16 янв. 2018 г.

Государство отказывается от своих обязательств

Уважаемый Вячеслав Александрович!
На Ваше обращение в интересах Минаковой Е.М., поступившее Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, сообщаю следующее.
Согласно Федеральному конституционному закону от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (далее - Закон), Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Направляемая Уполномоченному жалоба должна сопровождаться решениями, принятыми по изложенным в ней вопросам в административном или судебном порядке.
К сожалению, Вами не приобщены указанные документы, в связи с чем, возможность их изучения отсутствует.

В порядке информации сообщаю, что частью 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ («о монетизации льгот») бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, проживающим в Российской Федерации, предоставлено право на получение мер социальной поддержки и льгот, установленных Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» для инвалидов или участников Великой Отечественной войны.
Среди мер поддержки для указанной категории граждан предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Средства на реализацию данных полномочий предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.
Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» установлены специальные правила по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий лишь ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны в названный Указ Президента Российской Федерации, к сожалению, не включены, субвенции на реализацию полномочий по обеспечению их жильем в федеральном бюджете на 2018 и плановые 2019-2020 годы, утвержденном Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. №362-Ф3 не предусмотрены.
Таким образом, отсутствие федерального финансирования на соответствующие меры поддержки не дает оснований органам исполнительной власти для выдачи несовершеннолетним узникам фашизма необеспеченных свидетельств о праве на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета.
Соответствующие разъяснения направлены и в адрес заявителя.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...