11 янв. 2018 г.

О выборах в Михалях

В Центральную избирательную комиссию
Российской Федерации

От депутата 3-го созыва Сельской Думы
МО СП «Деревня Михали»
Болговой Елены Анатольевны
ЗАЯВЛЕНИЕ
24 августа 2017 года Сельская Дума МО СП «деревня Михали» провела своё последнее заседание в составе пяти человек из шести, на котором были рассмотрены заявления от 5-ти депутатов о снятии полномочий по собственному желанию. Было вынесено единогласное решение о снятии с депутатов их полномочий. Также единогласно было принято решение о назначении довыборов на шесть недостающих мандатов в Сельскую Думу МО СП «деревня Михали» и назначить проведение довыборов на 05 ноября 2017 года. Однако местная территориальная комиссия Износковского района Калужской области отменила эти довыборы и назначила их на 10 декабря 2017 года. Решение территориальной комиссии Износковского района Калужской области о назначении довыборов было опубликовано в газете. Было зарегистрировано 27 депутатов, подготовка шла согласно действующему законодательству РФ.
Однако 27 ноября 2017 года за 13 дней до довыборов Калужским областным судом Сельская Дума МО СП «деревня Михали» была признана не правомочной, и я, как единственный оставшийся депутат потеряла свои полномочия.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации:
 Выборы указанных в пункте 1 статьи 8 настоящего Федерального закона органов или депутатов являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, обеспечивающие соблюдение сроков полномочий этих органов или депутатов.
4. В случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.
7. Решение о назначении выборов в федеральный орган государственной власти должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.
8. Если уполномоченный на то орган или должностное лицо не назначит выборы в сроки, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, а также если уполномоченный на то орган или должностное лицо отсутствует, выборы назначаются: в федеральные органы государственной власти - Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом; в органы государственной власти субъекта Российской Федерации - избирательной комиссией субъекта Российской Федерации не позднее чем за 80 дней до дня голосования; в органы местного самоуправления - соответствующей избирательной комиссией не позднее, чем за 70 дней до дня голосования. Решение избирательной комиссии о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного пунктом 7 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов.
9. Если соответствующая избирательная комиссия не назначит в установленный пунктом 8 настоящей статьи срок выборы указанных в пункте 1 статьи 8 настоящего Федерального закона органов или депутатов либо если такая избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, соответствующий суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого уполномоченный на то орган или должностное лицо, а в случае их отсутствия - соответствующая избирательная комиссия должны назначить выборы. При этом суд также вправе возложить на Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или избирательную комиссию субъекта Российской Федерации (соответственно уровню выборов) обязанность сформировать в десятидневный срок со дня вступления в силу решения суда временную избирательную комиссию в количестве не более 15 членов комиссии с соблюдением требований к составу избирательной комиссии, предусмотренных статьями 22 - 24 и 29 настоящего Федерального закона, а при отсутствии уполномоченного назначить выборы органа или должностного лица - также установить срок, в течение которого временная избирательная комиссия должна назначить выборы. Срок полномочий и количество членов временной избирательной комиссии с правом решающего голоса устанавливаются сформировавшей ее избирательной комиссией.

Закон Калужской области от 25 июня 2009 г. № 556-ОЗ
"О выборах в органы местного самоуправления в Калужской области" с изменениями и дополнениями от:10 ноября 2009 г., 24 июня, 30 сентября, 6 декабря 2010 г., 6 июля, 26 сентября 2011 г., 29 июня, 26 декабря 2012 г., 1 июля 2013 г. Принят
постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 18 июня 2009 года № 1342 ст.3 «Назначение выборов»:

1. Выборы назначаются представительным органом муниципального образования в порядке и в сроки, предусмотренные Федеральным законом, настоящим Законом, уставом муниципального образования.
2. В соответствии с Федеральным законом в случае досрочного прекращения полномочий выборного должностного лица местного самоуправления или досрочного прекращения полномочий депутатов представительного органа муниципального образования, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.
3. В соответствии с Федеральным законом, если представительный орган муниципального образования не назначит выборы в сроки, предусмотренные законом, а также в случае отсутствия представительного органа муниципального образования выборы назначаются избирательной комиссией муниципального образования в порядке и в сроки, предусмотренные Федеральным законом.
Из выше перечисленного, выборы в Сельскую Думу МО СП «деревня Михали» 4-го созыва должны быть проведены не позднее 24 февраля 2018 года. Однако, до сих пор, территориальная комиссия Износковского района Калужской области не назначила дату проведения выборов. По моему мнению, умышленно затягивает сроки проведения выборов в Сельскую Думу МО СП «деревня Михали» 4-го созыва. Благодаря их действиям наше поселение остается без бюджета, налогов и т.д. Признание через Калужский областной суд неправомочность Сельской Думы МО СП «деревня Михали» 3-го созыва подняло социальную напряженность в нашем поселении до невероятного накала, а затягивание назначения выборов сейчас очень негативно сказывается на проведении выборов Президента Российской Федерации, т.к., по моему мнению, всё внимание жителей приковано к выборам в Сельскую Думу МО СП «деревня Михали», а это не правильно. Я, как бывший депутат Сельской Думы, очень обеспокоена данным положением вещей.
Прошу Центральную избирательную комиссию Российской Федерации назначить дату проведения выборов в Сельскую Думу МО СП «деревня Михали» 4-го созыва или повлиять на территориальную избирательную комиссию Иносковского района Калужской области и обязать её назначить выборы в Сельскую Думу МО СП «деревня Михали» 4-го созыва согласно действующему законодательству Российской Федерации.



Болгова Е.А.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...