22 февр. 2018 г.

Где оппозиция в наукограде

Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу цитату из статьи.
«…Именно этот вопрос задал нам руководитель исполнительного комитета обнинского отделения партии «Единая Россия» Анатолий Шатухин. Анатолий Ефимович вообще уверен, что его оппоненты - слишком тихие и не проявляют себя ни в каких делах.
- Ну, вот скажите мне честно, вы хоть один проект в Обнинске видели, автором которого был бы кто-то из оппозиционной партии? Чьи-то фамилии вам встречались в документах? Ну, вот кого из других партий вы можете назвать настоящим активистом? - засыпал вопросами Анатолий Шатухин…»1
И. Кулебякин – бывший городской депутат, редактор газеты «Московские ворота», многодетный отец, объявлен экстремистом, находится в розыске. А. Дзиковицкий, бывший редактор газеты «Казачий взгляд», отсидел, если верить информации в «Одноклассниках», живет на Гаити в Порт-о Пренс. (Попытка связаться с ним не удалась.) Т. Котляр лавирует между сроком давности и амнистией.
Но бывший прокурор М. Нарусов сейчас городской депутат.
Где руководители институтов, возражавшие против расширения границ города? А с рядовыми участниками вообще не церемонились. Кого уволили, у кого возникли неприятности на работе. Ну, в общем, одна радость, что Москва рядом.
А где обещанное губернатором изменение критериев определения статуса наукограда? Ведь если его не изменят, то статуса наукоград мы лишимся. И никакими кластерами и агломерациями его не заменишь.
Можно вспомнить более свежие примеры, например про «шапшизм»2. Это слово придумал глава думской партии. Редактор газеты КПРФ отделался штрафами и предупреждениями.
Теперь немного о делах. Инвестиции и инновации не сходят со страниц местных СМИ. Вот только по задержкам зарплаты Калужская область в первых рядах по России. Про кредиты лучше не вспоминать, если бы не реструктуризация, стали бы банкротами. Даже здание городской управы в Калуге пришлось закладывать, чтобы получить кредит.
Молодежь из наукограда уезжает, но официально в городе зарегистрировано 11000 мигрантов. Своих выпускников школ и ВУЗов не поддерживаем, а призываем иногородних и оплачиваем им жилье. Почему бы не закреплять местных выпускников? Обеспечивали бы их жильем также как и иногородних, и были бы в городе целые династии специалистов. Выпускники «Гимназии» и ФТШ уезжают из города, а приезжают люди из районов. Образовательный уровень наукограда снижается. Да и вообще о науке в городе можно говорить с большой натяжкой. Про так называемые инвестиционные надбавки на жителей, чтобы можно было больше получить строителям прибыли, тоже стоит упомянуть. А как заманивают народ на выборы?
«…К слову, окончательное решение горожанам предстоит принять в День выборов. Да, именно так наши власти решили убить двух зайцев сразу. Причем, как отметил губернатор региона Анатолий Артамонов, активность жителей в этом вопросе скажется на объеме финансирования, которое получит город…»3
Проголосуете правильно, получите финансирование на благоустройство, нет - извините. Вот это по-настоящему, демократично. А чтобы высказать свое мнение или предложение в городе более, менее широко распространяемой газеты нет. Благо КПРФ, используя прошлый опыт подпольной работы, издает и распространяет малым тиражом хоть какие-то недовольства граждан существующим положением.
Ну а в «мировом масштабе». Смертность превышает рождаемость. Зарплата растет, но доходы населения падают. Это слова официальных лиц. Понимай как хочешь. Нефть подешевела, а цены на бензин растут. Майские Указы обеспечить детскими садами в стране, где смертность превышает рождаемость. Разве это серьезно? Про разрушенную промышленность вообще говорить не приходится. Восстанавливается армия, но разрушал то ее Сердюков. И ничего, никак не пострадал. Опять при деле. Меня больше всего удивляет, понимают ли люди, такие как А. Шатухин, что происходит. Ведь народ и не ходит на выборы потому, что понимает их бессмысленность.
Посмотрите, что происходит с Грудининым. Компромата на него море. Но ведь рейтинг у него как ни крути, второй. И неизвестно врут ли самопальные сайты утверждая, что он может набрать близко к 50%, а это как минимум второй тур, а там вопрос будет стоять по-другому. Может тогда и оппозиция в наукограде объявится и программы развития города будут совсем другими. Так будем ждать. Не все решают политтехнологии. Народ может тоже высказать свое мнение.

В.А. Шепель



Политические партии в Обнинске существуют только «для галочки»?
Сергей Миронов выступил на медиафоруме "Регионы России"
3.     http://pressaobninsk.ru/nedobfull/10755/

Чиновники больше не строят «богатые» планы по благоустройству?

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...