта. И вот, когда я, как говорится. «достал» всех своим вопром.во время отчета появляется волшебная фея и задает вопрос по ремонту лифта. И, о чудо, Губернатор области, видимо под действием волшебных чар, тут же решает этот вопрос и дает указание в первом полугодии 2018 года заменить лифт. Елена Михайловна, извините, но где же Вы были 5 лет? Анатолий Дмитриевич и другие участники этой клоунады – вам не стыдно?
       Вопрос третий – работа стоматологического кабинета нашей поликлиники. Дело в том, что кабинет этот работает не постоянно, так в октябре и ноябре месяце 2017 года он не работал по две недели каждый месяц. И надо же такому случиться, что именно в этот период у меня заболел зуб. При первоначальном обращении в регистратуру мне посоветовали обратиться к врачу в другом городе. То же посоветовали сделать и при повторном обращении. Тогда я обратился в администрацию района и меня отвезли в Калугу. Видимо со мной не захотели связываться. А как же другие больные? Это же является грубым нарушением, это же непредоставление обязательной медицинской услуги. Я спросил об этом руководство больницы во время личного приема. Мне ответили, что на сайте больницы есть заявка на врача-стоматолога, и больше руководство больницы сделать ничего не может. Мой вопрос: «А как же подменный врач или, например, передвижной стоматологический кабинет на автомашине?» привел присутствующих в замешательство. Не лучше и позиция руководства областного министерства здравоохранения. Выступая на годовом отчете главного врача больницы С.Б.Соколова я привел примеры массовых жалоб мосальчан на неудовлетворительную работу стоматологического кабинета. И довольно странно было слышать от заместителя министра здравоохранения Д.С.Иванова, что жалоб и претензий к работе больницы нет. Я тут же задал ему вопрос: «А что, все что я рассказал о работе стоматологического кабинета разве не является подтверждением наличия жалоб?». Вразумительного ответа я не получил.
      Вопрос четвертый - гибель соснового бора. В июле месяце по моему обращению состоялось совещание, посвященное состоянию Мосальского соснового бора с участием заместителя руководителя Юхновского лесхоза. Были намечены мероприятия, был выход в бор, где были показаны конкретные  пораженные участки. В частности, стоял вопрос о вырубке порядка 5 гектар в районе воинской части. В остальной части бора также имеются многочисленные пораженные участки различного размера, которые также желательно удалить из основного массива. За 2016-2017 гг.не вырублено ни одного поражённого дерева, нет никаких планов и на 2018 г. Учитывая масштабы поражения и отсутствие профилактических мер считаю, что лет через 5-6 выпиливать нужно будет весь бор. В 2017 г.  была произведена санитарная чистка на площади 1,5га. Я посмотрел эту чистку. Советую всем посмотреть, это недалеко. За воинской частью по левой стороне есть две зоны отдыха. Зайдите в лес напротив второй зоны, пройдите в лес метров 30-40 и вы увидите результаты чистки и то, что ожидает в недалёком будущем весь бор. На месте чистки я насчитал 9 штабелей чурбанов примерно по 1м., объёмом 2-3 куб. м. в каждом штабеле. Ветки частично сложены в кучу. Я назвал бы эту работу как создание благоприятных условий для размножения вредителей..
       Вопрос пятый - закрытие полигона ТБО. В сентябре прошлого года администрация района получила уведомление о закрытии полигона ТБО. Прошло четыре месяца и никто из руководства  района, города, никто из 25 депутатов не сделали ничего, чтобы предотвратить закрытие. В декабре ко мне обратились жители города. После этого я обратился к руководителям района, города, но глухо  А ведь этот вопрос коснётся каждого жителя города, потому что в этом случае мусор будут возить в Сухиничи что приведёт к увеличению стоимости вывоза ТБО в 3-4 раза. Официальная причина закрытия - это достижение проектной мощности. В проекте указаны два параметра - высота 10 м  и объём мусора. В действительности высота составляет примерно 2 м. По отчётным данным превышен объём мусора. По моему долго объяснять не надо, что при существующей высоте  полигона не может быть превышен объём, это »дутые» цифры по вине ЖКХ. Я предлагаю создать комиссию для определения фактического состояния полигона. Мне отвечают, что  нет процедуры создания такой комиссии. Считаю, что основной причиной закрытия полигона должно быть ухудшение экологической обстановки в городе. Но никаких замеров не было. Мы должны решать, мешает нам полигон или нет. Хочу напомнить, что мы проживаем на территории с местным управлением. И решение вопроса, касающегося всех жителей, не может быть без учёта их мнения. Поэтому я 25 января обратился к Главе города и к Главе администрации города назначить референдум на 18 марта по этому вопросу, потому что решение референдума обязательно к исполнению и не подлежит никакому дополнительному утверждению.  В действительности я сомневаюсь, что руководство района, города пойдут против администрации губернатора области. На этот случай есть план «Б» - это назначение референдума по инициативе граждан. Но для этого  нужна инициативная  группа для сбора подписей. Предлагаю неравнодушным гражданам в первый четверг в 17 час. 20 мин. После выхода номера, предположительно это будет 8 февраля, собраться на первом этаже здания районной администрации для согласования дальнейших действий. Думаю, что к этому времени руководство города  определится в своём отношении к референдуму. Особенно обращаюсь к депутатам. Господа депутаты, как говорится это «ваш хлеб» возглавьте эту работу, и покажите хоть раз, что вы действительно отстаиваете интересы избирателей.                   
      Думаю, то примеров хватит, пора делать выводы.
       Первый вывод - работу администрации района за прошедший год признать неудовлетворительной. Обращаюсь к Губернатору области- я уже год подряд предлагаю признать работу администрации района неудовлетворительной, не пора ли делать оргвыводы.
      Общий вывод: несмотря на призывы Президента власть по прежнему не слышит. Главное в работе чиновников - это быть на хорошем счету у вышестоящего руководства, и тогда можно делать почти всё, или не делать ничего, всё равно будешь оправдан. Отсутствует принцип неотвратимости наказания для чиновников. Кто ответил за срыв строительства ФОКа, за издевательство, иначе назвать я не могу, над больными в течении 5 лет, отказываясь ремонтировать лифт, и т. д.  Ответ однозначный- НИКТО.
       Уважаемые читатели!
       Предыдущий  номер газеты вышел в апреле 2017.  Многие  читатели спрашивают, когда будет следующий номер.  Сообщаю, что спонсоров  у меня  нет, газета выходит за счёт средств моей пенсии.  Если хотите, чтобы газета стала выходить чаще, станьте моим спонсором. Сообщаю номер карточки Сбербанка 6390 0222 9000 861 847,  или покупайте у меня яблоки на рынке, или приходите домой

             С уважением  главный редактор      Л.Дубовец              

    




Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...